Кредитное обязательство организации

Вопрос: Организация была признана решением суда банкротом, и в отношении ее было введено конкурсное производство. Кредитное требование банка к данной организации было включено в третью очередь реестра требований кредиторов как обеспеченное залогом. Банк предъявил требование для включения его в реестр требований кредиторов как обеспеченного залогом — процентов, начисленных на сумму включенного в реестр требования на основании ст. 95 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон N 127-ФЗ), и неустойки за нарушение срока возврата кредитов по кредитным договорам. Банк получил отказ со ссылкой на то, что залогом не обеспечиваются финансовые санкции.

Имеет ли право в рассматриваемой ситуации банк на включение в третью очередь реестра кредиторов процентов и неустойки по кредитному обязательству организации?

 

Ответ: В соответствии с п. 2 ст. 95 Закона N 127-ФЗ на сумму требований конкурсного кредитора, уполномоченного органа в размере, установленном согласно ст. 4 данного Федерального закона на дату введения внешнего управления, начисляются проценты в порядке и в размере, которые предусмотрены настоящей статьей. Проценты на сумму требований конкурсного кредитора, уполномоченного органа, выраженных в валюте Российской Федерации, начисляются в размере ставки рефинансирования, установленной Банком России на дату введения внешнего управления.

В ст. 337 ГК РФ закреплено, что, если иное не предусмотрено договором, залог обеспечивает требование в том объеме, какой оно имеет к моменту удовлетворения, в частности проценты, неустойку, возмещение убытков, причиненных просрочкой исполнения, а также возмещение необходимых расходов залогодержателя на содержание заложенной вещи и расходов по взысканию.

На основании п. 1 ст. 334 ГК РФ в силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя).

В силу п. 4 ст. 134 Закона N 127-ФЗ после расчетов с кредиторами третьей очереди производятся расчеты с кредиторами по удовлетворению требований по сделке, признанной недействительной на основании п. 2 ст. 61.2 и п. 3 ст. 61.3 указанного Федерального закона.

Требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника, удовлетворяются за счет стоимости предмета залога в порядке, установленном ст. 138 Закона N 127-ФЗ.

Согласно п. 2 ст. 138 Закона N 127-ФЗ в случае, если залогом имущества должника обеспечиваются требования конкурсного кредитора по кредитному договору из средств, вырученных от реализации предмета залога, 80% направляется на погашение требований конкурсного кредитора по кредитному договору, обеспеченному залогом имущества должника, но не более чем основная сумма задолженности по обеспеченному залогом обязательству и причитающихся процентов. Оставшиеся средства от суммы, вырученной от реализации предмета залога, вносятся на специальный банковский счет должника в следующем порядке: пятнадцать процентов от суммы, вырученной от реализации предмета залога, — для погашения требований кредиторов первой и второй очереди в случае недостаточности иного имущества должника в целях погашения указанных требований; оставшиеся денежные средства — для погашения судебных расходов, расходов по выплате вознаграждения арбитражным управляющим и оплаты услуг лиц, привлеченных арбитражным управляющим в целях обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей.

В п. 3 ст. 137 Закона N 127-ФЗ установлено, что требования кредиторов третьей очереди по возмещению убытков в форме упущенной выгоды, взысканию неустоек (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций, в том числе за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате обязательных платежей, учитываются отдельно в реестре требований кредиторов и подлежат удовлетворению после погашения основной суммы задолженности и причитающихся процентов.

В п. 17 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 58 «О некоторых вопросах, связанных с удовлетворением требований залогодержателя при банкротстве залогодателя» разъяснено, что согласно п. 3 ст. 137 Закона N 127-ФЗ требования кредиторов третьей очереди по возмещению убытков в форме упущенной выгоды, взысканию неустоек (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций учитываются отдельно в реестре требований кредиторов и подлежат удовлетворению после погашения основной суммы задолженности и причитающихся процентов. В очередности, предусмотренной данной нормой, подлежат удовлетворению также указанные виды требований, возникшие в связи с неисполнением обеспеченного залогом обязательства. Однако расходы на обращение взыскания на заложенное имущество, понесенные ранее возбуждения дела о банкротстве, приравниваются по своей природе к основной задолженности, обеспеченной залогом.

Таким образом, исходя из анализа приведенных норм и разъяснений ВАС РФ следует, что штрафные санкции не могут погашаться за счет средств от реализации залогового имущества в порядке третьей очереди, так как это приведет к приоритету залогового кредитора перед другими. Также законом не предусмотрена возможность погашать финансовые санкции за счет реализованного залогового имущества в рамках конкурсного производства и их включение в третью очередь реестра требований кредиторов.

Данная позиция также подтверждается примерами из судебной практики.

ВАС РФ в Определении от 28.09.2011 N ВАС-9063/11 разъяснил, что Законом N 127-ФЗ не допускается возможность приоритетного погашения обеспеченного залогом требования по штрафным санкциям за счет средств, вырученных от реализации предмета залога.

Так, в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 05.11.2013 N А56-90619/2009 указывается, что положения ст. 138 Закона N 127-ФЗ о том, что денежные средства, вырученные от реализации предмета залога и оставшиеся после полного погашения требований кредиторов первой и второй очереди, направляются на погашение части обеспеченных залогом требований кредиторов, не погашенной из стоимости предмета залога в связи с удержанием части стоимости для погашения требований кредиторов первой и второй очереди, распространяются на требования залоговых кредиторов лишь в пределах непогашенной суммы основной задолженности по обеспеченному залогом обязательству и причитающихся процентов, но не относятся к требованиям залоговых кредиторов по штрафным санкциям. Таким образом, требования залогового конкурсного кредитора в части штрафных санкций, обеспеченных залогом, не имеют приоритета перед требованиями остальных кредиторов третьей очереди вследствие установленного Законом изъятия.

После возбуждения дела о банкротстве залогодателя порядок реализации предмета залога и удовлетворения требований залогодержателя, возникших до возбуждения дела о банкротстве залогодателя, изменяется и подпадает под специальный режим регулирования, установленный Законом N 127-ФЗ (Постановления ФАС Поволжского округа от 25.09.2012 N А55-613/2012, ФАС Центрального округа от 21.01.2013 N А54-1864/10).

Таким образом, в рассматриваемой ситуации банк не имеет права на включение его требований по возмещению санкций и процентов за просрочку погашения кредитного обязательства, обеспеченного залогом, в третью очередь требований кредиторов, как также обеспеченных данным залогом, поскольку удовлетворение данного требования приведет к нарушению прав других кредиторов этой же очереди. Также в случае наступления банкротства кредитора залоговые правоотношения реализуются не на основании норм ГК РФ, а на основании специальных норм, установленных Законом N 127-ФЗ, которые не предусматривают возможности погашения сумм финансовых санкций за счет средств от реализованного залогового имущества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code