Статья 111. Порядок вступления в силу настоящего Федерального закона

Комментарий к статье 111 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

  1. Комментируемая статья устанавливает порядок вступления в силу комментируемого Закона. Он вступает в силу с 1 сентября 2013 г. за исключением положений, для которых настоящей статьей установлены иные сроки вступления их в силу.
  2. Иные сроки вступления в силу предусмотрены в отношении ряда особо оговоренных норм Закона.

2.1. С 1 января 2014 г.:

1) органы государственной власти субъектов РФ наделяются следующими полномочиями в сфере образования:

— обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных организациях, общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях, обеспечение дополнительного образования детей в муниципальных общеобразовательных организациях посредством предоставления субвенций местным бюджетам, включая расходы на оплату труда, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек (за исключением расходов на содержание зданий и оплату коммунальных услуг), в соответствии с нормативами, определяемыми органами государственной власти субъектов РФ;

— финансовое обеспечение получения дошкольного образования в частных дошкольных образовательных организациях, дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования в частных общеобразовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию основным общеобразовательным программам, посредством предоставления указанным образовательным организациям субсидий на возмещение затрат, включая расходы на оплату труда, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек (за исключением расходов на содержание зданий и оплату коммунальных услуг), в соответствии с нормативами, указанными в пункте 3 настоящей части;

2) органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов по решению вопросов местного значения в сфере образования наделяются следующим полномочием — организация предоставления общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования по основным общеобразовательным программам в муниципальных образовательных организациях (за исключением полномочий по финансовому обеспечению реализации основных общеобразовательных программ в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами).

Указанная дата вступления в силу данных норм связана с переходным периодом, действовавшим до дня вступления в силу комментируемого Закона и до 1 января 2014 г., для которого комментируемой статьей предусматривался особый порядок.

2.2. Со дня официального опубликования комментируемого Закона:

— при переименовании образовательных организаций их тип указывается с учетом их организационно-правовой формы;

— прием на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования осуществляется на общедоступной основе, если иное не предусмотрено настоящей частью. При приеме на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования по профессиям и специальностям, требующим наличия у поступающих определенных творческих способностей, физических и (или) психологических качеств, проводятся вступительные испытания в соответствии с порядком приема, установленным Минобрнауки РФ. В случае если численность поступающих превышает количество мест, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов, образовательная организация осуществляет прием на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования по профессиям и специальностям на основе результатов освоения поступающими образовательной программы основного общего или среднего общего образования, указанных в представленных поступающими документах об образовании.

Комментируемый Закон опубликован 30 декабря 2012 г. на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 31 декабря 2012 — в Собрании законодательства РФ, N 53 (ч. 1), ст. 7598, «Российской газете», N 303.

  1. Нормативные правовые акты Президента РФ, Правительства РФ, федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, регулирующие отношения в сфере образования, со дня вступления в силу комментируемого Закона применяются постольку, поскольку они не противоречат настоящему Закону или издаваемым в соответствии с ним иным нормативным правовым актам РФ.

В применении комментируемого Закона с учетом данной нормы возникает множество вопросов. Уполномоченными органами исполнительной власти даются соответствующие разъяснения. Так, письмом Минтруда России от 31 июля 2013 г. N 18-3/10/2-4297 «Об организации дополнительного профессионального образования государственных гражданских служащих РФ в связи с принятием Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ и Федерального закона от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ» определено, что до внесения соответствующих изменений в нормативные правовые акты Президента РФ и Правительства РФ, регулирующие правоотношения в сфере дополнительного профессионального образования гражданских служащих, Минтрудом России рекомендовано при формировании структуры дополнительных профессиональных программ для гражданских служащих учитывать положения Федеральных государственных требований к минимуму содержания дополнительных профессиональных образовательных программ профессиональной переподготовки и повышения квалификации государственных гражданских служащих, а также к уровню профессиональной переподготовки государственных гражданских служащих, утвержденных Приказом Минобрнауки РФ от 29 марта 2012 г. N 239; объем дополнительных профессиональных программ профессиональной переподготовки и повышения квалификации гражданских служащих определять в соответствии с Государственными требованиями к профессиональной переподготовке, повышению квалификации и стажировке государственных гражданских служащих РФ, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. N 362.

Изданные до дня вступления в силу комментируемого Закона нормативные правовые акты Президента РФ, Правительства РФ по вопросам, которые в соответствии с комментируемым Законом могут регулироваться только федеральными законами, действуют до дня вступления в силу соответствующих федеральных законов.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code