Конференции организации объединенных наций по окружающей человека среде и развитию

Значение, определение и толкование слова

КОНФЕРЕНЦИИ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ ПО ОКРУЖАЮЩЕЙ ЧЕЛОВЕКА СРЕДЕ И РАЗВИТИЮ — конференции ООН, оказывающие определяющее воздействие на формирование международного права охраны окружающей среды. Становление отрасли международного права охраны окружающей среды связано с проведением первой Конференции ООН по окружающей человека среде (Стокгольм, 1972 г.). В Декларации по окружающей человека среде, принятой Конференцией, впервые в международном праве было сформулировано понятие «права человека на благоприятную окружающую среду»; подчеркнуто положение о том, что от состояния окружающей природной среды зависит жизнь и благополучие человека, а также определены основные направления и принципы развития международного права охраны окружающей среды. Для осуществления решений Конференции в 1972 г. была создана межправительственная организация в рамках ООН — Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП), которая призвана координировать международную деятельность в области охраны окружающей среды, развивать и кодифицировать международное право охраны окружающей среды. Конференция послужила основой для последующей активизации международной деятельности по защите окружающей среды и развитию.

В ходе Конференции ООН по окружающей человека среде и развитию, Рио-де-Жанейро (Бразилия, 1992 г.), были приняты новые положения в части права человека на благоприятную окружающую среду: право на доступ к международной информации о состоянии окружающей среды; право участвовать в решении международных проблем, касающихся окружающей среды; право на эффективные судебные и административные процедуры, включая возмещение причиненного ущерба; право участвовать в принятии экологически значимых решений.

Конференцией была предложена идея принципа «устойчивого развития». Выработана программа действий под названием «Повестка дня на XXI век». Были открыты для подписания два важнейших международных документа: Рамочная конвенция об изменении климата (обеспечение стабилизации содержания в атмосфере парниковых газов) и Конвенция о биологическом разнообразии. Принято решение о создании Комиссии по устойчивому развитию. Комиссия получила статус вспомогательного органа Экономического и социального совета ООН (ЭКОСОС) с целью реализации программы «Повестка дня на XXI век» на национальном, региональном и глобальном уровнях и содействия комплексному и рациональному регулированию развития и охраны окружающей среды.

В целом форум в Рио-де-Жанейро наметил пути перехода экологических проблем из разряда второстепенных вопросов международной политики в разряд ее основных приоритетов и указал на необходимость комплексного подхода к решению экологических проблем.

Всемирный саммит на высшем уровне ООН по устойчивому развитию (Йоханнесбург (ЮАР), 2002 г.) принял два итоговых документа — Йоханнесбургскую декларацию и План выполнения решений саммита. План призван установить конкретные механизмы и привлечь средства для реализации программных положений «Повестки дня на XXI век». На саммите наряду с проблемами экологии рассматривались социальные и экономические вопросы. Причем первое место в Плане выполнения отводилось решению социальных вопросов для достижения устойчивого развития и прежде всего искоренению бедности, развитию здравоохранения и особенно санитарии, включая обеспечение чистой водой. Вопросы окружающей среды рассматривались в основном с позиций охраны природно-ресурсной базы экономического и социального развития стран.

Конференция ООН по устойчивому развитию (Рио-де-Жанейро (Бразилия), 2012 г.) в итоговом документе определила наиболее приоритетные задачи, реализация которых необходима для ускорения прогресса на пути к устойчивому развитию в течение предстоящего десятилетия. К ним относятся: реализация сформулированных в Декларации тысячелетия ООН целей в области развития; заключение глобального соглашения по изменению климата; содействие адекватному переходу к «зеленой экономике», включая повышение энергоэффективности и использование возобновляемых источников энергии; повышение производительности в сельском хозяйстве; развитие сектора водных ресурсов; защита биологического разнообразия, включая зоны рыбного промысла; содействие эффективному регулированию природопользования, утилизации отходов; регулирование численности населения; придание государственного статуса просвещению в целях устойчивого развития.

Источник: Словарь международного права / Отв. ред. С.А. Егоров. Редакционная коллегия: С.В. Черниченко, А.Н. Вылегжанин, Б.Р. Тузмухамедов. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Статут, 2014. — 495 с. — ISBN 978-5-8354-1010-1.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code