Сушеные помидоры. Рецепт (как правильно сушить помидоры)

Сушеные помидоры — чипсы. Рецепт с фото

Этот удивительный способ сохранения томатов на зиму рассказала мне моя бабушка. Ее детство прошло в селе Горный Балыклей Волгоградской области. Район жаркий, и у них хорошо росли арбузы, тыквы и помидоры. Бочка в семье была одна, и в ней по очереди солили селедку и капусту, а для помидор места не было. Вот и сушили они из на зиму. Сухие помидоры складывали в мешочки, а зимой добавляли в щи, супы и каши.

Мне больше всего нравился балыклейский пшенный суп с сушеными помидорами. В готовый бульон кладем картошку, морковку, перец, лук, помидоры. Кипятим минут 5, добавляем пшено, варим до готовности (10 мин.), добавляем зелень и лавровый лист. Такой суп можно есть и холодным. Например, летом вместо окрошки. Только летом он готовится из свежих томатов. Подают суп со сметаной.

Сушка помидоров

Сушка помидоров

 

Желательно не крупные помидоры помыть, нарезать тонкими колечками, выложить на ровную поверхность и поставить на солнце на 3 дня. На второй день надо перевернуть каждый помидор.

Сушка помидоров

Сушеные помидоры

Хранить их лучше в тканевых мешочках, но если вы очень сильно их высушите, то можно и в банках – на полке вместе с крупами, травами, грибами.

Все, кто приходит ко мне в гости, видят, как я сушу помидоры, очень удивляются. Поэтому я решила поделиться этим необычным способом сохранения помидоров. Да, да, их действительно можно сушить!

Обязательно попробуйте засушить немного, и, если понравится, то в следующем году уже ваши друзья будут удивляться вашими подносами с сушеными помидорками.

Сушка помидоров половинками

Сушка помидоров половинками

Раньше я всегда сушила помидоры, разрезая их пополам вдоль на 2 части. Сушились они дольше и, если начиналась дождливая погода, то могли и заплесневеть. Сейчас же я режу их тонкими колечками. Слегка подвядшие колечки на второй день необходимо перевернуть, иначе они намертво присохнут к основе, на которой сушатся и их придётся отскабливать ножом.
Совсем недавно сделала открытие — что эти колечки можно просто есть как чипсы. Они такие же лёгкие, хрустящие, кисловато-сладковатые. Вкус необычный. Много их, конечно, не съешь, но как развлечение — очень даже оригинально. Всем друзьям было интересно попробовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code