Какое лицо (залогодержатель или залогодатель) может осуществлять права по заложенной ценной бумаге, если в договоре залога нет соответствующего указания?

Вопрос: Договором залога ценной бумаги может быть предусмотрено осуществление залогодержателем всех прав, принадлежащих залогодателю и удостоверенных заложенной ценной бумагой, либо всех указанных прав, кроме права на получение дохода по ценной бумаге (п. 1 ст. 358.17 ГК РФ).

В п. 2 ст. 358.15 ГК РФ говорится, что при залоге акций удостоверенные ими права осуществляет залогодатель (акционер). В отношении иных ценных бумаг таких прямых указаний нет.

Вместе с тем согласно п. 5 ст. 346 ГК РФ залогодержатель вправе пользоваться переданным ему предметом залога только в случаях, предусмотренных договором. Исходя из этого можно предположить, что осуществлять права по заложенной ценной бумаге в отсутствие иного указания в договоре залога будет залогодатель.

Какое лицо может осуществлять права по заложенной ценной бумаге, если в договоре залога нет соответствующего указания?

 

Ответ: Данный вопрос на практике возникал в основном в отношении залога корпоративных прав участия. Теперь в законе указано, что удостоверенные ценной бумагой права осуществляет залогодатель, но поскольку вопрос сформулирован достаточно широко в отношении всех бумаг, то ответ будет зависеть от того, о какой ценной бумаге идет речь. Тут необходимо рассматривать нормы, которые регулируют правовой режим ценных бумаг.

Для акционерных обществ указано, что при залоге акций удостоверенные ими права осуществляет залогодатель (акционер), если иное не предусмотрено договором залога акций. Это очень важное добавление. ВАС РФ рассматривал дела, где считалось, что залог акций — это не отчуждение их, поэтому акционер по-прежнему осуществляет свои корпоративные права. Существовала неопределенность в том, можно ли договориться по-другому: такая договоренность вступала в противоречие с теорией ценных бумаг в части того, что права, следующие из бумаги, осуществляет тот, кто имеет права на эту бумагу. В данном случае сталкиваются два интереса: с одной стороны, залогодержатель может опасаться, что акционер примет какие-то корпоративные решения, реализуя корпоративные права, что приведет к падению цены акций. Видимо, ради этого интереса и дают возможность залогодержателю получить эти права. С другой стороны, могут существовать интересы других акционеров, которые не хотят, чтобы акционер сменился и чтобы голосовал кто-то иной. Однако поскольку для акционерного общества личный характер участия не имеет большого значения, было принято решение о защите интересов залогодержателя (кредитора).

В отношении обществ с ограниченной ответственностью тоже все диспозитивно. Если иное не предусмотрено договором залога, то права участника общества осуществляет залогодержатель.

Если говорить, например, о векселях, то можно выделить два вида залога: вексель можно заложить классическим образом (учинить залоговый индоссамент) или общегражданским образом (заключить договор). По залоговому праву при таком подходе получатся разные модели, потому что залоговый индоссамент имеет характер препоручительного индоссамента и залогодержатель ограничен в своих правах, он не может пустить вексель в оборот, а может только предъявить его к платежу. Именно поэтому выработалась вторая модель общегражданского залога векселя, так как в некоторых случаях есть интерес пустить вексель в оборот. Стороны сами решают, допустить ли такую возможность. Если использован общегражданский вариант, вексель передан залогодержателю, то там нет залогового индоссамента, то есть оборот не видит этого залога. Для оборота залогодержатель будет выглядеть собственником векселя, следовательно, он вправе осуществлять права по ценной бумаге в полном объеме, может пустить его в оборот, и в случае приобретения векселя третьими лицами сделку нельзя будет оспорить на том основании, что залогодержатель не являлся его собственником.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code