Статья 1152. Принятие наследства

Глава 64. ПРИОБРЕТЕНИЕ НАСЛЕДСТВА
Статья 1152. Принятие наследства

Комментарий к статье 1152 ГК РФ — Гражданского кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями

1. Комментируемая статья посвящена вопросам принятия наследства как юридической конструкции, обусловливающей, с одной стороны, реализацию субъективного права на принятие наследства, принадлежащего наследникам, а с другой – прекращение наследственного правоотношения и возникновение права на наследственное имущество. Юридическая конструкция принятия наследства предполагает, что волеизъявление наследника (односторонняя сделка) ведет к возникновению у него права на актив наследственного имущества и переходу к нему имущественных обязанностей наследодателя. Как юридический факт, принятие наследства несомненно имеет целенаправленное действие, создающее при соответствии его требованиям закона различные правовые эффекты <1>. Вопросам принятия наследства уделялось значительное внимание на всем протяжении развития российского гражданского законодательства. Наиболее обстоятельно эти вопросы были урегулированы в так и не вступившем в силу Проекте Гражданского уложения Российской империи <2>.

——————————–

<1> При этом принятие наследства является завершающим юридическим фактом в юридико-фактическом составе, обусловливающим наследственное правопреемство. Помимо него в данной цепочке юридических фактов также присутствуют открытие наследства и призвание наследника к наследованию. См.: Гражданское право: Учебник: В 3 т. / Под общ. ред. С.А. Степанова. М.: Проспект, 2012. Т. 3. С. 151 (автор главы – И.З. Аюшеева).

<2> См.: Кодификация российского гражданского права: Свод законов гражданских Российской империи, проект Гражданского уложения Российской Империи, Гражданский кодекс РСФСР 1922 года, Гражданский кодекс РСФСР 1964 года. Екатеринбург: Издательство Института частного права, 2003. С. 483 – 484.

 

2. В пункте 1 комментируемой статьи закреплена норма, согласно которой для приобретения наследства наследник должен его принять.

Наличие данной юридической конструкции обеспечивает, по мнению Н.Ю. Рассказовой, реализацию принципа диспозитивности гражданско-правового регулирования, не допуская возникновения права на наследственное имущество помимо воли наследников <1>. Принятие наследства может быть осуществлено наследниками либо посредством совершения юридических действий (путем подачи заявления о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследство в установленном законом порядке), либо посредством совершения действий фактических (более подробно о способах принятия наследства см. ст. 1153 ГК РФ и комментарий к ней). Закрепляя в п. 1 комментируемой статьи правило о необходимости выражения воли наследниками для принятия наследства и, соответственно, приобретения права на наследственное имущество, законодатель, стараясь избежать ситуаций, когда никто из наследников такого волеизъявления не сделает (а имущество останется без своего обладателя), ввел дополнительное правило в отношении приобретения выморочного имущества. Согласно данному правилу для приобретения выморочного имущества принятие наследства не требуется.

——————————–

<1> Подробнее см.: Рассказова Н.Ю. Право на принятие наследства // Закон. 2006. N 10.

 

3. В пункте 2 комментируемой статьи развивается и детализируется идея об универсальности наследственного правопреемства.

По общему правилу наследник не может принять только часть наследства, отказавшись от другой его части (например, какого-либо имущества, обремененного вещными правами других лиц, либо долгов наследодателя). Существует принцип: “Принял часть наследства, значит, принял все”. При этом при принятии наследства наследнику запрещается обусловливать такое принятие какими-либо условиями и оговорками. Если наследник выражает волю на принятие наследства, то он принимает его в полном объеме по соответствующему основанию со всеми обременениями, в том виде, в котором оно существует на момент его принятия.

В абз. 1 п. 35 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 года N 9 “О судебной практике по делам о наследовании” отмечается:

“Принятие наследником по закону какого-либо незавещанного имущества из состава наследства или его части (квартиры, автомобиля, акций, предметов домашнего обихода и т.д.), а наследником по завещанию – какого-либо завещанного ему имущества (или его части) означает принятие всего причитающегося наследнику по соответствующему основанию наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось, включая и то, которое будет обнаружено после принятия наследства. Совершение действий, направленных на принятие наследства, в отношении наследственного имущества, данному наследнику не предназначенного (например, наследником по завещанию, не призываемым к наследованию по закону, в отношении незавещанной части наследственного имущества), не означает принятия причитающегося ему наследства и не ведет к возникновению у такого лица права на наследование указанного имущества”.

Необходимо отметить, что идея универсальности наследственного правопреемства не является абсолютной. В частности, согласно абз. 2 п. 2 комментируемой статьи наследнику, призываемому к наследованию одновременно по нескольким основаниям, предоставляется право выбора, по какому основанию он будет наследовать. В данной норме находят свое отражение основные начала гражданского законодательства, черты гражданско-правового метода регулирования общественных отношений <1>.

——————————–

<1> В данном случае через выстраивание юридической конструкции принятия наследства находят свое отражение такие, выделяемые В.Ф. Яковлевым, черты гражданско-правового метода, как правонаделение, правовая инициатива, диспозитивность, юридическое равенство. Подробнее о чертах метода см.: Яковлев В.Ф. Гражданско-правовой метод регулирования общественных отношений. 2-е изд., доп. М.: Статут, 2006.

 

В абз. 2 п. 35 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 года N 9 “О судебной практике по делам о наследовании” отмечается:

“Наследник, одновременно призываемый к наследованию частей одного и того же наследства, например, по завещанию и по закону или в результате открытия наследства и в порядке наследственной трансмиссии, имеет право выбора: принять наследство, причитающееся ему только по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям, а наследник, имеющий право на обязательную долю в наследстве, кроме того, вправе потребовать удовлетворения этого права либо наследовать наравне с иными наследниками по закону”.

Разграничение оснований наследования обусловливает и разграничение действий, направленных на принятие наследства по соответствующему основанию и их правовых последствий. В судебной практике был выработан подход, согласно которому: а) заявление наследника о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследство без указания основания призвания к наследованию означает, что наследник выразил волю на принятие наследства по всем основаниям; б) принятие наследником наследства по одному из оснований исключает возможность принятия им наследства по другим основаниям по истечении срока принятия наследства, если до истечения этого срока наследник знал или должен был знать о наличии таких оснований <1>.

——————————–

<1> Абзацы 3 и 4 п. 35 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 года N 9 “О судебной практике по делам о наследовании”.

 

4. Пункт 3 комментируемой статьи, развивая принцип диспозитивности гражданско-правового регулирования, предусматривает, что выражение одним из наследников воли на принятие наследства отнюдь не означает согласия на его принятие другими наследниками. Действия каждого наследника должны рассматриваться автономно. При этом, как отметил Пленум Верховного Суда РФ, “право на принятие наследства имеют только призванные к наследованию наследники”. Однако, по мнению Пленума Верховного Суда РФ, “лицо, подавшее до призвания к наследованию заявление о принятии наследства либо заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, в случае его призвания к наследованию в дальнейшем считается принявшим наследство, если только не отзовет свое заявление до призвания к наследованию” <1>.

——————————–

<1> Абзац 5 п. 35 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 года N 9 “О судебной практике по делам о наследовании”.

 

5. В пункте 4 комментируемой статьи закреплено правило, согласно которому принятие наследства порождает возникновение права на наследственное имущество со дня открытия наследства. Таким образом, для определения момента приобретения наследства не имеют значения такие факты, как момент фактического принятия наследства, момент государственной регистрации права собственности на наследственное имущество (если такая регистрация предусмотрена законом).

В п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 года N 9 “О судебной практике по делам о наследовании” отмечается:

“Наследник, принявший наследство, независимо от времени и способа его принятия считается собственником наследственного имущества, носителем имущественных прав и обязанностей со дня открытия наследства вне зависимости от факта государственной регистрации прав на наследственное имущество и ее момента (если такая регистрация предусмотрена законом)”.

Необходимо отметить, что по общему правилу согласно п. 2 ст. 8 ГК РФ “права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента государственной регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом”. В пункте 4 комментируемой статьи как раз и закреплено одно из таких исключений из общего правила, когда право собственности на имущество возникает не в момент государственной регистрации данного права, а в иной момент (момент открытия наследства). Именно с момента открытия наследства наследник, принявший наследственное имущество, становится его собственником. Это обусловливает и возложение на такого наследника бремени содержаний указанного имущества. В случае перехода по наследству недвижимого имущества документом, подтверждающим право собственности наследника на такое имущество, будет являться свидетельство о праве на наследство. Последующая государственная регистрация права собственности на перешедшее к наследнику недвижимое имущество необходима лишь в случае, если наследник, принявший наследство в виде недвижимого имущества, в дальнейшем решит произвести его отчуждение.

No votes yet.
Please wait...

Просмотров: 134

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code