ИМПЛЕМЕНТАЦИЯ | ИНВЕСТИЦИИ В ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ СФЕРЕ

Значение, определение и толкование слова

ИМПЛЕМЕНТАЦИЯ — осуществление международно-правовых и внутригосударственных норм во исполнение международно-правовых, а также создание на международном и внутригосударственном уровнях условий для такого осуществления. Широкое распространение получили выражения «механизм имплементации», «имплементационные статьи». Первое означает обычно предусмотренную международным договором систему мер контроля за его осуществлением. Чаще всего при этом имеется в виду определенный орган, созданный с этой целью международным договором, и процедура его работы. Второе означает статьи договора, предусматривающие указанную систему мер.

Источник: Словарь международного права / Отв. ред. С.А. Егоров. Редакционная коллегия: С.В. Черниченко, А.Н. Вылегжанин, Б.Р. Тузмухамедов. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Статут, 2014. — 495 с. — ISBN 978-5-8354-1010-1.

ИНВЕСТИЦИИ В ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ СФЕРЕ — согласно ст. 1 Договора к Энергетической хартии 1994 г. (ДЭХ) все виды активов, находящихся в собственности или контролируемых прямо или косвенно инвестором, включая вещественную и невещественную, а также движимую и недвижимую собственность и любые имущественные права, компанию или деловое предприятие либо акции, вклады или другие формы участия в акционерном капитале компании или делового предприятия, а также облигации и другие долговые обязательства компании или делового предприятия; право требования по денежным средствам и право требования выполнения обязательств по контракту, имеющему экономическую ценность и связанному с инвестициями; интеллектуальную собственность; доходы; любое право, предоставленное в соответствии с законом или по контракту или в силу любых лицензий и разрешений, выданных согласно закону, осуществлять любую хозяйственную деятельность в энергетическом секторе. Основной целью положений ДЭХ по инвестиционным вопросам является обеспечение создания единого правового поля для инвестиций в энергетический сектор во всех странах, подписавших Договор, с целью сведения к минимуму некоммерческих рисков, связанных с инвестициями в энергетический сектор. Договор обеспечивает защиту иностранных инвестиций в энергетику на основе принципа недискриминации. В соответствии с ДЭХ государство принимает на себя обязательство распространять национальный режим или режим наиболее благоприятствуемой нации (в зависимости от того, какой из них наиболее благоприятен) на граждан и юридических лиц других подписавших ДЭХ государств, осуществивших инвестиции в его энергетический сектор.

Источник: Словарь международного права / Отв. ред. С.А. Егоров. Редакционная коллегия: С.В. Черниченко, А.Н. Вылегжанин, Б.Р. Тузмухамедов. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Статут, 2014. — 495 с. — ISBN 978-5-8354-1010-1.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code