ЗОНА МИРА

Значение, определение и толкование слова

ЗОНА МИРА — политическая концепция, нашедшая отражение в ряде инициатив о создании таких зон в отдельных регионах. Одной из ранних была выдвинутая СССР в 1959 г. инициатива о создании на Дальнем Востоке и во всем Тихоокеанском бассейне зоны мира и зоны, свободной от ядерного оружия. Наиболее известными и детализированными являются предложения о зоне мира в Индийском океане, зоне мира, свободы и нейтралитета в Юго-Восточной Азии, зоне мира и сотрудничества в Южной Атлантике.

Первоначальная цель, общая для этих инициатив, — изоляция соответствующих регионов от военного противостояния внешних держав, включая образование в них зон, свободных от ядерного оружия, и налаживание всестороннего сотрудничества между государствами региона. В последующем развитии этих инициатив возрастало внимание ко второму компоненту, включая экономические, социальные, гуманитарные и экологические аспекты. В силу того что эти регионы включали обширные морские пространства, внимание в инициативах уделялось сбалансированию интересов прибрежных государств и внерегиональных государств, заинтересованных в использовании этих пространств.

Инициатива о З.м. в Индийском океане предполагала заключение договора; для ее реализации был учрежден вспомогательный орган Генеральной Ассамблеи ООН — Специальный комитет по Индийскому океану, а в 1979 г. под эгидой ООН было созвано Совещание прибрежных и материковых государств Индийского океана, к участию в котором были приглашены внерегиональные государства. Совещание разработало принципы З.м., которые представляли собой основу будущего соглашения. В дальнейшем предполагалось созвать конференцию по оформлению инициативы, что по настоящее время сделать не удалось.

Другие инициативы не предполагали договорного оформления, однако представляли собой рамочные декларации, определявшие конкретные направления сотрудничества. В одних случаях для их обсуждения создавались консультативные механизмы, напр. Совещание министров государств-членов и Постоянный комитет зоны мира и сотрудничества в Южной Атлантике. В других использовались уже существующие институты, а в качестве договорных инструментов — действующие или заключаемые региональные договоры, как, напр., в Юго-Восточной Азии, соответственно органы Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и Договор о дружбе и сотрудничестве в Юго-Восточной Азии от 24 февраля 1976 г., Договор о зоне, свободной от ядерного оружия, в Юго-Восточной Азии от 15 декабря 1995 г. и др. акты.

Источник: Словарь международного права / Отв. ред. С.А. Егоров. Редакционная коллегия: С.В. Черниченко, А.Н. Вылегжанин, Б.Р. Тузмухамедов. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Статут, 2014. — 495 с. — ISBN 978-5-8354-1010-1.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code