ЖЕНЕВСКОЕ ПРАВО / ЖЕРТВЫ ВОЙНЫ / ЗАКЛЮЧЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ДОГОВОРА / ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ДОГОВОРА

Значение, определение и толкование слова

ЖЕНЕВСКОЕ ПРАВО — подотрасль права вооруженных конфликтов, нормы и принципы которой направлены на правовую защиту различных категорий лиц, принимающих непосредственное участие в вооруженных конфликтах (комбатанты, парламентеры, разведчики и т.п.), а также лиц, не принимающих прямого участия в военных действиях (гражданское население, некомбатанты, военнопленные и т.п.). Становление Ж.п. тесно связано с именем известного швейцарского гуманиста А. Дюнан и с деятельностью созданного им Международного комитета Красного Креста. Первая Женевская конвенция была принята в 1864 г. Сегодня основная масса нормативного материала Ж.п. сосредоточена в четырех Женевских конвенциях 1949 г. и Дополнительных протоколов к ним.

ЖЕРТВЫ ВОЙНЫ — гражданское население, военнопленные, раненые, больные, потерпевшие кораблекрушения и погибшие в период вооруженного конфликта международного и немеждународного характера. Правовое положение таких лиц регламентируется четырьмя Женевскими конвенциями 1949 г. и двумя Дополнительными протоколами к Женевским конвенциям 1977 г.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ДОГОВОРА — процесс формирования юридических прав и обязанностей по международному праву между участниками договора, выражающийся в ряде последовательных стадий и юридически значимых действий, содержание которых зависит от взаимных интересов, намерений, позиций, законодательства и практики сторон, от существа и предмета договора, целей и формы договоренности. К стадиям З.м.д. относятся: выдвижение договорной инициативы, вступление в переговоры и их ведение, составление и принятие текста договора, установление его аутентичности, выражение согласия на обязательность договора. Опубликование и регистрация договора не входят в процесс заключения договора, поскольку производятся после того, как договор вступил в силу.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ДОГОВОРА — следующие за материальной частью международного договора его условия, которые могут предусматривать способы оформления участия в нем сторон, временное применение, вступление в силу, срок действия, порядок прекращения, пространственную сферу действия, недопустимость или порядок выдвижения оговорок либо заявлений, толкование, разрешение споров, внесение поправок, изменений, дополнений, функции депозитария, статус подлинных или официальных текстов, приложений, добавлений, опубликование, регистрацию, положения об удостоверении, дате и месте совершения. Состав и содержание З.п.м.д. зависят в значительной мере от материальных положений договора. З.п.м.д. не должны носить дискриминационного характера для отдельных государств или группы государств.

Источник: Словарь международного права / Отв. ред. С.А. Егоров. Редакционная коллегия: С.В. Черниченко, А.Н. Вылегжанин, Б.Р. Тузмухамедов. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Статут, 2014. — 495 с. — ISBN 978-5-8354-1010-1.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code