Правомерно ли уведомлять работников об их предстоящем сокращении по факсу?

Вопрос: В организации проводится сокращение штата, о чем работники, чьи должности подлежат сокращению, были уведомлены работодателем по факсу. Является ли правомерным уведомление о предстоящем сокращении работников, чьи должности подлежат сокращению, посредством факсимильной связи?

Ответ: Уведомление о предстоящем сокращении работников, чьи должности подлежат сокращению, посредством факсимильной связи является правомерным при условии, что факт получения таких уведомлений подтверждается личными подписями работников.

Обоснование: В соответствии со ст. 77 Трудового кодекса РФ одним из оснований прекращения трудового договора является расторжение трудового договора по инициативе работодателя (ст. ст. 71 и 81 ТК РФ).

Пунктом 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ установлено, что трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.

Согласно ч. 1 ст. 180 ТК РФ при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с ч. 3 ст. 81 ТК РФ.

В силу ч. 2 ст. 180 ТК РФ о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

Из изложенного следует, что работодатель вправе уволить работника в связи с сокращением численности или штата, уведомив его о предстоящем сокращении не менее чем за два месяца.

Вместе с тем положениями ТК РФ не установлен способ направления работнику уведомления о предстоящем сокращении численности или штата.

Единственный критерий надлежащего уведомления о предстоящем сокращении численности или штата — это вручение уведомления лично работнику и под роспись.

Вместе с тем очевидно, что направление такого уведомления работнику посредством факсимильной связи не позволяет получить от работника подпись о получении уведомления.

При этом Архангельский областной суд в Апелляционном определении от 14.01.2013 по делу N 33-0114/2013 указал, что не может служить основанием для иного исчисления начала течения срока уведомления о предстоящем расторжении трудового договора и то обстоятельство, что истец получил факсимильную копию указанного уведомления. По делу видно и это следует из апелляционной жалобы, что у истца нет никаких сомнений по поводу подлинности сведений, указанных в уведомлении. Текст врученной истцу факсимильной копии уведомления полностью совпадает с текстом оригинала уведомления, имеющегося в материалах дела. Факт вручения уведомления удостоверен личной подписью работника.

Форму письменного уведомления о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата законодатель не устанавливает, уведомление составляется в произвольной форме. Но необходимо, чтобы это письменное уведомление исходило от работодателя, то есть лица, имеющего право на расторжение трудового договора. В уведомлении должно быть четко отражено, кому оно адресовано, а также сформулированы основания предстоящего увольнения.

Следовательно, работодатель вправе направить работнику уведомление о предстоящем сокращении численности или штата посредством факсимильной связи, но только при условии, что работник удостоверит факт получения такого уведомления своей личной подписью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code