Статья 108. Заключительные положения

Глава 15. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Комментарий к статье 108 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

  1. Комментируемая статья призвана обеспечить функционирование образовательной системы в переходный период, а также адаптировать ее к новым положениям, установленным комментируемым Законом.


В частности, в ней детально регламентированы соотношение образовательных уровней (образовательных цензов), установленных в Российской Федерации до дня вступления в силу комментируемого Закона, и уровней образования, установленных комментируемым Законом. Установлена тождественность образовательных программ, реализовывавшихся в Российской Федерации до дня вступления в силу комментируемого Закона в части наименований образовательным программам, предусмотренным комментируемым Законом. Данные нормы распространяются на случаи, когда образование получено. В случае если обучающиеся приняты на обучение до вступления в силу комментируемого Закона по образовательным программам, не предусмотренным комментируемым Законом (за исключением основных профессиональных образовательных программ послевузовского медицинского и фармацевтического образования в интернатуре), они автоматически считаются принятыми на обучение по образовательным программам, предусмотренным комментируемым Законом в соответствии с ч. 2 комментируемой статьи. На указанных обучающихся распространяются права и обязанности обучающихся по соответствующим образовательным программам, предусмотренным комментируемым Законом.

2. Реализация основных профессиональных образовательных программ послевузовского медицинского образования и фармацевтического образования в интернатуре, которая не предусматривается комментируемым Законом, осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» до истечения нормативных сроков освоения указанных образовательных программ лицами, принятыми на такое обучение. Статьей 100 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ установлено, что обучение в интернатуре обеспечивает приобретение специалистом необходимого уровня знаний, умений и навыков, а также квалификации, позволяющей занимать должности медицинских работников и фармацевтических работников. Продолжительность обучения в интернатуре не может превышать один год.

Прием в образовательные и научные организации на обучение по программам послевузовского медицинского и фармацевтического образования в интернатуре прекращается 1 сентября 2016 г.

3. Установлен крайний срок для приведения в соответствие комментируемым Законом наименований и уставов образовательных учреждений — не позднее 1 января 2016 г. (с учетом требований, установленных ч. 5 комментируемой статьи). При переименовании образовательных организаций их тип указывается с учетом их организационно-правовой формы.

4. Ранее выданные лицензии на осуществление образовательной деятельности и свидетельства о государственной аккредитации в целях приведения образовательной деятельности в соответствие с комментируемым Законом переоформляются до 1 января 2016 г. Лицензии на осуществление образовательной деятельности и свидетельства о государственной аккредитации (за исключением имеющих государственную аккредитацию дополнительных профессиональных образовательных программ), выданные до дня вступления в силу комментируемого Закона, до указанного выше срока являются действующими. Свидетельства о государственной аккредитации в части имеющих государственную аккредитацию дополнительных профессиональных образовательных программ являются недействующими со дня вступления в силу комментируемого Закона. Индивидуальные предприниматели, осуществляющие образовательную деятельность с привлечением педагогических работников, должны были получить лицензию на осуществление образовательной деятельности до 1 января 2014 г. Если до указанного срока они не получили лицензию, то обязаны прекратить осуществление образовательной деятельности с привлечением педагогических работников.

5. Со дня вступления в силу комментируемого Закона в оклады (должностные оклады) по должностям научно-педагогических работников образовательных организаций высшего образования включаются размеры надбавок за ученые степени и по должностям, которые действовали до дня вступления в силу комментируемого Закона с учетом требуемых по соответствующим должностям ученых степеней. Федеральным законом от 22 августа 1996 г. N 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» было предусмотрено, что научно-педагогическим работникам высших учебных заведений устанавливаются надбавки к должностным окладам (ставкам) в размере:

— 40% за должность доцента;

— 60% за должность профессора;

— 3000 рублей за ученую степень кандидата наук;

— 7000 рублей за ученую степень доктора наук.

В установленные на день вступления в силу комментируемого Закона оклады (должностные оклады) педагогических работников включается размер ежемесячной денежной компенсации на обеспечение книгоиздательской продукцией и периодическими изданиями, установленной по состоянию на 31 декабря 2012 г. Законом РФ от 10 июля 1992 г. N 3266-1 «Об образовании» было предусмотрено, что педагогическим работникам федеральных государственных образовательных учреждений (в том числе руководящим работникам, деятельность которых связана с образовательным процессом) в целях содействия их обеспечению книгоиздательской продукцией и периодическими изданиями выплачивается ежемесячная денежная компенсация в размере 150 рублей в федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, в размере 100 рублей — в других федеральных государственных образовательных учреждениях.

Педагогическим работникам государственных образовательных учреждений, находящихся в ведении субъектов РФ, указанная денежная компенсация выплачивается по решению органа государственной власти субъекта РФ в размере, устанавливаемом указанным органом; педагогическим работникам муниципальных образовательных учреждений — по решению органа местного самоуправления в размере, устанавливаемом указанным органом.

6. Положения ч. 3 ст. 88 комментируемого Закона, предусматривающие возможность обучения в загранучреждениях МИД РФ по основным общеобразовательным программам иных лиц, не являющихся гражданами, родителями (законными представителями) которых являются работники загранучреждений МИД РФ, торговых представительств РФ, военных представительств Министерства обороны РФ, иных приравненных к ним военных представительств, представительств других федеральных государственных органов, которые в соответствии с законодательством РФ уполномочены направлять своих работников для работы в иностранные государства, не распространяются на образовательные отношения, возникшие до дня вступления в силу комментируемого Закона.

7. До 1 января 2014 г. комментируемой статьей устанавливался особый порядок осуществления полномочий органами государственной власти субъекта РФ и органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в рамках решения вопросов местного значения по ряду вопросов.

8. Федеральным законом от 3 февраля 2014 г. N 11-ФЗ «О внесении изменений в статью 108 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», вступившим в силу 15 февраля 2014 г., комментируемая статья дополнена положениями по приему на обучение по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры. До 1 января 2017 г. предусмотренное ст. 71 комментируемого Закона право приема на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата и программам специалитета в пределах установленной квоты при условии успешного прохождения вступительных испытаний распространяется также на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Лица, имеющие высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением им квалификации «дипломированный специалист», имеют право быть принятыми на конкурсной основе на обучение по программам магистратуры, которое не рассматривается как получение этими лицами второго или последующего высшего образования.

9. В связи с вступлением в силу 5 мая 2014 года Федерального закона Российской Федерации N 84-ФЗ «Об особенностях правового регулирования отношений в сфере образования в связи с принятием в Российскую Федерацию Республики Крым и образованием в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя и о внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» особенности правового регулирования отношений в сфере образования со дня образования в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя устанавливаются указанным Федеральным законом.

Согласно ст. 2 данного Федерального закона, образовательные уровни, установленные в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе до дня принятия в Российскую Федерацию Республики Крым, приравниваются к уровням образования, установленным комментируемым Законом, в следующем порядке:

1) начальное общее образование — к начальному общему образованию;

2) базовое общее среднее образование — к основному общему образованию;

3) полное общее среднее образование — к среднему общему образованию;

4) профессионально-техническое образование — к среднему профессиональному образованию, получаемому по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих;

5) неполное высшее образование — к среднему профессиональному образованию, получаемому по программам подготовки специалистов среднего звена;

6) базовое высшее образование — к высшему образованию — бакалавриату;

7) полное высшее образование — к высшему образованию — специалитету или магистратуре.

При этом согласно ст. 9 Федерального закона от 5 мая 2014 г. N 84-ФЗ по вопросам правового регулирования отношений в сфере образования в связи с принятием в Российскую Федерацию Республики Крым и образованием в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя в части, не урегулированной указанным Федеральным законом, могут издаваться постановления Правительства Российской Федерации.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code