ИСКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЗОНА

Значение, определение и толкование слова

ИСКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЗОНА — это морской район, находящийся за пределами территориального моря и прилегающий к нему, в котором прибрежное государство обладает правами и юрисдикцией в соответствии с международным правом. Ширина ИЭЗ не должна превышать 200 морских миль, отсчитываемых от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря.

Особый правовой режим ИЭЗ закреплен в Конвенции ООН по морскому праву 1982 г. (ч. V, ст. ст. 55 — 75). Так, прибрежное государство в ИЭЗ имеет суверенные права в целях разведки, разработки и сохранения природных ресурсов, как живых, так и неживых, в водах, покрывающих морское дно, на морском дне и в его недрах, а также в целях управления этими ресурсами (в т.ч. путем определения допустимого улова живых ресурсов и своих возможностей их промысла в своей ИЭЗ); в отношении других видов деятельности по экономической разведке и разработке указанной зоны, таких как производство энергии путем использования воды, течений и ветра. Прибрежное государство в ИЭЗ имеет юрисдикцию в отношении создания и использования искусственных островов, установок и сооружений, т.е. исключительное право их сооружать, а также разрешать и регулировать их создание, эксплуатацию и использование; морских научных исследований; защиты и сохранения морской среды.

Прибрежное государство осуществляет свои права и выполняет свои обязанности в ИЭЗ с учетом прав и обязанностей других государств в этом районе. В ИЭЗ все государства, как прибрежные, так и не имеющие выхода к морю, пользуются свободами судоходства и полетов, прокладки подводных кабелей и трубопроводов и др. правомерными с точки зрения международного права видами использования моря (ст. 87 Конвенции 1982 г.).

Такие меры, как досмотр, инспекция, арест и судебное разбирательство, могут приниматься прибрежным государством в качестве обеспечения выполнения своих законов и правил в осуществление своих суверенных прав на разведку, эксплуатацию, сохранение живых ресурсов и управление ими в ИЭЗ. Делимитация ИЭЗ между государствами с противолежащими или смежными побережьями осуществляется путем соглашения на основе международного права, в целях достижения справедливого решения.

В Российской Федерации действует Федеральный закон от 17 декабря 1998 г. N 191-ФЗ «Об исключительной экономической зоне Российской Федерации» (с послед. изменениями), в котором закреплен статус ИЭЗ, суверенные права и юрисдикция Российской Федерации в ее ИЭЗ и их осуществление в соответствии с Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации (в т.ч. Конвенцией ООН по морскому праву 1982 г., ратифицированной Российской Федерацией).

Источник: Словарь международного права / Отв. ред. С.А. Егоров. Редакционная коллегия: С.В. Черниченко, А.Н. Вылегжанин, Б.Р. Тузмухамедов. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Статут, 2014. — 495 с. — ISBN 978-5-8354-1010-1.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code