ЗОНА, СВОБОДНАЯ ОТ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ

Значение, определение и толкование слова

ЗОНА, СВОБОДНАЯ ОТ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ, — территория, на которой на основании международного договора между заинтересованными государствами запрещаются испытания, производство и размещение ядерного оружия, а также его применение в ее пределах и против нее.

Договоры о конкретных зонах учитывают региональную специфику, однако включают следующие общие элементы. Зона должна быть полностью свободна от ядерного оружия, что исключает его транзит через пределы зоны. Государства, входящие в зону, обязуются не производить, не накапливать, не ввозить для собственных целей и не разрешать размещение на своей территории любого ядерного оружия, а также не устанавливать и не разрешать установку на ней оборудования и устройств, связанных с ядерным оружием. Государства, владеющие ядерным оружием, обязуются не размещать это оружие на территории государств зоны, не передавать его в собственность или под контроль этих государств, не применять и не угрожать применением ядерного оружия против участников зоны. В зонах также запрещается захоронение ядерных отходов.

Сторонами собственно договора о зоне являются государства конкретного региона. Участие в режиме зоны внерегиональных государств, во-первых, обладающих ядерным оружием по смыслу п. 3 ст. IX Договора о нераспространении ядерного оружия, т.е. произведшие и взорвавшие ядерное оружие или другое ядерное взрывное устройство до 1 января 1967 г. (Китай, Россия, Соединенное Королевство, США, Франция), во-вторых, несущих международную ответственность за территории в пределах зоны, если таковые имеются, достигается посредством протоколов, прилагаемых к договорам.

К настоящему времени заключено пять специальных договоров о создании З., св. от яд.о.: Договор о запрещении ядерного оружия в Латинской Америке и Карибском бассейне (27 февраля 1967 г.), известный также как Договор Тлателолко и первоначально именовавшийся Договором о запрещении ядерного оружия в Латинской Америке, Договор о безъядерной зоне в южной части Тихого океана (6 августа 1985 г.), известный как Договор Раротонга, Договор о зоне, свободной от ядерного оружия в Юго-Восточной Азии (15 декабря 1995 г.), известный как Бангкокский договор, Договор о зоне, свободной от ядерного оружия в Африке (11 апреля 1996 г.), он же Договор Пелиндаба, и Договор о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии (8 сентября 2006 г.) — Семипалатинский договор. К каждому прилагаются от одного до трех протоколов, сторонами которых должны быть внерегиональные государства, однако к настоящему времени в силу вступили лишь протоколы к Договору Тлателолко.

Для проверки и обеспечения соблюдения договоров и урегулирования споров ими учреждаются механизмы, которые также могут наделяться функциями разработки поправок и изменений к договорам. Наиболее широкими полномочиями наделено Агентство по запрещению ядерного оружия в Латинской Америке и Карибском бассейне (ОПАНАЛ). Оно состоит из Генеральной конференции, являющейся высшим органом и уполномоченным рассматривать все вопросы, относящиеся к сфере регулирования Договора, Совета в составе пяти членов ОПАНАЛ, избираемых Генеральной конференцией, и Секретариата. Бангкокский Договор предусматривает образование Комиссии для З., св. от яд.о., в Юго-Восточной Азии, Договор Раротонга — Консультативного комитета, Договор Пелиндаба — Африканской комиссии по атомной энергии. В соответствии с Семипалатинским договором вопросы, относящиеся к его соблюдению, рассматриваются на ежегодных или внеочередных консультативных встречах представителей сторон. Договоры также предусматривают взаимодействие с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), включая заключение соглашений о гарантиях ненарушения режима нераспространения ядерного оружия (см. Гарантии всеобъемлющие МАГАТЭ).

З., св. от яд.о., в одностороннем порядке объявила себя Монголия, приняв национальное законодательство и получив поддержку Генеральной Ассамблеи ООН (Резолюции от 4 декабря 1998 г. N 53/77D и от 20 ноября 2000 г. N 55/33S) и гарантии ее безопасности со стороны пяти государств, обладающих ядерным оружием.

Режим З., св. от яд.о., действует в Антарктике, с возможным исключением для плавания военных кораблей, оснащенных ядерным оружием, в водах, составляющих открытое море (Договор об Антарктике от 1 декабря 1959 г.), на Луне и др. небесных телах (Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и др. небесные тела, от 27 января 1967 г.), за пределами национальной юрисдикции на морском дне и в его недрах (Договор о запрещении размещения на дне морей и океанов и в его недрах ядерного оружия и др. видов оружия массового уничтожения от 11 февраля 1971 г.).

Элементы режима З., св. от яд.о., применяются в отношении ряда государств. Обязательство не приобретать, не производить и не владеть ядерным оружием приняли на себя Болгария, Венгрия, Италия, Румыния и Финляндия — в соответствии с мирными договорами от 10 февраля 1947 г., Австрия (Государственный договор о восстановлении независимой и демократической Австрии от 15 мая 1955 г.) и Германия (Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии 1990 г.).

Известны инициативы о создании З., св. от яд.о., в Северной Европе, Арктике, Средиземном море. В настоящее время наиболее перспективным является предложение о создании такой зоны в районе Ближнего Востока.

Источник: Словарь международного права / Отв. ред. С.А. Егоров. Редакционная коллегия: С.В. Черниченко, А.Н. Вылегжанин, Б.Р. Тузмухамедов. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Статут, 2014. — 495 с. — ISBN 978-5-8354-1010-1.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code