Земельный налог

Вопрос: Должна ли организация исчислять и уплачивать земельный налог за земельный участок под многоквартирным домом, в котором находится принадлежащее организации на праве собственности нежилое помещение, и представлять в налоговый орган декларацию по земельному налогу?

 

Ответ: В соответствии с действующими до 1 января 2015 г. нормами налогового и жилищного законодательства организация, имеющая в собственности нежилое помещение в многоквартирном доме, должна исчислять и уплачивать земельный налог за находящийся в общей долевой собственности земельный участок, расположенный под многоквартирным домом, в случае если земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, сформирован и в отношении него проведен государственный кадастровый учет. При этом организация обязана представлять налоговые декларации в отношении находящейся в собственности доли указанного земельного участка.

С 1 января 2015 г. собственники помещений в многоквартирном доме не уплачивают земельный налог за исключенный из числа объектов налогообложения по земельному налогу с указанной даты находящийся в общей долевой собственности земельный участок, расположенный под многоквартирным домом. Налоговые декларации за налоговый период 2015 г. и последующие налоговые периоды в отношении указанного земельного участка организация не должна представлять.

 

Обоснование: Согласно ст. 389 Налогового кодекса РФ земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования (городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга), на территории которого введен налог, признаются объектами налогообложения по земельному налогу, за исключением земельных участков, указанных в п. 2 ст. 389 НК РФ.

В соответствии со ст. 388 НК РФ налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие признаваемыми объектами налогообложения земельными участками, в том числе на праве собственности.

Согласно ст. 36 Жилищного кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, включающее в том числе земельный участок, на котором расположен данный дом.

При этом согласно нормам Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ “О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации” и НК РФ во взаимодействии, если земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, сформирован и в отношении него проведен государственный кадастровый учет, собственники жилых и нежилых помещений этого дома признаются в отношении такого земельного участка налогоплательщиками земельного налога.

Таким образом, организация, имеющая в собственности нежилое помещение в многоквартирном доме, должна исчислять и уплачивать земельный налог за находящийся в общей долевой собственности земельный участок, расположенный под многоквартирным домом, в случае если земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, сформирован и в отношении него проведен государственный кадастровый учет.

При этом согласно ст. 392 НК РФ налоговая база в отношении земельных участков, находящихся в общей долевой собственности, определяется для каждого из налогоплательщиков, являющихся собственниками данного земельного участка, пропорционально его доле в общей долевой собственности.

Обязанность представлять налоговую декларацию в отношении принадлежащей организации доли в находящемся в общей долевой собственности земельном участке под многоквартирным домом вытекает согласно ст. 398 НК РФ из факта признания организации налогоплательщиком земельного налога, который, в свою очередь, связан с фактом нахождения в собственности объекта налогообложения (земельного участка под многоквартирным домом).

Федеральным законом от 04.10.2014 N 284-ФЗ “О внесении изменений в статьи 12 и 85 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившим силу Закона Российской Федерации “О налогах на имущество физических лиц” в ст. 389 НК РФ внесены изменения, согласно которым земельные участки, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома, не признаются объектом налогообложения по земельному налогу.

При этом согласно ст. 5 Федерального закона N 284-ФЗ указанное положение, исключающее земельные участки под многоквартирными домами из числа объектов налогообложения по земельному налогу, вступает в силу с 1 января 2015 г., но не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования данного Федерального закона и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу.

Федеральный закон N 284-ФЗ опубликован на официальным интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru 06.10.2014.

Очередным налоговым периодом по земельному налогу, согласно ст. 393 НК РФ, признается налоговый период 2015 г.

Таким образом, с 1 января 2015 г. собственники помещений в многоквартирном доме не уплачивают земельный налог за находящийся в общей долевой собственности земельный участок, расположенный под многоквартирным домом.

При этом в связи с тем, что указанный земельный участок не относится с 1 января 2015 г. к объектам налогообложения по земельному налогу, факт отсутствия объекта налогообложения в собственности организации служит основанием для непризнания ее налогоплательщиком земельного налога и, следовательно, основанием для непредставления налоговой декларации по налогу согласно положениям ст. 398 НК РФ.

No votes yet.
Please wait...

Просмотров: 17

2 comments for “Земельный налог

  1. Алекс
    08.08.2016 at 6:56 дп

    вопрос : покупая земельный участок у государства почему я обязан платить налог? я же его купил а не взял в аренду,за колбасу мы же не платим каждый год налог,я её купил и это моя собственность,понимаю когда дали участок за просто так, тогда да ,а когда купил почему ?

    No votes yet.
    Please wait...
  2. Алекс
    08.08.2016 at 7:08 дп

    государство даёт участок в аренду под видом продажи земли это бред и обман,я коренной житель России,государство это не элита которая сидит в кремле а народ,получается что я сам себе сдаю в аренду землю?

    No votes yet.
    Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code