Налогообложение НДФЛ доходов от размещения средств в банках

КАКОВЫ ОСОБЕННОСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ НДФЛ ДОХОДОВ ОТ РАЗМЕЩЕНИЯ СРЕДСТВ В БАНКАХ?

 

Особенности налогообложения НДФЛ доходов от размещения средств в банках зависят от вида таких доходов:

— процентный доход по вкладам;

— доход в виде процентов по сберегательным сертификатам;

— доход от продажи драгоценных металлов, числящихся на обезличенном металлическом счете;

— доход от продажи монет из драгоценных металлов.

 

  1. Процентный доход по вкладам

 

Для резидентов

Если вы являетесь налоговым резидентом РФ (то есть фактически находились в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев) и имеете банковские вклады, то ставка НДФЛ в размере 35% применяется при получении вами процентных доходов по вкладам в части превышения суммы процентов, начисленной по условиям договора, над суммой процентов, рассчитанной следующим образом (п. 2 ст. 207, п. 2 ст. 224, ст. 214.2, п. 27 ст. 217 НК РФ):

— по рублевым вкладам — исходя из ставки рефинансирования Банка России, увеличенной на 10%. Для этих целей берется ставка рефинансирования, действующая в течение периода, за который начислены проценты. Если в это время ставка рефинансирования менялась, нужно применять новую ставку с момента ее установления;

— по вкладам в иностранной валюте — исходя из 9% годовых.

Процентные доходы по вкладам в иностранных банках облагаются НДФЛ в полном объеме по ставке 13% (ст. 11, пп. 1 п. 3 ст. 208, п. 1 ст. 224 НК РФ). Свой налоговый статус и время нахождения в РФ вы определяете на конец года, в котором получили проценты по вкладу.

 

Для нерезидентов

Если вы не являетесь резидентом РФ, то применяется ставка НДФЛ в размере 30%.

 

  1. Доход в виде процентов по сберегательным сертификатам

Сберегательный (депозитный) сертификат — это ценная бумага, удостоверяющая сумму вклада, внесенного в банк, и права вкладчика (держателя сертификата) на получение по истечении установленного срока суммы вклада и обусловленных в сертификате процентов (ст. 844 ГК РФ). Вкладчики — держатели сберегательных (депозитных) сертификатов получают при предъявлении таких сертификатов в банк сумму вклада и процентов по нему.

Если вы являетесь вкладчиком (держателем) сберегательных сертификатов и получаете процентный доход по ним, то к такому доходу применяются положения ст. 214.2, п. 27 ст. 217, п. 2 ст. 224 НК РФ, то есть в отношении такого дохода действуют те же правила, что и в отношении дохода по обычным банковским вкладам (см. выше «Процентный доход по вкладам»).

При наступлении даты востребования вклада или депозита вкладчик предъявляет в банк сертификат и заявление, а банк выплачивает сумму вклада и проценты по нему. Независимо от основания приобретения сертификата сумма вклада при ее возврате банком не облагается НДФЛ.

 

III. Доход от продажи драгоценных металлов, числящихся на обезличенном металлическом счете

Обезличенные металлические счета — это счета, открываемые кредитной организацией для учета драгоценных металлов без указания индивидуальных признаков и осуществления операций по их привлечению и размещению. Объектом договора обезличенного металлического счета являются драгоценные металлы, к которым относятся слитки золота, серебра, платины и палладия, а также монеты из драгоценных металлов (золота, серебра, платины и палладия), за исключением монет, являющихся валютой РФ. Драгоценные металлы, учитываемые на обезличенных металлических счетах, имеют количественную характеристику массы металла (монеты считаются в штуках) и стоимостную балансовую оценку (п. п. 2.2, 2.7, 9.3 Положения Банка России от 01.11.1996 N 50).

Драгоценные металлы являются движимым имуществом (п. 2 ст. 130 ГК РФ). В целях обложения НДФЛ продажа драгоценных металлов, числящихся на обезличенном металлическом счете, приравнивается к реализации иного имущества (п. 3 ст. 210 НК РФ).

 

Для резидентов

Необходимость или отсутствие необходимости уплатить НДФЛ зависит от срока нахождения драгоценных металлов, числящихся на обезличенном металлическом счете, в собственности.

  1. Если вы владели драгоценными металлами три года и более и имеете соответствующее документальное подтверждение, то доход от их продажи не облагается НДФЛ. Декларировать такой доход не нужно. Имущественный вычет в этом случае не предоставляется (п. 17.1 ст. 217, пп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ).
  2. Если вы владели драгоценными металлами менее трех лет, то доход от их продажи облагается НДФЛ в общем порядке, установленном для исчисления и уплаты налога с доходов от продажи имущества (п. 3 ст. 210 НК РФ). В отношении таких доходов применяется ставка 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ). Налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, уменьшенных на сумму имущественных налоговых вычетов (пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ). Вы имеете право на получение имущественных вычетов в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи драгоценных металлов, но не превышающих в целом 250 000 руб. (пп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ).

Вместо применения имущественного вычета вы можете уменьшить доход, полученный от продажи драгоценных металлов, на сумму фактически произведенных вами и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этих драгоценных металлов (затрат на приобретение драгоценного металла, затрат на хранение золотых слитков в сейфовой ячейке банка и т.д.) (пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ). При этом вы вправе самостоятельно выбрать метод оценки расходов по приобретению драгоценных металлов и указать его в налоговой декларации по НДФЛ, представляемой в налоговую инспекцию по месту своего учета по окончании года. Согласно выбранному методу оценки определяется срок нахождения числящихся на обезличенном металлическом счете драгоценных металлов в вашей собственности в целях применения п. 17.1 ст. 217 НК РФ (Письмо Минфина России от 18.02.2014 N 03-04-07/6612).

Вы должны самостоятельно исчислить и уплатить НДФЛ с дохода от продажи драгоценных металлов, числящихся на обезличенном металлическом счете, подав в налоговую инспекцию по месту своего учета налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ за тот год, в котором были проданы драгоценные металлы (пп. 2 п. 1 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ). Банк в этом случае не признается налоговым агентом (ст. 226 НК РФ).

 

Для нерезидентов

При продаже драгоценных металлов, числящихся на обезличенном металлическом счете, применяется ставка НДФЛ 30%. При этом имущественные вычеты не применяются (п. 3 ст. 210 НК РФ).

 

НДФЛ с процентов, выплачиваемых по договору об открытии и обслуживании обезличенного металлического счета в драгоценном металле

Доходы в виде процентов по обезличенным металлическим счетам, начисляемые и выплачиваемые в валюте РФ, облагаются НДФЛ по ставке 13%. Обязанность по исчислению, удержанию и перечислению НДФЛ в бюджет в данном случае лежит на банке (п. 1 ст. 224, п. 1 ст. 226 НК РФ).

Доходы в виде процентов по вкладу, начисляемые и выплачиваемые в драгоценных металлах (в граммах), также облагаются НДФЛ по ставке 13%. При этом банк не позднее одного месяца с момента окончания налогового периода, в котором была произведена выплата, обязан письменно сообщить налогоплательщику и в налоговый орган о невозможности удержать налог и сумме налога, подлежащей уплате (п. 1 ст. 224, п. 5 ст. 226 НК РФ). В этом случае налогоплательщик по окончании налогового периода самостоятельно отражает доход в декларации по форме 3-НДФЛ и уплачивает налог.

 

Примечание. Налоговым периодом по НДФЛ признается календарный год (ст. 216 НК РФ).

 

  1. Доход от продажи монет из драгоценных металлов

В целях обложения НДФЛ продажа монет из драгоценных металлов приравнивается к реализации иного имущества. При этом имеет значение срок владения такими монетами (п. 3 ст. 210, п. 17.1 ст. 217, пп. 1 п. 1 ст. 220, п. п. 1, 3 ст. 224 НК РФ).

  1. Если вы владели монетами из драгоценных металлов три года и более и имеете соответствующее документальное подтверждение, то доход от их продажи не облагается НДФЛ (п. 17.1 ст. 217 НК РФ).
  2. Если вы владели монетами из драгоценных металлов менее трех лет, то доход от их продажи облагается НДФЛ (п. 3 ст. 210, п. 1 ст. 224 НК РФ). При расчете суммы налога вы вправе получить имущественный налоговый вычет в сумме, полученной от продажи, но не превышающей в целом 250 000 руб. (пп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ).

Вместо применения имущественного вычета вы можете уменьшить доход от продажи монет из драгоценных металлов на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением такого дохода (пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ).

Вы вправе применить наиболее выгодный для вас вариант уменьшения дохода от продажи монет: либо имущественный вычет, либо вычет понесенных расходов. Применение двух вариантов к одному объекту налогообложения недопустимо.

Исчислить и уплатить НДФЛ вы должны самостоятельно, подав в налоговую инспекцию по месту своего учета налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ за тот год, в котором были проданы монеты, а также документы, подтверждающие факт продажи монет (договор купли-продажи с указанием суммы сделки); платежные документы, подтверждающие полученные доходы от продажи монет; документы, подтверждающие расходы, понесенные в связи с приобретением проданных монет из драгоценных металлов (пп. 2 п. 1 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code