Как получить пособие по беременности и родам, а также ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 года, если работодатель не представил необходимые сведения в Фонд социального страхования

Вопрос: Как получить пособие по беременности и родам, а также ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 года, если работодатель не представил необходимые сведения в Фонд социального страхования?

Ответ: В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 20 декабря 2006 г. N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» установлено, что территориальный орган страховщика назначает и выплачивает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в течение 10 календарных дней со дня поступления в территориальный орган страховщика соответствующего заявления и необходимых документов.

В случае отсутствия у застрахованного лица на день обращения за пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком справки о сумме заработка соответствующее пособие назначается на основании представленных застрахованным лицом и имеющихся у страхователя (территориального органа страховщика) сведений и документов.

После представления застрахованным лицом указанной справки о сумме заработка производится перерасчет назначенного пособия за все прошлое время, но не более чем за три года, предшествующих дню представления справки о сумме заработка. В случае отказа Фонда социального страхования в выплате соответствующих пособий в добровольном порядке взыскание выплат производится в судебном порядке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code