Статья 107. Признание образования и (или) квалификации, полученных в иностранном государстве

Комментарий к статье 107 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

  1. Комментируемая статья устанавливает возможность признания в РФ образования и (или) квалификации, полученных в иностранном государстве. Под признанием образования и (или) квалификации понимается официальное подтверждение значимости (уровня) полученных в иностранном государстве образования и (или) квалификации в целях обеспечения доступа их обладателя к образованию и (или) профессиональной деятельности в РФ, предоставления их обладателю академических, профессиональных и (или) иных предусмотренных международными договорами о взаимном признании и (или) законодательством РФ прав. Обладателям иностранного образования и (или) иностранной квалификации, признаваемых в РФ, предоставляются те же академические и (или) профессиональные права, что и обладателям соответствующих образования и (или) квалификации, полученных в РФ, если иное не установлено международными договорами о взаимном признании и законодательством Российской Федерации.
  2. В Российской Федерации признаются иностранное образование и (или) иностранная квалификация, подпадающие под действие международных договоров о взаимном признании, а также полученные в иностранных образовательных организациях, перечень которых с указанием соответствия получаемых в них образования и (или) квалификации образованию и (или) квалификации, полученным в РФ, установлен Постановлением Правительства РФ от 5 августа 2013 г. N 660 «О порядке включения иностранных образовательных организаций в перечень иностранных образовательных организаций, которые выдают документы об образовании и (или) квалификации, признаваемых в РФ» (вместе с Критериями включения иностранных образовательных организаций в перечень иностранных образовательных организаций, которые выдают документы об образовании и (или) квалификации, признаваемых в РФ, Правилами включения иностранных образовательных организаций в перечень иностранных образовательных организаций, которые выдают документы об образовании и (или) квалификации, признаваемых в РФ).

Указанным Постановлением утверждены следующие критерии включения иностранных образовательных организаций в перечень иностранных образовательных организаций, которые выдают документы об образовании и (или) квалификации, признаваемых в РФ:

1) иностранная образовательная организация входила и (или) входит в одну из первых 300 позиций академического рейтинга университетов мира (Academic Ranking of World Universities), всемирного рейтинга университетов (QS World University Rankings) и рейтинга университетов мира Таймс (The Times Higher Education World University Rankings) одновременно;

2) иностранная образовательная организация не располагается на территориях государств, с которыми заключены международные договоры РФ, регулирующие вопросы признания и (или) установления эквивалентности образования и (или) квалификации, полученных в иностранном государстве и подтвержденных соответствующими документами, и обеспечивающие доступ обладателей таких документов к получению образования и осуществлению профессиональной деятельности в РФ.

Минобрнауки РФ осуществляет сбор информации о вхождении иностранных образовательных организаций в академический рейтинг университетов мира (Academic Ranking of World Universities), всемирный рейтинг университетов (QS World University Rankings) и рейтинг университетов мира Таймс (The Times Higher Education World University Rankings) на официальных сайтах рейтингов в сети Интернет.

Минобрнауки РФ формирует проект перечня в соответствии с критериями включения иностранных образовательных организаций в перечень иностранных образовательных организаций, которые выдают документы об образовании и (или) квалификации, признаваемых в РФ, утв. Постановлением Правительства РФ от 5 августа 2013 г. N 660.

Проект перечня формируется с указанием соответствия получаемых в иностранных образовательных организациях, входящих в него, образования и (или) квалификации образованию и (или) квалификации, получаемым в России. Минобрнауки РФ по согласованию с МИД РФ ежегодно представляет в Правительство РФ проект распоряжения Правительства РФ об утверждении перечня.

Национальный информационный центр, предусмотренный ч. 14 ст. 107 комментируемого Закона, в 6-месячный срок со дня утверждения Правительством РФ перечня размещает его на своем сайте в сети Интернет, а также размещает перечень образцов документов об образовании и (или) квалификации, выданных иностранными образовательными организациями, входящими в перечень, и информацию о соответствии уровня образования и (или) квалификации, предусмотренных в указанных документах, уровню образования и (или) квалификации, получаемым в РФ.

В случае если иностранная образовательная организация отказалась предоставить для открытого доступа в сети Интернет образцы выдаваемых ею документов об образовании и (или) квалификации, национальный информационный центр публикует контактную информацию этой образовательной организации, по которой может быть подтвержден факт выдачи конкретного документа об образовании и (или) квалификации.

В случае если иностранное образование и (или) иностранная квалификация получены в иностранной образовательной организации, не включенной в перечень иностранных образовательных организаций, которые выдают документы об образовании и (или) квалификации, признаваемых в РФ, признание иностранного образования и (или) иностранной квалификации осуществляется Рособрнадзором по заявлениям граждан. Порядок предоставления Рособрнадзором государственной услуги по признанию документов иностранных государств об уровне образования и (или) квалификации на территории РФ регламентирован Приказом Минобрнауки РФ от 4 февраля 2013 г. N 62 «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки государственной услуги по признанию документов иностранных государств об уровне образования и (или) квалификации на территории РФ». Регламент определяет сроки и последовательность административных процедур и действий при предоставлении указанной государственной услуги Рособрнадзором.

Информационное обеспечение процедуры признания документов иностранных государств об уровне образования и (или) квалификации на территории РФ осуществляется национальным информационным центром, функции которого выполняет организация, уполномоченная Правительством РФ.

В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 26 июня 2012 г. N 1089-р уполномоченной организацией, осуществляющей функции национального информационного центра по информационному обеспечению процедуры признания документов иностранных государств об уровне образования и (или) квалификации на территории РФ, определено федеральное государственное научное учреждение «Главный государственный экспертный центр оценки образования» (далее — Главэкспертцентр).

Результатом предоставления государственной услуги является:

а) выдача свидетельства о признании документа иностранного государства об уровне образования и (или) квалификации на территории РФ с предоставлением его обладателю тех же академических и (или) профессиональных прав, которые имеют обладатели соответствующих документов государственного образца об уровне образования и (или) квалификации в РФ;

б) выдача свидетельства о признании документа иностранного государства об уровне образования и (или) квалификации на территории РФ документом, подтверждающим период обучения по образовательной программе определенного уровня (справкой об обучении в образовательном учреждении), с предоставлением академических прав на продолжение обучения по образовательной программе данного уровня;

в) выдача дубликата свидетельства о признании документа иностранного государства об уровне образования и (или) квалификации на территории РФ (далее — дубликат свидетельства о признании);

г) отказ в выдаче свидетельства о признании;

д) отказ в выдаче дубликата свидетельства о признании.

За предоставление государственной услуги уплачивается государственная пошлина в размере, установленном подп. 49 и 50 п. 1 ст. 333.33 НК РФ:

— за выдачу свидетельства о признании — 4000 рублей;

— за выдачу дубликата свидетельства о признании — 200 рублей.

Основанием для начала предоставления государственной услуги является поступившее в Рособрнадзор заявление с приложением документов. Документы могут быть представлены заявителем на бумажном носителе непосредственно, по почте, в электронной форме через единый портал.

К заявлению прилагаются следующие документы:

а) оригинал документа об образовании и приложения к нему (если последнее предусмотрено законодательством государства, в котором выдан такой документ об образовании);

б) копия и заверенный в установленном порядке перевод на русский язык (если документ составлен на иностранном языке) документа, удостоверяющего личность заявителя;

в) копия и заверенный в установленном порядке перевод на русский язык (если документ составлен на иностранном языке) документа, удостоверяющего личность обладателя документа об образовании (в случае, если обладатель указанного документа не является заявителем);

г) заверенный в установленном порядке перевод (или заверенная в установленном порядке копия в случае, если документ полностью дублируется на русском языке) документа об образовании и приложения к нему;

д) доверенность, выданная в установленном порядке (в случае, если заявителем является лицо, уполномоченное обладателем документа об образовании или его законным представителем), и заверенный в установленном порядке перевод на русский язык (если документ составлен на иностранном языке).

Заявитель может представить дополнительные доказательства своей подготовки, в том числе документы, подтверждающие обучение и получение представленного для признания документа об образовании, наличие лицензии и (или) аккредитации (аттестации) образовательной программы и (или) организации, выдавшей документ об образовании, других форм официального признания иностранной организации, выдавшей документ об образовании. Перечисленные документы представляются вместе с их переводами, заверенными в установленном порядке. Оригиналы возвращаются заявителям.

В случае приема заявления и документов проводится экспертиза. Экспертиза основывается на принципах законности, соблюдения прав и свобод человека и гражданина, независимости эксперта, объективности, всесторонности и полноты исследований, а также на положениях и рекомендациях международной практики и проводится с использованием современных достижений науки и техники, информационных ресурсов и технологий. К участию в проведении экспертизы могут привлекаться организации, подведомственные Рособрнадзору. Взимание платы за проведение экспертизы не допускается.

Предметом и содержанием экспертизы являются:

— определение соответствующего направления (специальности, профессии) и (или) уровня образования и (или) квалификации, по которым возможно признание в РФ документа об образовании;

— сопоставление структуры и объема учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей), требований к результатам освоения образовательной программы, по завершении освоения которой выдан документ об образовании, а также уровня образования и (или) квалификации, которые он подтверждает, и примерных основных образовательных программ, федеральных государственных образовательных стандартов (федеральных государственных требований) соответствующего уровня;

— определение равноценности академических и (или) профессиональных прав, предоставляемых обладателю документа об образовании в государстве, в котором выдан этот документ, правам, которые предоставляются обладателю соответствующего документа государственного образца об образовании и (или) квалификации в РФ.

По результатам проведения экспертизы оформляется экспертное заключение, которое должно содержать однозначные выводы:

— о признании документа об образовании;

— об отказе в признании документа об образовании.

При необходимости направляются соответствующие запросы в организацию, выдавшую документ об образовании, и (или) в орган управления в сфере образования, в ведении которого находится указанная организация, о предоставлении сведений, характеризующих содержание образования, форму получения образования, признание документа об образовании, представленного к признанию, в государстве, которому принадлежит выдавшая его организация.

Если по результатам экспертизы установлена возможность признания документа об образовании, готовится проект распорядительного акта Рособрнадзора о признании документа об образовании.

  1. Форма свидетельства о признании иностранного образования и (или) иностранной квалификации и Технические требования к нему утверждены Приказом Минобрнауки РФ от 22 августа 2013 г. N 975 «Об утверждении формы свидетельства о признании иностранного образования и (или) иностранной квалификации и технических требований к нему». Свидетельство о признании иностранного образования и (или) иностранной квалификации является защищенной от подделок полиграфической продукцией уровня защищенности «A» и изготавливается по единому образцу в установленном законодательством РФ порядке.

Свидетельство представляет собой бланк форматом 210 x 297 мм. Цветовой фон лицевой и оборотной стороны свидетельства — сине-голубой, выполненный с применением ирисовых раскатов вертикального расположения, переходящих из голубого в розовый и обратно в голубой.

В центре лицевой стороны оригинальная композиция, включающая одноцветное изображение Государственного герба РФ без геральдического щита, выполненное с переменными свойствами заполнения и раскопировкой линий.

МГУ, СПбГУ, федеральные университеты, национальные исследовательские университеты, а также федеральные государственные образовательные организации высшего образования, перечень которых утверждается указом Президента РФ, вправе самостоятельно осуществлять в установленном ими порядке признание иностранного образования и (или) иностранной квалификации, полученные в иностранных образовательных организациях, не включенных в перечень иностранных образовательных организаций, которые выдают документы об образовании и (или) квалификации, признаваемых в РФ. Признание иностранного образования и (или) иностранной квалификации осуществляется указанными образовательными организациями в целях организации приема на обучение в эти организации, а также доступа к осуществлению в них профессиональной деятельности лиц, имеющих такие иностранное образование и (или) иностранную квалификацию. Указанные образовательные организации высшего образования представляют в национальный информационный центр информацию об установленном ими порядке признания иностранного образования и (или) иностранной квалификации.

Признание в РФ иностранного образования и (или) иностранной квалификации не освобождает их обладателей от соблюдения установленных законодательством РФ общих требований к приему в образовательные организации или на работу.

  1. Документы об иностранном образовании и (или) иностранной квалификации, признаваемых в РФ, должны быть в установленном законодательством РФ порядке легализованы и переведены на русский язык. Федеральным законом от 5 июля 2010 г. N 154-ФЗ «Консульский устав Российской Федерации» предусмотрено, что консульской легализацией иностранных официальных документов является процедура, предусматривающая удостоверение подлинности подписи, полномочия лица, подписавшего документ, подлинности печати или штампа, которыми скреплен представленный на легализацию документ, и соответствия данного документа законодательству государства пребывания.

Консульское должностное лицо легализует составленные с участием должностных лиц компетентных органов государства пребывания или от них исходящие официальные документы, которые предназначены для представления на территории РФ, если иное не предусмотрено международными договорами, участниками которых являются РФ и государство пребывания.

Консульской легализации не подлежат иностранные официальные документы, которые противоречат законодательству РФ или содержание которых может нанести вред интересам РФ.

Консульское должностное лицо для совершения легализации иностранного официального документа вправе требовать представления его нотариально заверенного перевода на русский язык.

  1. Информационное обеспечение признания в РФ иностранного образования и (или) иностранной квалификации осуществляется национальным информационным центром, функции которого выполняет федеральное государственное научное учреждение «Главный государственный экспертный центр оценки образования», уполномоченное Правительством РФ распоряжением от 26 июня 2012 г. N 1089-р. Федеральное государственное научное учреждение «Главный государственный экспертный центр оценки образования» в целях выполнения функций по информационному обеспечению признания иностранного образования и (или) иностранной квалификации:

1) обеспечивает бесплатное консультирование граждан и организаций по вопросам признания иностранного образования и (или) иностранной квалификации;

2) осуществляет размещение на своем сайте в сети Интернет:

а) описания установленных в РФ видов образования, уровней образования, перечней профессий, специальностей и направлений подготовки, а также присваиваемой по соответствующим профессиям, специальностям и направлениям подготовки квалификации;

б) описания документов об образовании и (или) о квалификации установленного образца, выдаваемых или выдававшихся в соответствии с законодательством РФ, РСФСР или СССР;

в) сведений о международных договорах о взаимном признании, в том числе перечня и образцов документов об иностранном образовании и (или) иностранной квалификации, признаваемых в РФ;

г) установленного в соответствии с ч. 3 настоящей статьи перечня иностранных образовательных организаций, а также перечня и образцов выдаваемых указанными иностранными образовательными организациями документов об иностранном образовании и (или) иностранной квалификации, признаваемых в РФ;

д) сведений о порядке признания иностранного образования и (или) иностранной квалификации образовательными организациями высшего образования, указанными в ч. 10 ст. 11 комментируемого Закона.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code