ЗАЩИТА ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ

Значение, определение и толкование слова

ЗАЩИТА ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ — защита, которую в соответствии с международным правом по дипломатическим каналам государство оказывает своим гражданам в целях обеспечения или восстановления их прав и интересов, нарушенных иностранным государством.

З.д. состоит в выполнении процедуры, имеющей своей целью реализацию ответственности государства за ущерб, нанесенный иностранному гражданину, и обеспечение или восстановление его прав. Государство, оказывающее З.д. своему гражданину, заявляет др. государству претензию или протест с требованием возмещения нанесенного ущерба, восстановления или обеспечения прав граждан. Согласно Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 г. (ст. 3) интересы граждан за рубежом государства защищают в пределах, допускаемых международным правом, через свои дипломатические представительства.

В широком смысле слова к З.д. относят также консульскую защиту, которая состоит в обеспечении консульской службой прав и интересов граждан представляемого государства с использованием местных средств правовой защиты и обращения к властям страны пребывания. Такая защита предусмотрена Венской конвенцией о консульских сношениях 1963 г., двусторонними консульскими конвенциями и международными обычаями.

З.д. оказывается государством исключительно своим гражданам, однако в отдельных случаях по специальной договоренности допускается также З.д. граждан третьих стран — т.наз. делегированная защита. З.д. основывается на нормах международного обычного права и может предусматриваться и регламентироваться положениями международного договора. Решение вопроса о том, имеет ли государство право оказывать З.д. или же обязано это делать, с точки зрения его взаимоотношений с конкретными лицами зависит от законодательства того или иного государства. Статья 61 Конституции РФ предусматривает, что Российская Федерация гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за ее пределами.

Источник: Словарь международного права / Отв. ред. С.А. Егоров. Редакционная коллегия: С.В. Черниченко, А.Н. Вылегжанин, Б.Р. Тузмухамедов. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Статут, 2014. — 495 с. — ISBN 978-5-8354-1010-1.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code