Консульские классы, конвенции, привилегии, сборы

Значение, определение и толкование слова

КОНСУЛЬСКИЕ КЛАССЫ (классы глав консульских учреждений) — звания консульских должностных лиц, связанные с их служебным положением. К.к. глав консульских учреждений зависят от статуса этих учреждений. В этом практика государств едина: по соглашению сторон определяется класс консульского учреждения, производным от которого является класс его главы (консул генеральный, консул, вице-консул, консульский агент). Остальной консульский персонал, свободно назначаемый представляемым государством по своему усмотрению (если по договоренности численность такового не ограничена), не имеет жесткой международно-правовой классификации. Так, в рамках генерального консульства могут быть лишь один генеральный консул — глава учреждения и любое число сотрудников, входящих в состав консульских должностных лиц. Глава консульского учреждения через дипломатическое представительство сообщает в Министерство иностранных дел государства пребывания порядок старшинства между должностными лицами консульства.

КОНСУЛЬСКИЕ КОНВЕНЦИИ — многосторонние и двусторонние международные договоры, заключаемые государствами, которые содержат общие и специальные, договорные и обычные нормы консульского права, определяющие порядок учреждения консульских представительств, назначения и отозвания их сотрудников, порядок их деятельности, права, привилегии и иммунитеты консульских должностных лиц, административно-технического и обслуживающего персонала. Результатом стремления государств придать международному консульскому праву общий характер было принятие Каракасской конвенции о консульских функциях в 1911 г. и Гаванской конвенции о консульских чиновниках 1928 г. Эти К.к., однако, не получили универсального признания. В 1963 г. в рамках ООН была разработана и 19 марта 1967 г. вступила в силу Венская конвенция о консульских сношениях, кодифицировавшая общее консульское право и установившая функциональный характер консульских иммунитетов и привилегий.

КОНСУЛЬСКИЕ ПРИВИЛЕГИИ — особые, предусмотренные международным правом внешних сношений и законодательством принимающей страны преимущества, предоставляемые в государстве пребывания консульским учреждениям, консульским должностным лицам и членам их семей. К таким особым преимуществам относятся: обязанность принимающего государства принимать меры для защиты консульского учреждения от посягательств и оскорблений; право пользоваться государственным флагом, консульским щитом и эмблемой, право пользования шифрами и средствами связи, включая курьерскую, право на почетные встречи; освобождение от таможенных досмотров; право свободного доступа к воздушным и морским судам своей страны и т.п. К.п. предоставляются, как правило, на основе взаимности для эффективного отправления консульским учреждением возложенных на него функций.

КОНСУЛЬСКИЕ СБОРЫ — платежи, взимаемые в соответствии с установленным тарифом за действия, которые консульское учреждение выполняет по просьбе граждан представляемой им страны или иностранных граждан. На основе взаимности заинтересованные государства договариваются об освобождении от К.с. за те или иные действия. Кроме того, решение освободить от К.с. может быть принято консулом, если к этому есть основание. Размер К.с. с иностранцев одинаков, не зависит от их гражданства, если на основе взаимности компетентным органом представляемого государства не принято иное решение.

Источник: Словарь международного права / Отв. ред. С.А. Егоров. Редакционная коллегия: С.В. Черниченко, А.Н. Вылегжанин, Б.Р. Тузмухамедов. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Статут, 2014. — 495 с. — ISBN 978-5-8354-1010-1.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code