ИНСТИТУТЫ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА

Значение, определение и толкование слова

ИНСТИТУТЫ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА — составные и в то же время относительно обособленные подразделения организационной структуры Европейского союза, которые участвуют в осуществлении его задач и функций, действуют от его имени и по его поручению, имеют соответствующую компетенцию и структуру, наделены установленным учредительными договорами и законодательством ЕС объемом властных полномочий, применяют присущие ему формы и методы деятельности.

Выделение институтов в качестве структурной единицы в организационном механизме ЕС, наряду с органами и учреждениями ЕС, вызвано спецификой наднациональной компетенции ЕС, предоставленной ему учредительными договорами.

Институтов ЕС на сегодняшний день, после вступления в силу Лиссабонского договора, семь: Европейский парламент, Европейский совет, Совет, Комиссия, Суд, Счетная палата, Европейский центральный банк.

Каждый И. ЕС действует в пределах полномочий, которые предоставлены ему в договорах, в соответствии с предусмотренными договорами процедурами, условиями и целями. Следовательно, именно И. выступают теми структурами ЕС, на которые возложено осуществление его задач от имени последнего и, главное, которые наделяются в этом качестве властными полномочиями в отношении государств-членов, физических и юридических лиц, включая издание законодательных и незаконодательных актов.

В деятельности каждого из И. ЕС проявляются его специфические функции. Так, Совет и Европейский парламент — представительные органы, в функциях которых преобладают правотворческие начала. Совет представляет государства-члены на уровне министров, Европейский парламент избирается непосредственно гражданами ЕС на пять лет и состоит из депутатов — представителей народов ЕС.

Комиссия наделена прежде всего исполнительными функциями, она состоит из 28 независимых международных чиновников и назначается Европейским советом и Европейским парламентом на пять лет. Возглавляет Комиссию Председатель.

Суд ЕС, состоящий из трех инстанционно-соподчиненных судебных учреждений (Суд, Трибунал, специализированный трибунал по делам гражданской службы), выполняет задачу рассмотрения и разрешения споров, а также толкования и контроля за соблюдением права ЕС. Суд ЕС является правотворческим органом.

Счетная палата и Европейский центральный банк выполняют финансово-контрольные полномочия, обеспечивающие регулирование и проверку всех финансовых аспектов деятельности И. ЕС и др. органов, а также главных финансовых учреждений государств-членов. Европейский центральный банк — главный финансовый регулятор в зоне евро.

Европейский совет — институт политической координации и наблюдения за развитием интеграционных процессов, он состоит из глав государств/правительств государств-членов, избираемого на 2,5 года Председателя Европейского совета, Председателя Комиссии и Верховного представителя по иностранным делам и политики безопасности.

И. ЕС заседают в четырех городах Европы — Брюсселе (Бельгия), Люксембурге (Люксембург), Страсбурге (Франция) и Франкфурте-на-Майне (Германия). При этом неофициальной столицей ЕС считается Брюссель (как место нахождения Комиссии и основное место работы Совета).

Источник: Словарь международного права / Отв. ред. С.А. Егоров. Редакционная коллегия: С.В. Черниченко, А.Н. Вылегжанин, Б.Р. Тузмухамедов. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Статут, 2014. — 495 с. — ISBN 978-5-8354-1010-1.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code