Консульская легализация, экзекватура, юрисдикция

Значение, определение и толкование слова

КОНСУЛЬСКАЯ ЛЕГАЛИЗАЦИЯ — действие консульского учреждения по признанию иностранного документа на территории своей страны. К.л. состоит в установлении подлинности подписей на документах и соответствия их законам государства пребывания. Форма К.л. устанавливается должностной инструкцией.

КОНСУЛЬСКАЯ ЭКЗЕКВАТУРА — разрешение государства пребывания, обычно выдаваемое через ведомство внешних сношений, на допуск консульского учреждения к выполнению его функций в пределах консульского округа. До получения К.э. глава консульского учреждения может быть допущен к выполнению своих обязанностей временно. Государство пребывания может отказать в выдаче К.э., а также в любое время отозвать ее. При этом оно не обязано объяснять причины такого действия. К К.э. приравнивается сообщение в официальном печатном органе о том, что глава консульского учреждения приступил к исполнению своих обязанностей.

КОНСУЛЬСКАЯ ЮРИСДИКЦИЯ — подчинение иностранных граждан власти консула своего государства, изъятие их из-под юрисдикции государства пребывания. К.ю. была одним из основных элементов режима т.наз. капитуляций, который насильственно устанавливался европейскими государствами в зависимых от них странах Азии и Африки в XIX — начале XX в.

К.ю. в настоящее время не встречается, но некоторая аналогия просматривается в режиме, установленном для американских военнослужащих на базах военных на территориях др. государств.

Источник: Словарь международного права / Отв. ред. С.А. Егоров. Редакционная коллегия: С.В. Черниченко, А.Н. Вылегжанин, Б.Р. Тузмухамедов. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Статут, 2014. — 495 с. — ISBN 978-5-8354-1010-1.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code