МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДОГОВОР

Значение, определение и толкование слова

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДОГОВОР — это обязывающее международное соглашение между двумя или несколькими субъектами международного права, направленное на установление, изменение или прекращение их прав и обязанностей по международному праву в политических, экономических или иных отношениях. Обязывающую силу М.д. приобретает после того, как его участники выразили свое согласие на обязательность этого договора одним из способов, предусмотренных ст. 11 Венской конвенции 1969 г. Международно-правовая связь между юридическими правами и обязанностями участников договора называется международным обязательством. Международные соглашения, не направленные на установление обязательств, принято называть декларациями намерений. В отличие от договоров такие декларации не влекут юридических последствий, не являются юридическими фактами и не могут называться договорами по международному праву. Не является М.д. также обязывающее соглашение между субъектом международного права и субъектом национального права.

М.д. является основным источником международного договорного права, т.е. новых норм, созданных посредством заключения международных договоров. Кроме нормотворческой функции международные договоры выполняют важнейшую функцию кодификации и прогрессивного развития действующих обычно-правовых норм международного права. М.д. могут использоваться также для целей закрепления и оформления прав субъектов международного права.

Главным условием действительности (юридической полноценности и обязательности) М.д. является равенство прав субъектов (участников) договора и автономия воли (свободное согласие) представителей этих субъектов. Исключение составляет законное ограничение прав агрессивного государства, потерпевшего военное поражение, после которого его согласия на обязательность договора не требуется (ст. 75 Венской конвенции 1969 г.).

М.д. — родовое понятие, охватывающее различные международные соглашения о правах и обязанностях по международному праву, которые могут иметь различные наименования: договор, соглашение, пакт, трактат, конвенция, декларация, коммюнике, протокол и т.п. Независимо от формы и наименования, способа выражения согласия на обязательность, а также от уровня органов и лиц, участвовавших в заключении договора, все международные договоры имеют одинаковую юридическую силу; в составе международных договоров иерархия между ними отсутствует.

Как правило, договоры заключаются в специальной форме, предусмотренной Венской конвенцией 1969 г. Заключение М.д. в устной или иной внедоговорной форме не влияет на их обязывающую силу. Такие соглашения называются обязывающими соглашениями в упрощенной форме, джентльменскими соглашениями и договоренностями, статус которых основан на международных обычаях, помимо Конвенции 1969 г. По числу участников М.д. делятся на двусторонние и многосторонние (региональные или универсальные). Если в М.д. могут участвовать все заинтересованные государства, то он называется открытым. При ограничении возможного участия в соглашении по каким-либо критериям это будет закрытый М.д. М.д. могут быть правомерными и неправомерными. М.д., противоречащие императивным нормам международного права, могут быть признаны ничтожными.

М.д., как правило, состоит из преамбулы (содержит мотивы и цели договора), основных положений, касающихся существа регулируемых отношений, и заключительных постановлений (о сроке действия договора, порядке его продления, условиях об отказе от договора, условиях его вступления в силу, утверждения и др.). М.д. может иметь приложения, конкретизирующие основные его положения, являющиеся составной частью договора в том случае, если об этом сказано в тексте договора или в самом приложении.

Действие М.д. прекращается: по истечении срока его действия, в связи с выполнением установленных им обязательств, по взаимному согласию сторон, в порядке денонсации, пересмотра (ревизии), в порядке аннулирования и др.

Порядок заключения, исполнения, изменения и прекращения М.д. регулируют Венская конвенция о праве международных договоров 1969 г., Венская конвенция 1986 г. о договорах международных организаций и Венская конвенция о правопреемстве государств в отношении договоров 1978 г., нормы обычного международного права.

Источник: Словарь международного права / Отв. ред. С.А. Егоров. Редакционная коллегия: С.В. Черниченко, А.Н. Вылегжанин, Б.Р. Тузмухамедов. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Статут, 2014. — 495 с. — ISBN 978-5-8354-1010-1.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code