ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ АКТ СОВЕЩАНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ И СОТРУДНИЧЕСТВУ В ЕВРОПЕ (СБСЕ)

Значение, определение и толкование слова

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ АКТ СОВЕЩАНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ И СОТРУДНИЧЕСТВУ В ЕВРОПЕ (СБСЕ) – Заключительный акт СБСЕ, или Хельсинкский заключительный акт, был подписан 1 августа 1975 г. по результатам заключительного раунда первого СБСЕ, проходившего в 1973 – 1975 гг. в г. Хельсинки. Документ подписали 35 государств – участников Совещания.

По своей юридической природе Хельсинкский заключительный акт не является международным договором и относится к категории актов международного мягкого права. Не будучи связаны узами международного права, государства – участники Заключительного акта СБСЕ 1975 г. имеют определенные обязательства в дальнейшем выстраивать свое поведение конкретным образом. Вместе с тем ряд положений Хельсинкского заключительного акта носят фундаментальный характер для международных отношений и международного права в Европе.

Документ содержит пять рубрик: вопросы, относящиеся к безопасности в Европе, сотрудничество в области экономики, науки и техники и окружающей среды, вопросы, относящиеся к безопасности и сотрудничеству в Средиземноморье, сотрудничество в гуманитарных и др. областях, дальнейшие шаги после Совещания.

По своему политико-правовому значению рубрики акта не равнозначны. Особую важность имеют положения первой рубрики Хельсинкского заключительного акта, закрепляющие принципы взаимоотношений государств в Европе (декларация принципов, которыми государства-участники будут руководствоваться во взаимных отношениях). Это принципы Устава ООН, дополненные принципами территориальной целостности, нерушимости границ и уважения прав человека и основных свобод. Эти положения не утратили своей актуальности и по настоящее время. Остальные рубрики Хельсинского заключительного акта содержат комплекс практических положений по налаживанию сотрудничества в период холодной войны.

Значение Заключительного акта СБСЕ 1975 г. в том, что он официально подтвердил незыблемость итогов Второй мировой войны и утвердил неизменность границ, возникших после ее окончания.

Хельсинкский заключительный акт дал старт проведению на постоянной основе СБСЕ, преобразованному с 1995 г. в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Источник: Словарь международного права / Отв. ред. С.А. Егоров. Редакционная коллегия: С.В. Черниченко, А.Н. Вылегжанин, Б.Р. Тузмухамедов. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Статут, 2014. — 495 с. — ISBN 978-5-8354-1010-1.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code