Статья 109. Признание не действующими на территории Российской Федерации отдельных законодательных актов Союза ССР/ Статья 110. Признание утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) РСФСР и Российской Федерации

Комментарий к статье 109 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

Комментируемая статья содержит список законодательных актов Союза ССР, которые признаются не действующими на территории РФ.

Законом РСФСР от 24 октября 1990 г. N 263-1 «О действии актов органов Союза ССР на территории РСФСР» в целях защиты суверенитета РФ, руководствуясь Декларацией о государственном суверенитете РСФСР, Верховным Советом РСФСР было установлено, что законы и иные акты высших органов государственной власти Союза ССР, указы и другие акты Президента СССР, акты Совета Министров СССР, министерств и ведомств СССР, принятые в пределах полномочий, переданных Российской Федерацией Союзу ССР в соответствии с Декларацией о государственном суверенитете РСФСР и Постановлением Съезда народных депутатов РСФСР «О разграничении функций управления организациями на территории РСФСР», действуют на территории РСФСР непосредственно. Поскольку указанные в списке акты органов СССР, изданные до принятия Закона РСФСР от 24 октября 1990 г. N 263-1, не были приостановлены Верховным Советом РСФСР или Советом Министров РСФСР, они считались действующими на территории РСФСР и соответственно территории РФ (как правопреемника).

Указанные в списке акты органов СССР признаются не действующими на территории РФ со дня вступления в силу комментируемого Закона.

 

Статья 110. Признание утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) РСФСР и Российской Федерации

 

Комментарий к статье 110

 

В связи с тем, что комментируемый Закон значительно меняет функционировавшую до него систему образования, комментируемая статья содержит достаточно большой список нормативно-правовых актов и отдельных правовых норм, которые признаются утратившими силу.

Указанные в статье законодательные акты и положения законодательных актов утратили силу со дня вступления в силу комментируемого Закона, то есть с 1 сентября 2013 г.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code