ЛИГА НАЦИЙ

Значение, определение и толкование слова

ЛИГА НАЦИЙ — международная межправительственная организация, созданная после окончания Первой мировой войны с целью развития сотрудничества между народами и для гарантии их мира и безопасности. Устав лиги наций, который был включен в состав Версальского мирного договора, вступил в силу 10 января 1920 г. В преамбуле Устава Л.Н. указывалось, что для реализации главной цели организации государства-члены берут на себя обязанность «принять некоторые обязательства не прибегать к войне», «поддерживать в полной гласности международные отношения, основанные на справедливости и чести», «строго соблюдать предписания международного права, признаваемые отныне действительным правилом поведения правительств», «установить господство справедливости и добросовестно соблюдать все налагаемые договорами обязательства во взаимных отношениях организованных народов». Местопребыванием Л.Н. являлась Женева.

У истоков создания Л.Н. стояли три державы — США, Англия и Франция. Однако, несмотря на активную роль президента США Вудро Вильсона в ее создании, из-за противодействия сената США так и не стали членом этой организации. СССР стал членом Л.Н. в 1934 г. и был исключен из организации в 1939 г. в связи с вторжением в Финляндию.

Устав Л.Н. проводил различие между первоначальными и всеми остальными членами организации. К первоначальным членам были отнесены государства-победители и еще 13 нейтральных государств, упомянутых в приложении к Уставу. Другие государства могли стать членами при условии, что «будут даны действительные гарантии их искреннего намерения соблюдать международные обязательства и поскольку они примут положения, установленные Л.Н. касательно их военных, морских и воздушных сил и вооружений». За предоставление членства должны были проголосовать 2/3 Ассамблеи. С 1920 по 1937 г. в Л.Н. был принят 21 новый член. В общей сложности за время существования организации 63 государства побывали ее членами. Каждый член Л.Н. мог выйти из организации, сделав предупреждение об этом за два года.

Основными органами Л.Н. являлись Ассамблея, Совет и Секретариат. Постоянная палата международного правосудия была создана на основании отдельного международного договора — Протокола подписания о создании Постоянной палаты международного правосудия, к которому был присоединен Устав Суда, открытый к подписанию и ратификации 16 декабря 1920 г. Соответственно формально Палата не являлась органом Л.Н.

Ассамблея состояла из делегаций всех государств — членов организации, в состав которых могло входить до трех представителей, и действовала по принципу «одно государство — один голос». К компетенции Ассамблеи были отнесены все вопросы, «которые входят в сферу действия Л.Н. и которые затрагивают всеобщий мир». Среди специальных полномочий Ассамблеи было: решение вопроса о приеме новых членов, назначение непостоянных членов Совета и расширение его состава, назначение Генерального секретаря (с одобрения Совета), приглашение членов Л.Н. приступить к новому рассмотрению договоров, «сделавшихся неприменимыми», а также «международных положений, сохранение которых могло бы подвергнуть опасности всеобщий мир», и решение вопроса о взносах государств-участников для покрытия расходов организации.

Совет Л.Н. состоял из постоянных и непостоянных членов. К постоянным членам Устав относил пять государств: США, Великобританию, Францию, Италию и Японию. С одобрения большинства Ассамблеи Совет мог расширять число постоянных членов, и в 1926 г. постоянное место получила Германия, а в 1934 г. — СССР. Изначально в состав Совета входило четыре непостоянных члена, но затем в соответствии с Уставом Л.Н., с одобрения Ассамблеи Совет несколько раз увеличивал количество непостоянных членов: в 1922 г. — до шести, в 1926 г. — до девяти. Когда Германия и Япония вышли из Л.Н., количество непостоянных членов было увеличено до 11. Общая компетенция Совета была определена в Уставе как «все вопросы, входящие в сферу действия Л.Н. и затрагивающие всеобщий мир».

Устав Л.Н. установил правило, в соответствии с которым, если иное не установлено Уставом, Совет и Ассамблея должны принимать свои решения единогласно. Исключение составляли решения по процедурным вопросам, которые должны были приниматься большинством голосов.

Формально Л.Н. была распущена 19 апреля 1946 г., когда Ассамблея, взяв на себя выполнение функций Совета, приняла решение о прекращении деятельности Л.Н.

Лига наций стала первой международной организацией, чья деятельность была направлена на предотвращение вооруженных конфликтов и укрепление всеобщего мира и безопасности. Принято давать негативную оценку деятельности этой организации, делая акцент на том, что она не смогла предотвратить начало новой мировой войны. Вместе с тем этой организации удалось предотвратить ряд конфликтов и добиться весомых результатов в социально-экономической сфере, и, наконец, самое важное — именно Л.Н. послужила прообразом при создании ООН.

Источник: Словарь международного права / Отв. ред. С.А. Егоров. Редакционная коллегия: С.В. Черниченко, А.Н. Вылегжанин, Б.Р. Тузмухамедов. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Статут, 2014. — 495 с. — ISBN 978-5-8354-1010-1.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code