ИНОСТРАННЫЕ ГРАЖДАНЕ

Значение, определение и толкование слова

ИНОСТРАННЫЕ ГРАЖДАНЕ — это лица, находящиеся на территории какого-либо государства, не являющиеся его гражданами и имеющие гражданство другого государства. Для признания лица И.г. в том или ином государстве может потребоваться представление им доказательств наличия у него иностранного гражданства (напр., паспорта и т.п.), а иначе его будут рассматривать как лицо без гражданства. Такая позиция характерна, в частности, для российского законодательства. Согласно ст. 2 Закона о правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации 2002 г. иностранный гражданин — физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и имеющее доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства. Закон подразделяет И.г. в РФ на постоянно проживающих, временно проживающих и временно пребывающих (ст. 5). Режим И.г., т.е. совокупность их прав и обязанностей на территории государства пребывания, определяется законодательством каждого государства с учетом его международных обязательств. Различают национальный режим (т.е. уравнение иностранцев в какой-либо области в правах и обязанностях с гражданами государства пребывания) и специальный режим (т.е. установление для иностранцев в какой-либо области особых прав, обязанностей, льгот или ограничений). В каждом государстве оба вида режима встречаются в различных сочетаниях.

Иногда в качестве третьего вида режима называют режим наибольшего благоприятствования, т.е. установление для граждан какого-либо государства в какой-либо области прав и обязанностей, не менее благоприятных, чем те, которые установлены для граждан любого третьего государства. Однако режим наибольшего благоприятствования нельзя считать самостоятельным видом режима иностранцев. Он носит отсылочный характер, означая в конечном счете установление в той или иной области либо национального, либо специального режима. Закон о правовом положении иностранных граждан в РФ предусматривает, что И.г. пользуются в РФ правами и несут обязанности наравне с гражданами РФ, за исключением случаев, предусмотренных ст. 4 Закона. Закон определяет отношение И.г. к государственной или муниципальной службе и к отдельным видам деятельности, к военной службе, к избирательному праву, их ответственность, порядок выдворения и т.д. Так, И.г. в РФ не имеют права избирать и быть избранными в федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов РФ, а также участвовать в референдуме РФ и референдумах субъектов РФ. И.г. не могут быть призваны на военную службу (альтернативную гражданскую службу).

Источник: Словарь международного права / Отв. ред. С.А. Егоров. Редакционная коллегия: С.В. Черниченко, А.Н. Вылегжанин, Б.Р. Тузмухамедов. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Статут, 2014. — 495 с. — ISBN 978-5-8354-1010-1.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code