Статья 101. Осуществление образовательной деятельности за счет средств физических лиц и юридических лиц

Комментарий к статье 101 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

  1. Платные образовательные услуги представляют собой осуществление образовательной деятельности по заданиям и за счет средств физических и (или) юридических лиц по договорам об оказании платных образовательных услуг.

Организациям, осуществляющим образовательную деятельность, вне зависимости от организационно-правовой формы, в том числе государственным и муниципальным образовательным организациям, созданным для реализации права граждан на бесплатное образование, комментируемой статьей предоставлено право осуществлять образовательную деятельность за счет средств физических и (или) юридических лиц. Основанием для оказания платных образовательных услуг является договор об оказании платных образовательных услуг.

Договор об оказании платных услуг заключается в простой письменной форме и должен содержать следующие существенные условия:

— основные характеристики образования, в том числе вид, уровень и (или) направленность образовательной программы (часть образовательной программы определенных уровня, вида и (или) направленности);

— форму обучения (очная, заочная и пр.);

— срок освоения образовательной программы (продолжительность обучения);

— полное наименование и фирменное наименование (при наличии) исполнителя — юридического лица, ФИО исполнителя — индивидуального предпринимателя;

— место нахождения или место жительства исполнителя;

— наименование или ФИО заказчика, телефон заказчика;

— место нахождения или место жительства заказчика;

— ФИО представителя исполнителя и (или) заказчика, реквизиты документа, удостоверяющего полномочия представителя исполнителя и (или) заказчика;

— ФИО обучающегося, его место жительства, телефон (указывается в случае оказания платных образовательных услуг в пользу обучающегося, не являющегося заказчиком по договору);

— права, обязанности и ответственность исполнителя, заказчика и обучающегося;

— полная стоимость образовательных услуг, порядок их оплаты;

— сведения о лицензии на осуществление образовательной деятельности (наименование лицензирующего органа, номер и дата регистрации лицензии);

— вид документа (при наличии), выдаваемого обучающемуся после успешного освоения им соответствующей образовательной программы (части образовательной программы);

— порядок изменения и расторжения договора;

— другие необходимые сведения, связанные со спецификой оказываемых платных образовательных услуг.

Условие о полной стоимости платных образовательных услуг и порядок их оплаты включаются в договор об образовании, заключаемый при приеме на обучение за счет средств физического и (или) юридического лица (договор об оказании платных образовательных услуг).

Увеличение стоимости платных образовательных услуг после заключения договора об оказании платных образовательных услуг не допускается, за исключением увеличения стоимости указанных услуг с учетом уровня инфляции, предусмотренного основными характеристиками федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период.

Сведения, указанные в договоре об оказании платных образовательных услуг, должны соответствовать информации, размещенной на официальном сайте образовательной организации в сети Интернет на дату заключения договора.

Организация, осуществляющая образовательную деятельность, вправе снизить стоимость платных образовательных услуг по договору об оказании платных образовательных услуг с учетом покрытия недостающей стоимости платных образовательных услуг за счет собственных средств этой организации, в том числе средств, полученных от приносящей доход деятельности, добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц. Основания и порядок снижения стоимости платных образовательных услуг устанавливаются локальным нормативным актом и доводятся до сведения обучающихся.

Договор об оказании платных услуг не может содержать условия, которые ограничивают права лиц, имеющих право на получение образования определенных уровня и направленности и подавших заявления о приеме на обучение, и обучающихся или снижают уровень предоставления им гарантий по сравнению с условиями, установленными законодательством об образовании. Если условия, ограничивающие права поступающих и обучающихся или снижающие уровень предоставления им гарантий, включены в договор, такие условия не подлежат применению.

  1. Правила оказания платных образовательных услуг утверждены Постановлением Правительства РФ от 15 августа 2013 г. N 706. Правилами, в частности, установлены меры ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по договору. При обнаружении недостатка платных образовательных услуг, в том числе оказания их не в полном объеме, предусмотренном образовательными программами (частью образовательной программы), заказчик вправе по своему выбору потребовать:

а) безвозмездного оказания образовательных услуг;

б) соразмерного уменьшения стоимости оказанных платных образовательных услуг;

в) возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков оказанных платных образовательных услуг своими силами или третьими лицами.

Заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный договором срок недостатки платных образовательных услуг не устранены исполнителем. Заказчик также вправе отказаться от исполнения договора, если им обнаружен существенный недостаток оказанных платных образовательных услуг или иные существенные отступления от условий договора.

Если исполнитель нарушил сроки оказания платных образовательных услуг (сроки начала и (или) окончания оказания платных образовательных услуг и (или) промежуточные сроки оказания платной образовательной услуги) либо если во время оказания платных образовательных услуг стало очевидным, что они не будут осуществлены в срок, заказчик вправе по своему выбору:

а) назначить исполнителю новый срок, в течение которого исполнитель должен приступить к оказанию платных образовательных услуг и (или) закончить оказание платных образовательных услуг;

б) поручить оказать платные образовательные услуги третьим лицам за разумную цену и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;

в) потребовать уменьшения стоимости платных образовательных услуг;

г) расторгнуть договор.

Заказчик вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков начала и (или) окончания оказания платных образовательных услуг, а также в связи с недостатками платных образовательных услуг.

Кроме того, включение в договор об оказании платных услуг условий, ущемляющих права потребителей, влечет административную ответственность.

  1. Доход от оказания платных образовательных услуг используется указанными организациями в соответствии с уставными целями. Кроме того, при оказании платных услуг организации, осуществляющие образовательную деятельность, обязаны соблюдать требования комментируемого Закона и подзаконных нормативных актов. Письмом от 10 сентября 2013 г. N 01-50-377/11-555 «О соблюдении прав граждан при предоставлении платных дополнительных образовательных услуг в общеобразовательных организациях, расположенных на территории субъектов РФ и о нарушениях законодательства РФ об образовании в части обеспечения государственных прав граждан на получение общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования» Рособрнадзор по результатам обобщения данных о ситуации по соблюдению прав граждан при предоставлении платных дополнительных образовательных услуг в общеобразовательных организациях, расположенных на территории субъектов РФ, а также анализа обращений граждан, поступивших в Рособрнадзор, информирует о выявленных нарушениях законодательства об образовании в части обеспечения государственных гарантий прав граждан на получение общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования, в части взимания денежных средств с родителей (законных представителей) обучающихся на деятельность по содержанию и охране зданий образовательных учреждений, материально-техническому обеспечению и оснащению образовательного процесса, приобретению учебников и учебных пособий.

Согласно п. 3 ч. 1 ст. 8 комментируемого Закона обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных организациях, общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях, обеспечение дополнительного образования детей в муниципальных общеобразовательных организациях посредством предоставления субвенций местным бюджетам, включая расходы на оплату труда, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек (за исключением расходов на содержание зданий и оплату коммунальных услуг), в соответствии с нормативами, определяемыми органами государственной власти субъектов РФ, относится к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ.

В соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 9 комментируемого Закона обеспечение содержания зданий и сооружений муниципальных образовательных организаций, обустройство прилегающих к ним территорий относятся к полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов.

Также согласно ч. 2 ст. 101 комментируемого Закона платные образовательные услуги не могут быть оказаны вместо образовательной деятельности, финансовое обеспечение которой осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов. Средства, полученные организациями, осуществляющими образовательную деятельность, при оказании таких платных образовательных услуг, возвращаются оплатившим эти услуги лицам.

При осуществлении государственного контроля (надзора) в области образования в отношении образовательных учреждений, расположенных на территории субъекта РФ, органами исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющими переданные полномочия РФ в сфере образования, были выявлены следующие нарушения:

— в договорах с потребителями отсутствует перечень (виды) образовательных услуг, порядок их оплаты;

— на информационных стендах образовательных учреждений отсутствует необходимая информация об оказываемых платных дополнительных образовательных услугах;

— отсутствует утвержденный учебный план, годовой календарный учебный график и расписание занятий платных дополнительных образовательных услуг;

— не разработаны и не утверждены рабочие программы учебных курсов и дисциплин;

— уставы образовательных учреждений не регламентируют порядок предоставления платных дополнительных образовательных услуг;

— на официальных сайтах образовательных учреждений в сети Интернет не в полном объеме размещена информация о платных дополнительных образовательных услугах;

— оказываются платные дополнительные образовательные услуги, предусмотренные соответствующими образовательными программами и государственными образовательными стандартами;

— проводятся учебные занятия за счет часов, отведенных в основных образовательных программах на факультативные, индивидуальные и групповые занятия, для организации курсов по выбору обучающихся;

— реализуемые платные дополнительные образовательные услуги не имеют калькуляции (стоимости);

— форма договора об оказании платных дополнительных образовательных услуг не соответствует Примерной форме договора, утв. Приказом Минобразования РФ от 10 июля 2003 г. N 2994.

Кроме того, анализ обращений граждан РФ, поступающих в Рособрнадзор, позволяет сделать вывод о том, что взимание с родителей (законных представителей) обучающихся денежных средств на охрану общеобразовательных учреждений, их материально-техническое оснащение, проведение ремонта, приобретение учебников и методической литературы педагогам осуществляется, как правило, за счет добровольных пожертвований родителей, вносимых с определенной периодичностью в фиксированной сумме.

В случае выявления нарушений правил оказания платных образовательных услуг органом по контролю и надзору в сфере образования (Рособрнадзором) возбуждается дело об административном правонарушении в порядке, установленном ч. 1 ст. 19.30 КоАП РФ, — нарушение установленных законодательством об образовании требований к ведению образовательной деятельности, выразившееся в ведении образовательной деятельности представительствами образовательных организаций или нарушении правил оказания платных образовательных услуг, влекущее наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code