МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОРГАН ПО МОРСКОМУ ДНУ

Значение, определение и толкование слова

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОРГАН ПО МОРСКОМУ ДНУэто международная организация, предусмотренная Конвенцией ООН по морскому праву 1982 г. В 1994 г. в связи с принятием в 1994 г. Соглашения об осуществлении части XI Конвенции ООН по морскому праву (ратифицировано Российской Федерацией одновременно с ратификацией Конвенции 1982 г.) в правовой статус М.о. по м.д. были внесены изменения. Современный статус М.о. по м.д. характеризуется следующим. Его членами могут быть все государства — участники Конвенции. В качестве наблюдателей в его работе могут принимать участие наблюдатели на III Конференции ООН по морскому праву. М.о. по м.д. является организацией, посредством которой государства — участники Конвенции в соответствии с ней и Соглашением 1994 г. организуют и контролируют деятельность в районах морского дна, находящихся за пределами континентального шельфа, особенно в целях управления ресурсами этих районов. Главными органами М.о. по м.д. являются Ассамблея (директивный орган) в составе всех государств, входящих в состав М.о. по м.д., Совет (исполнительный орган), определяющий политику по конкретным вопросам, и Секретариат в составе персонала, выполняющего повседневные функции, связанные со сбором информации, мониторингом и исследовательской работой. С принятием Соглашения был создан еще один орган — финансовый комитет, который выносит рекомендации Ассамблее и Совету по финансовым вопросам деятельности М.о. по м.д.

Ассамблея состоит из всех членов М.о. по м.д., каждый из которых имеет в ней одного представителя, у которого могут быть заместители и советники. Ассамблея собирается на очередные ежегодные и специальные сессии. Каждый член Ассамблеи имеет один голос. По общему правилу, в соответствии с Соглашением, решения всех органов принимаются на основе консенсуса. Если же консенсуса достичь не удается, то Ассамблея принимает решения по вопросам процедуры, включая решение о созыве специальной сессии, большинством голосов присутствующих и участвующих в голосовании членов Ассамблеи. Решения по вопросам существа принимаются большинством в 2/3 голосов, при условии, что оно включает большинство членов, участвующих в сессии. Перед Ассамблеей отчитываются все др. главные органы. Она рассматривает доклады Совета, предприятия М.о. по м.д. и любого др. органа. Ассамблея выбирает: членов Совета из кандидатов, предложенных Советом; генерального секретаря; членов правления — по рекомендации Совета; генерального директора предприятия. Ассамблея может утверждать необходимые вспомогательные органы. Она устанавливает общую политику М.о. по м.д. по любому вопросу в рамках его компетенции. По рекомендации Совета Ассамблея может принимать меры, содействующие приспособлению экономики развивающихся стран, которые могут больше всех пострадать. Из-за производства полезных ископаемых в районах морского дна Ассамблея может приостановить осуществление прав и привилегий своих членов, грубо и систематически нарушающих Часть XI Конвенции.

Совет, являющийся исполнительным органом М.о. по м.д., состоит из 36 членов. От трех групп государств — его членов избираются по четыре члена Совета. Шесть членов Совета избираются из числа развивающихся государств, представляющих особые интересы. 18 членов избираются в соответствии с принципом обеспечения справедливого распределения мест в Совете в целом. Совет контролирует и координирует выполнение положений, регулирующих деятельность в районах морского дна за пределами континентального шельфа; представляет список кандидатов для избрания на пост генерального секретаря; рекомендует Ассамблее кандидатуры для избрания членов правления и директора предприятия; учреждает необходимые вспомогательные органы; от имени М.о. по м.д. заключает соглашения с ООН и др. международными организациями. Совет также осуществляет руководство предприятием; утверждает планы работ по разработке ресурсов морского дна контракторами и планы работы предприятия; выносит рекомендации Ассамблее относительно мер по приспособлению экономики развивающихся стран; проверяет сбор платежей М.о. по м.д.; представляет ему годовой бюджет; выносит рекомендации Ассамблее в отношении политики по любому вопросу; возбуждает от имени М.о. по м.д. разбирательство в Камере по спорам, касающимся морского дна. При чрезвычайных обстоятельствах он может издавать распоряжения о приостановлении или корректировке операций. В качестве органов Совета функционируют экономическая плановая, юридическая и техническая комиссии. Соглашение установило, что функции экономической плановой комиссии исполняет юридическая и техническая комиссия до утверждения первого плана разработки или до тех пор, пока Совет не примет иного решения.

Секретариат состоит из генерального секретаря и такого персонала, который может потребоваться М.о. по м.д. Генеральный секретарь избирается Ассамблеей сроком на четыре года и является ее главным административным должностным лицом. Он представляет Ассамблее ежегодный доклад о работе М.о. по м.д., персонал Секретариата назначается генеральным секретарем.

Предприятие является органом М.о. по м.д., который непосредственно осуществляет разведку и разработку ресурсов морского дна, а также транспортировку, переработку и сбыт полезных ископаемых, добываемых в районах морского дна за пределами континентального шельфа. В соответствии с Соглашением 1994 г. функции предприятия выполняются Секретариатом до тех пор, пока оно не начнет функционировать, согласно решению Совета. Предусмотрена возможность создания совместных предприятий контракторов и предприятия для разведки и разработки минеральных ресурсов морского дна.

Источник: Словарь международного права / Отв. ред. С.А. Егоров. Редакционная коллегия: С.В. Черниченко, А.Н. Вылегжанин, Б.Р. Тузмухамедов. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Статут, 2014. — 495 с. — ISBN 978-5-8354-1010-1.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code