Договор о приеме на работу. Испытательный срок. Увольнение беременной женщины. Увольнение по причине смерти

Можно ли устанавливать испытательный срок сотруднику, который принимается по срочному трудовому договору?

Ответ: Да, можно, но только если срок трудового договора не менее 2 месяцев. При этом помните, что испытание не может превышать <1>:

(или) 2 недель, если срочный договор заключен на 2 — 6 месяцев;

(или) 3 месяцев, если срочный договор заключен с рядовым сотрудником;

(или) 6 месяцев, если ваш «срочник» — руководитель, главбух или их заместитель.

———————————

<1> Статья 70 ТК РФ.

 

Вопрос: У нас в организации задержали выплату зарплаты, и работники приостановили работу. Среди них были новички на испытательном сроке. Надо ли продлевать им испытательный срок на время простоя и как это правильно оформить?

Ответ: Все зависит от ситуации:

(если) работники все время простоя находились на своих рабочих местах, то испытательный срок продлевать не надо <1>;

(если) работники письменно известили работодателя о том, что собираются приостановить работу, и отсутствовали на рабочем месте или не сообщили о приостановлении работы, то испытательный срок можно продлить <2>. Для этого нужно издать приказ о продлении срока испытания, подписанный руководителем компании.

———————————

<1> Статьи 70, 157 ТК РФ.

<2> Пункт 7 Письма Роструда от 19.03.2012 N 395-6-1; Апелляционное определение ВС Удмуртской Республики от 12.03.2013 N 33-892/2013.

 

Вопрос: Женщина была принята на должность менеджера по продажам с испытательным сроком 3 месяца, против чего она не возражала. Затем она допустила ряд ошибок в работе, поэтому за 5 дней до окончания испытания мы объявили ей об увольнении. Работница предъявила справку, что находится на четвертом месяце беременности. Можно ли уволить ее по результатам испытания?

Ответ: Нет, нельзя. Увольнение беременной женщины по инициативе работодателя, а именно так происходит расторжение трудового договора с работником, не прошедшим испытание, незаконно <1>.

Попробуйте договориться с работницей об увольнении по соглашению сторон с выплатой ей компенсации. В случае отказа будущей мамы уйти по соглашению сторон вы не сможете уволить ее, пока ее ребенку не исполнится 3 года. До достижения малышом этого возраста можно расстаться с работницей, только если обнаружится, что она предъявила подложные документы при устройстве в вашу компанию или же, выйдя на работу <2>:

(или) неоднократно не выполняла без уважительных причин свои трудовые обязанности и получала дисциплинарные взыскания;

(или) хоть раз грубо нарушила свои обязанности (например, не явилась на работу без уважительной причины);

(или) утратила доверие работодателя при работе с деньгами или товаром.

Поэтому пока старайтесь письменно фиксировать рабочие промахи сотрудницы, чтобы использовать такие документы при обосновании ее увольнения до трехлетия ребенка или хотя бы после него.

———————————

<1> Статьи 71, 261 ТК РФ.

<2> Статьи 261, 81 ТК РФ.

 

Вопрос: Мне принесли приказ о приеме нового сотрудника, в котором указан срок испытания 2 месяца. Я посмотрела трудовой договор с этим работником — там условия об испытании нет. И засомневалась: кажется, такое условие должно быть именно в трудовом договоре, а в приказе оно только дублируется?

Ответ: Вы правильно поступили, что сверили содержание приказа о приеме на работу и условия трудового договора. Испытательный срок должен быть первоначально установлен именно в договоре <1>.

Рекомендуем еще проверить, не было ли подписано новичком до начала работы и до оформления с ним трудового договора каких-либо документов, содержащих его согласие на испытание. Например:

(если) есть письменное соглашение с работником об испытательном сроке или его заявление о приеме на работу с указанием срока испытания, то отсутствие такого условия в трудовом договоре, скорее всего, исключительно техническое упущение. Подготовьте два новых экземпляра договора с условием об испытании и подпишите их с работником. Даже в случае отказа расписаться в уточненном варианте трудового договора человек считается принятым на работу с испытанием, поскольку у вас имеется его письменное согласие на это <2>;

(если) никаких документов об испытательном сроке с работником не подписано, то он считается принятым на работу без испытания <3>. Сообщите руководству о расхождении содержания договора и приказа, и пусть руководитель примет решение:

(или) переиздать приказ о приеме на работу сотрудника без указания в нем испытательного срока;

(или) попытаться договориться с работником об испытании и, если работник согласен на это, переоформить трудовой договор с ним.

———————————

<1> Статья 70 ТК РФ; Определение Московского облсуда от 09.09.2010 N 33-17440.

<2> Статья 70 ТК РФ.

<3> Статья 70 ТК РФ; Письмо Роструда от 11.03.2010 N 642-6-1.

 

Вопрос: Какой датой оформить увольнение умершего работника — последним рабочим днем или днем смерти?

Ответ: Трудовой договор подлежит прекращению в день смерти работника, указанный в свидетельстве о смерти.

Обоснование: Если работник умер, то трудовой договор подлежит прекращению по п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ. Основанием для расторжения договора при этом будет свидетельство о смерти. Напомним, что данный документ выдается в подтверждение регистрации смерти гражданина (п. 2 ст. 3, п. 1 ст. 8, ст. 68 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»).
Согласно ст. 84.1 ТК РФ днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний рабочий день сотрудника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность).
Однако в случае, когда работник умер, днем прекращения трудового договора будет дата смерти, указанная в свидетельстве, причем не важно, рабочий это был день или выходной.
Дело в том, что если трудовой договор прекратить последним рабочим днем умершего, возможны претензии проверяющих, и вот почему. Нередка ситуация, когда работник отсутствует на работе какое-то время (например, с 12 ноября), а потом родственники предоставляют свидетельство о смерти (например, дата смерти зафиксирована как 14 ноября), и если оформить увольнение последним рабочим днем (11 ноября), получится, что трудовой договор расторгнут с сотрудником, который еще не умер.
Кроме того, проверяющие могут признать выплату пособия на погребение неправомерной и не зачтут его в уменьшение страховых взносов в связи с тем, что трудовые отношения прекращены до даты смерти и, значит, на дату смерти работника организация по отношению к нему страхователем не являлась (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 12.01.1996 N 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», п. 2 ст. 6 Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования»).

 

Вопрос: Можно ли с работником заключить срочный трудовой договор, а потом, если он подойдет нам, оформить бессрочный договор?

Ответ: Лучше так не поступать, когда нет оснований для заключения срочного договора. И вот почему. Если во время действия срочного договора вы поймете, что работник вам не подходит, а условия об испытании в договоре нет, то до истечения срочного договора уволить новичка вы не сможете.

И далее, когда истечет срок договора, а вы откажетесь заключить с работником бессрочный трудовой договор, обиженный сотрудник может обратиться в суд. Там сразу обнаружится, что работник не относился к категории трудящихся, с которыми допустимо оформление срочного трудового договора <1>. В связи с чем он будет восстановлен у вас в компании, причем как работающий на бессрочном трудовом договоре без условия об испытании. И вам придется приложить усилия, чтобы избавиться от работника, который вас не устраивает, на общих основаниях.

Поэтому лучше не мудрите со срочными договорами, а четко прописывайте в бессрочном договоре срок испытания и отслеживайте соблюдение критериев его прохождения новичком.

———————————

<1> Статья 59 ТК РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code