Физики нашли волны и дробные структуры в косяках рыб

Американские физики разработали специальный прибор для подсчета рыб, сообщает сайт PhysOrg.com. В отличие от прежних эхолокаторов, посредством которых рыболовецкие суда зондируют небольшую область, новое устройство понадобится скорее океанологам. Площадь его действия равна примерно 10 000 км2. По словам самих ученых, изначально новая техника предназначалась для других целей: с ее помощью собирались искать русла древних рек на океаническом дне. Исследователи из нескольких университетов и Военно-морской исследовательской лаборатории решили применить низкочастотные звуковые волны, для которых вода более «прозрачна», чем для излучения высокочастотных радаров. Звуки отражаются от взве­шенных в воде объектов, а «эхо» фиксируют датчики корабля.

Отмечается, что новым способом можно наблюдать за динамикой популяций — карта распределения рыб обновляется с интервалом в минуту. Приборы лучше всего срабатывают у побережья материков, где глубина не слишком велика. При этом именно в прибрежных областях океана ведется наиболее активная рыбная ловля, влияние которой на численность рыб интересует экологов в первую очередь. Они утверждают, что теперь эту деятельность мож­но будет контролировать, све­ряясь с достаточно объективными данными.

Косяк рыб

На «снимках популяций» ученые обнаружили неожиданные геометрические закономерности. Так, например, между двумя косяками макрели, перед тем как они объединятся, образуется тонкий «мост», так что фигура на карте напоминает песочные часы. Помимо этого, внутри косяков были замечены «волны плотности», которые пробегают сотни километров за короткое время, и дробные структуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code