Ежи. Ушастый еж. Содержание ежа (фото и видео)

Содержание ежа в доме

Ежик был мечтой моего детства! И вот в 30 лет мне подарили крохотного ежонка, который потерял маму. Ему пришлось остаться зимовать в нашем доме, иначе он бы погиб. Мы с мужем сразу посмотрели все фильмы о ежиках, узнали много интересного. Например, что ежики вовсе не запасают на зиму ни орехи, ни грибы, ни яблоки. Зимой они спят. Но при условии, что есть еда и есть тепло, степной ушастый еж (а у меня именно такой) может в спячку и не впадать. Что и сделал наш красавец.

Узнав, что еж – насекомоядное животное, мы стали собирать всех сушеных насекомых, которых нашли в огороде, в паутинах, с мыслью о том, что будем зимой перетирать их в порошок и подсыпать ему в пищу как источник хитина для иголок. Также для нас было открытием, что ежам нельзя давать молоко. Они его очень любят, пьют с удовольствием, но у них слабая печень, и поэтому от молока у них диарея. Нельзя ежам и жирную пищу, и крахмалистую. Мы долго подбирали мясо для него, перепробовали все: свинину постную, говядину, индейку, курицу и кролика (сырые и вареные).

Кормление ежа

Фото Кормление ежа

Но его выбор пал на кильку. Радовало нас то, что в ней есть косточки, то есть какой-то кальций, т.к. перетертую яичную скорлупу наш ежик тоже не ел. Расстраивало то, что килька считается жирной рыбой, но расстройством желудка после нее наш питомец вроде бы не страдал. Иногда мы давали ему 1-2 ореха (любых). Раз в неделю – 1 перепелиное яйцо. Каждый день – кусочек фрукта или ягоды вишни, винограда, мандарин.

Вот при таком рационе ежик дожил до весны. И вдруг в нашем погребе стали активно разводиться мокрицы. Сначала мы ловили их ему по 2-3 штуки. Ежик был в восторге! (Оказалось, еж очень стремителен в атаке). Затем мокриц становилось все больше, и он уже получал ежедневно по 10-20 штук. Ежик даже выучил условный сигнал – постукивание палочкой по полу, и сразу подбегал и нырял носом в стакан, где лежали мокрицы, издавая радостный хруст.

Кстати, говорят, что ежи сильно топают. Лесные ежи – может быть, но степные – нет. Он очень легкий и всю ночь носится как ветерок. Единственный минус в содержании ежа – это то, что пришлось отказаться от всех напольных ковров, т.к. моча ежа имеет сильный запах, и приходилось каждое утро первым делом вытирать лужицы. Но потом этот минус я стала считать плюсом. Потому, что намного лучше каждый день быстренько протереть полы, чем мести и пылесосить эти пылесборники: ковры и дорожки.

Весной веселый наш еж отправился в огород, а мы сейчас делаем ему запасы на зиму. С черешни собираем и замораживаем бронзовок. В навозной куче живет полчище мокриц, вечерами они выходят гулять, а мы их ловим в стакан и тоже замораживаем. Ставим где-нибудь контейнер с остатками еды и приоткрываем крышку, за день там накапливается много мух – их тоже в морозилку. Вечером открываем: мух в банку, а контейнер снова работать на улицу. Размороженных насекомых еж ест с удовольствием, а вот сушеных не есть совсем. Вот мы и планируем зимой активно разводить в погребе мокриц (слышали, что нужно поставить там ведро с влажной землей, положить в него картошку, морковку и мокрую тряпку, и мокрицы будут там расти как на дрожжах).

Дом ежа

Дом ежа

Только не нужно сажать ежа ни в какой аквариум или клетку. Ваша квартира для него уже клетка, т.к. еж любитель побродить, и за ночь проходит от 8 до 25 километров. Хотя дом у нашего ежа, конечно, тоже есть. Это коробка с опавшими дубовыми листьями, в которых он спит целыми днями.

Ежик отдыхает

Ежик отдыхает

Говорят, ежей можно заводить даже детям, у которых аллергия на животных. Так что не бойтесь заводить ежа, он вас порадует. А как он зевает можно смотреть бесконечно. Еще он очень смешно и по-разному чешется, потягивается, спит в разных смешных позах. За год общения с нашим ежиком мы получали от него только позитивные эмоции.

Видео с нашим ежом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code