Пастила. Рецепт домашней пастилы с фото

Как приготовить пастилу фруктовую (из яблок) в домашних условиях.

Рецепт с фото

У всех на участках можно встретить разнообразие опадающих фруктов (груши, яблоки, сливы, абрикосы). Лишь некоторым из них повезет попасть в компот, а остальные отправятся на мусорную кучу кормить земляных (дождевых) червей. Но именно из таких, казалось бы, никуда не годных фруктов можно приготовить вкуснейшую пастилу, какой нас всегда угощали бабушки в деревне.

Яблоки для приготовления пастилы

Соберите фрукты, помойте, очистите от кожицы яблоки, отделите косточки от слив, абрикос, нарежьте кусочками и сложите в кастрюлю. Добавьте воды, чтобы фрукты не подгорели. Если яблоки, (абрикосы, сливы) очень сочные, то воды надо совсем чуть-чуть.

Приготовление пастилы из яблок

Если добавить слишком много воды (целый стакан), придется дать ей выкипеть.

Приготовление пастилы

Доведите до кипения содержимое кастрюли, подержите на медленном огне минут 10. Попробуйте, нужно ли добавлять сахар. Если да, добавьте и проварите еще минут 10.

Как приготовить пастилу

Мои яблоки были очень кислые, поэтому я сразу положила 4 столовых ложки сахара.

Полученное фруктовое пюре немного остудите (примерно 1 час) и протрите через сито или дуршлаг. Можно перемешать все блендером.

Приготовление фруктовой пастилы

Противень или любую другую ровную поверхность накройте пищевой пленкой или простым пакетом. Раньше, когда не было пакетов, противень смазывали растительным маслом. Пастила действительно от них отлично отклеивается, но в процессе хранения масло становится прогорклым, и у пастилы появляется его неприятный привкус.

Аккуратно распределите полученную массу по поверхности тонким слоем (хотя толстый тоже высохнет), но без пустот. Чтобы на сохнущую пастилу не садились мухи и осы, завяжите ее сверху марлей.

Приготовление пастилы

Лучше мокрой, т.к. она удобнее натягивается, но только не допускайте ее провисания, а то она намертво вклеится в пастилу.

Приготовление (высушивание) пастилы

Теперь ставьте все это под палящее солнце на 2-3 дня.

Приготовление пастилы

Я свою пастилу открыла через 2 дня, перевернула и посушила еще 1 день.

Приготовление пастилы

Поддоны с сохнущей пастилой ставьте на ровную горизонтальную поверхность, чтобы  масса постепенно не стекала в один угол.

Пастила фруктовая

Когда пастила будет готова, вы сами это поймете, попробовав на вкус и закручивая ее в трубочку. Нарежьте ее полосками, скрутите в трубочки и можете наслаждаться и угощать друзей.

Пастила

Современным детям вкус пастилы тоже нравится, а не только тем, кто страдает ностальгией. Я упаковываю каждый кусочек в пищевую пленку и убираю в герметичный пакетик в холодильник.

Кожура от яблок

Шкурки от яблок я оставляю потому, что они полезны. И вместо того, чтобы выбрасывать, я их сушу и использую зимой как сухофрукты для компота.

Кожура от яблок

Или завариваю и пью утром и вечером. Говорят, полезно людям с ВСД и повышенной тревожностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code