ИНСТИТУТ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА / ИНСТИТУТ ПО ИССЛЕДОВАНИЮ ПРОБЛЕМ РАЗОРУЖЕНИЯ

Значение, определение и толкование слова

ИНСТИТУТ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА — это международный научный центр, созданный в 1873 г. в Генте (Бельгия) известными учеными-юристами с целью содействия прогрессу международного права и его кодификации. В состав И.м.п. входят избираемые на его сессиях действительные члены (не более 60) и члены-корреспонденты (не более 72). Членами И.м.п. являются видные юристы-международники почти из 40 стран. Среди них были известные отечественные ученые: Г.И. Тункин (действительный член), а также Н.А. Ушаков (член-корреспондент). Пленарным органом И.м.п. является созываемая один раз в два года сессия. В период между сессиями работой И.м.п. руководит Бюро. На сессиях обсуждаются актуальные проблемы международного права, избираются действительные члены, члены-корреспонденты, президент, три вице-президента и генеральный секретарь. На сессиях в результате обсуждения принимаются проекты конвенций и резолюции. Материалы сессий и др. документы публикуются в специальных сборниках (Annuairede Institut de Droitinternational). Штаб-квартиры И.м.п. располагаются в Брюсселе (Бельгия).

Источник: Словарь международного права / Отв. ред. С.А. Егоров. Редакционная коллегия: С.В. Черниченко, А.Н. Вылегжанин, Б.Р. Тузмухамедов. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Статут, 2014. — 495 с. — ISBN 978-5-8354-1010-1.

 

ИНСТИТУТ ПО ИССЛЕДОВАНИЮ ПРОБЛЕМ РАЗОРУЖЕНИЯ (англ. UNIDIR — United Nations Institute for Disarmament Research) — это автономное учреждение в рамках ООН, предназначенное для проведения независимых исследований по актуальным вопросам разоружения и связанным с ним проблемам. Предложение об образовании было выдвинуто Францией на Десятой специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН (1978 г.), начал работу в 1980 г. В своей деятельности руководствуется Статутом, утвержденным ГА ООН на 39-й сессии (A/RES/39/148H), в соответствии со ст. II которого работа Института преследует цели: a) обеспечить международное сообщество более разносторонней и полной информацией по проблемам, связанным с международной безопасностью, гонкой вооружений и разоружением во всех областях, особенно в ядерной области, с тем чтобы путем переговоров способствовать обеспечению большей безопасности всех государств и экономическому и социальному развитию всех народов; b) содействовать компетентному участию всех государств в усилиях по разоружению; c) содействовать ведущимся переговорам по разоружению и продолжающимся усилиям по обеспечению большей международной безопасности; d) проводить более фундаментальные, перспективные и долгосрочные исследования в области разоружения с целью обеспечить всеобщее понимание затрагиваемых проблем и способствовать новым инициативам в отношении новых переговоров.

Основные направления исследовательской, практической и просветительской деятельности Института: оружие массового уничтожения; «оружие социального потрясения» (стрелковое оружие, кассетные боеприпасы, противопехотные мины, неразорвавшиеся боеприпасы); новые угрозы (новые вооружения и методы вооруженной борьбы и опасности, которые они представляют для общества); практическая деятельность (содействие переговорам о мерах разоружения и укрепления безопасности и осуществлению соответствующих договоров); безопасность и общество.

Руководящие органы — Совет попечителей, в качестве которого действует Консультативный совет по вопросам разоружения при Генеральном секретаре ООН, ежегодно рассматривающий ход выполнения программы работы и утверждающий ее на следующий годичный период; директор, назначаемый Генеральным секретарем ООН после консультаций с Советом и ежегодно представляющий отчет о работе ГА ООН. В штате Института около 20 сотрудников из разных стран мира, большинство набирается на период проведения самостоятельных исследований или для координации работы над тематическими проектами, выполняемыми группами внештатных экспертов. Институт издает монографии, отчеты о завершенных исследовательских проектах, а также ежеквартальный журнал «Disarmament Forum». Источники финансирования — добровольные взносы государств, в том числе России, государственных и частных организаций, дотации из регулярного бюджета ООН. Местопребывание Института — Женева (Швейцария).

Источник: Словарь международного права / Отв. ред. С.А. Егоров. Редакционная коллегия: С.В. Черниченко, А.Н. Вылегжанин, Б.Р. Тузмухамедов. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Статут, 2014. — 495 с. — ISBN 978-5-8354-1010-1.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code