ИММУНИТЕТ ГОСУДАРСТВА

Значение, определение и толкование слова

ИММУНИТЕТ ГОСУДАРСТВА — принцип международного права, вытекающий из начала государственного суверенитета. И.г. состоит в том, что в силу суверенного равенства всех государств одно государство не может осуществлять власть в отношении другого государства («равный не имеет власти над равными»). Иммунитетом пользуются иностранное государство, его органы и принадлежащее государству имущество. Имущество иностранного государства не может быть подвергнуто мерам принудительного характера (наложение ареста и т.д.). В теории международного права и в международной практике обычно различают несколько видов И.г. Судебный И.г. состоит в том, что государство неподсудно суду другого государства («равный над равными не имеет юрисдикции»). Государство не может быть привлечено к суду другого государства в качестве ответчика, кроме случаев прямо выраженного им согласия на это. И.г. от предварительного обеспечения иска состоит в том, что имущество государства не может быть предметом обеспечения иска. И.г. от исполнения состоит в том, что имущество государства не может быть объектом обращения взыскания в порядке принудительного исполнения судебного или арбитражного решения. Точно так же не должны осуществляться принудительные меры (в т.ч. арест в порядке обеспечения иска или в порядке принудительного исполнения уже вынесенного судебного решения) к государственным морским судам.

В международной практике применяется две концепции — абсолютного и ограниченного (функционального) иммунитета. В силу концепции абсолютного иммунитета И.г. презюмируется во всех случаях, в т.ч. в случае хозяйственной, экономической деятельности государства, участия государства в частноправовых отношениях (если государство само не откажется от иммунитета). В силу концепции ограниченного (функционального) иммунитета И.г. презюмируется, если оно вступает в частноправовые отношения для осуществления своих суверенных функций, и, наоборот, презюмируется отсутствие иммунитета (отказ от него), если государство вступает в такие отношения с коммерческими целями.

ИММУНИТЕТ ГОСУДАРСТВА ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ — отказ в предоставлении иммунитета государству иностранному, если оно вступает в частноправовые отношения, и предоставление иммунитета иностранному государству в отношениях публичного характера. Основу законодательства многих государств составляет концепция абсолютного иммунитета, согласно которой без согласия государства невозможно предъявить иск к государству, применять меры обеспечительного характера в отношении объектов государственной собственности, невозможно исполнить решение суда, вынесенное против иностранного государства. Суть функционального иммунитета в том, что иностранное государство обладает иммунитетом лишь в тех случаях, когда оно действует как суверен (jure imperium), а в тех случаях, когда иностранное государство действует как «купец» (jure gestionis), напр. заключает торговые сделки, берет займы у юридических лиц и проч., оно не пользуется иммунитетом.

Функциональный иммунитет иностранного государства в настоящее время воспринят на уровне национального законодательства, закреплен в международных договорах, получает широкую правоприменительную практику. Функциональный иммунитет отражен, в частности, в Европейской (Базельской) конвенции о государственном иммунитете 1972 г., в Конвенции ООН о юрисдикционных иммунитетах государств и их собственности 2004 г. Россия подписала Конвенцию в 2006 г. На начало 2013 г. Конвенция в силу не вступила.

Источник: Словарь международного права / Отв. ред. С.А. Егоров. Редакционная коллегия: С.В. Черниченко, А.Н. Вылегжанин, Б.Р. Тузмухамедов. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Статут, 2014. — 495 с. — ISBN 978-5-8354-1010-1.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code