Статья 91. Лицензирование образовательной деятельности

Комментарий к статье 91 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

  1. Образовательная деятельность подлежит лицензированию в соответствии с Федеральным законом от 4 мая 2011 г. N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» с учетом особенностей, установленных комментируемой статьей. Статьей 1 Федерального закона от 4 мая 2011 г. N 99-ФЗ также закреплено, что особенности лицензирования, в том числе в части, касающейся порядка принятия решения о предоставлении лицензии, срока действия лицензии и порядка продления срока ее действия, приостановления и возобновления действия лицензии, могут устанавливаться федеральными законами, регулирующими осуществление образовательной деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой частными образовательными организациями, находящимися на территории инновационного центра «Сколково»).

Лицензирование — деятельность лицензирующих органов по предоставлению, переоформлению лицензий, продлению срока действия лицензий в случае, если ограничение срока действия лицензий предусмотрено федеральными законами, осуществлению лицензионного контроля, приостановлению, возобновлению, прекращению действия и аннулированию лицензий, формированию и ведению реестра лицензий, формированию государственного информационного ресурса, а также по предоставлению в установленном порядке информации по вопросам лицензирования.

Лицензирование образовательной деятельности осуществляется по видам образования, по уровням образования, по профессиям, специальностям, направлениям подготовки (для профессионального образования), по подвидам дополнительного образования. Порядок лицензирования образовательной деятельности, осуществляемой образовательными организациями, организациями, осуществляющими обучение, а также индивидуальными предпринимателями, за исключением индивидуальных предпринимателей, осуществляющих образовательную деятельность непосредственно, регламентирован Постановлением Правительства РФ от 28 октября 2013 г. N 966 «О лицензировании образовательной деятельности».

Образовательная деятельность на территории инновационного центра «Сколково» осуществляется частными организациями, осуществляющими образовательную деятельность, без получения ими лицензий в соответствии с ч. 2 ст. 17 Федерального закона от 28 сентября 2010 г. N 244-ФЗ «Об инновационном центре «Сколково».

  1. Лицензирование образовательной деятельности осуществляют следующие лицензирующие органы:

а) Рособрнадзор в отношении:

— организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам высшего образования;

— федеральных государственных профессиональных образовательных организаций, реализующих образовательные программы среднего профессионального образования в сферах обороны, производства продукции по оборонному заказу, внутренних дел, безопасности, ядерной энергетики, транспорта и связи, наукоемкого производства по специальностям, перечень которых утверждается Правительством РФ;

— российских образовательных организаций, расположенных за пределами территории РФ, образовательных организаций, созданных в соответствии с международными договорами РФ, а также осуществляющих образовательную деятельность дипломатических представительств и консульских учреждений РФ, представительств РФ при международных (межгосударственных, межправительственных) организациях;

— иностранных образовательных организаций, осуществляющих образовательную деятельность по месту нахождения филиала на территории РФ;

б) органы исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющие переданные полномочия РФ в сфере образования, — в отношении организаций, осуществляющих образовательную деятельность на территории субъекта РФ, за исключением организаций, осуществляющих образовательную деятельность, указанных выше.

Лицензирование образовательной деятельности образовательных организаций, учредителями которых являются религиозные организации, осуществляется по представлениям соответствующих религиозных организаций (в случае, если такие религиозные организации входят в структуру централизованных религиозных организаций, по представлениям соответствующих централизованных религиозных организаций). При лицензировании образовательной деятельности духовных образовательных организаций представляются сведения о квалификации педагогических работников, имеющих богословские степени и богословские звания.

МИД РФ осуществляет сбор и передачу в лицензирующий орган заявлений загранучреждений МИД РФ как соискателей лицензии или лицензиатов о предоставлении или переоформлении лицензий и прилагаемых к таким заявлениям документов.

  1. Представление соискателем лицензии (лицензиатом) заявления и документов, необходимых для получения (переоформления) лицензии, их прием лицензирующим органом, принятие лицензирующим органом решения о предоставлении лицензии (об отказе в предоставлении лицензии), переоформлении лицензии (отказе в переоформлении лицензии), приостановлении, возобновлении, прекращении действия лицензии, предоставление лицензирующим органом дубликата и копии лицензии, формирование и ведение лицензионного дела, а также государственного информационного ресурса, содержащего сведения из реестра лицензий, из положений о лицензировании конкретных видов деятельности, технических регламентов и иных нормативных правовых актов РФ, устанавливающих обязательные требования к лицензируемым видам деятельности, осуществляются в порядке, установленном Федеральным законом от 4 мая 2011 г. N 99-ФЗ, с учетом особенностей, предусмотренных комментируемым Законом.

Рособрнауки ведет сводный реестр лицензий, включающий сведения о лицензиях, выданных органами исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющими переданные полномочия РФ в сфере образования <31>. Органы исполнительной власти субъектов РФ в целях его ведения ежемесячно, не позднее 10 числа, направляют в печатном и электронном виде данные, содержащиеся в реестрах лицензий субъектов РФ, в Рособрнадзор.

———————————

<31> http://www.obrnadzor.gov.ru/ru/activity/main_directions/licensing/search_lic/

 

Соискателями лицензии на осуществление образовательной деятельности являются образовательные организации, организации, осуществляющие обучение, а также индивидуальные предприниматели, за исключением индивидуальных предпринимателей, осуществляющих образовательную деятельность непосредственно.

Особенности лицензирования образовательной деятельности образовательных организаций, которые реализуют образовательные программы, содержащие сведения, составляющие государственную тайну, определяются Положением о лицензировании образовательной деятельности.

  1. В Положении о лицензировании образовательной деятельности отдельно установлены лицензионные требования, предъявляемые к соискателю лицензии на осуществление образовательной деятельности, и лицензионные требования к лицензиату при осуществлении образовательной деятельности.

В частности, среди лицензионных требований называется:

— наличие на праве собственности или ином законном основании зданий, строений, сооружений, помещений и территорий, необходимых для осуществления образовательной деятельности по заявленным к лицензированию образовательным программам;

— наличие материально-технического обеспечения образовательной деятельности, оборудование помещений в соответствии с государственными и местными нормами и требованиями, в том числе в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов, федеральными государственными требованиями, образовательными стандартами;

— наличие условий для охраны здоровья обучающихся в соответствии со ст. ст. 37 и 41 комментируемого Закона;

— наличие разработанных и утвержденных организацией, осуществляющей образовательную деятельность, образовательных программ в соответствии со ст. 12 комментируемого Закона и др.

Для лицензиата обязательным, помимо прочего, является:

— наличие педагогических работников, заключивших с лицензиатом трудовые договоры, имеющих профессиональное образование, обладающих соответствующей квалификацией, имеющих стаж работы, необходимый для осуществления образовательной деятельности по реализуемым образовательным программам, и соответствующих установленным законодательством об образовании требованиям;

— наличие печатных и электронных образовательных и информационных ресурсов по реализуемым в соответствии с лицензией образовательным программам, соответствующих требованиям федеральных государственных образовательных стандартов, федеральным государственным требованиям и (или) образовательным стандартам, в соответствии со ст. 18 комментируемого Закона;

— наличие в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации образовательных программ высшего образования и дополнительных профессиональных программ, научных работников в соответствии со ст. 50 комментируемого Закона.

При осуществлении лицензиатом образовательной деятельности по образовательным программам с учетом определенных особенностей могут предъявляться дополнительные требования, например:

— наличие условий для функционирования электронной информационно-образовательной среды, включающей в себя электронные информационные ресурсы, электронные образовательные ресурсы, совокупность информационных технологий, телекоммуникационных технологий и соответствующих технологических средств и обеспечивающей освоение обучающимися независимо от их местонахождения образовательных программ в полном объеме, в соответствии со ст. 16 комментируемого Закона — для образовательных программ с применением исключительно электронного обучения, дистанционных образовательных технологий;

— наличие условий для практической подготовки обучающихся, обеспечивающейся путем их участия в осуществлении медицинской деятельности или фармацевтической деятельности, в соответствии с ч. 4 ст. 82 комментируемого Закона — для образовательных программ медицинского образования и фармацевтического образования и др.

  1. Лицензия — специальное разрешение на право осуществления юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем конкретного вида деятельности (выполнения работ, оказания услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности), которое подтверждается документом, выданным лицензирующим органом на бумажном носителе или в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, в случае если в заявлении о предоставлении лицензии указывалось на необходимость выдачи такого документа в форме электронного документа.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности имеет приложение, являющееся ее неотъемлемой частью. В приложении к лицензии указываются:

— сведения о видах образования;

— сведения об уровнях образования (для профессионального образования также сведения о профессиях, специальностях, направлениях подготовки и присваиваемой по соответствующим профессиям, специальностям и направлениям подготовки квалификации);

— сведения о подвидах дополнительного образования;

— адреса мест осуществления образовательной деятельности, за исключением мест осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам, основным программам профессионального обучения.

По каждому филиалу организации, осуществляющей образовательную деятельность, оформляется отдельное приложение к лицензии с указанием также наименования и места нахождения такого филиала.

Форма лицензии, форма приложения к лицензии и технические требования к указанным документам установлены Приказом Минобрнауки РФ от 10 декабря 2013 г. N 1320 «Об утверждении формы лицензии на осуществление образовательной деятельности, формы приложения к лицензии на осуществление образовательной деятельности и технических требований к указанным документам». Бланки лицензии на осуществление образовательной деятельности и приложения к ней являются защищенной полиграфической продукцией, имеющей степень защиты уровня «А». Бланки документов изготавливаются на бумаге массой 70 — 120 г/кв. м, содержащей не менее 50% хлопкового или льняного волокна, с эксклюзивным водяным знаком предприятия-изготовителя, содержащим название эмитента, являющимся просветно-затененным, обладающим выраженной контрастностью, обеспечивающей его надежный визуальный контроль. Бумага не имеет свечения (видимой люминесценции) под действием ультрафиолетового излучения и содержит не менее двух видов волокон, контролируемых в видимой или иных областях спектра. При изготовлении бланков документов используются специальные или иные высокозащищенные способы печати. В основе композиции защищенной полиграфической продукции бланков документов присутствуют позитивные (контурные) и негативные (директные) гильоширные рисунки. Бланк лицензии имеет лицевую и оборотную стороны. Бланк приложения к лицензии содержит следующие защитные элементы: гильоширные рисунки, микротекст, серию и номер бланка, выполненные высоким способом печати.

  1. Переоформление лицензии осуществляется лицензирующим органом в случае:

1) реорганизации юридических лиц в форме присоединения при наличии лицензии у присоединяемого юридического лица;

2) реорганизации юридических лиц в форме их слияния при наличии лицензии у одного реорганизованного юридического лица или лицензий у нескольких реорганизованных юридических лиц.

Переоформление лицензии в зависимости от основания ее переоформления осуществляется полностью или в части соответствующего приложения. При реорганизации организации, осуществляющей образовательную деятельность, в форме присоединения к ней другой организации, осуществляющей образовательную деятельность, переоформление лицензии осуществляется на основании лицензий таких организаций.

Для переоформления лицензии лицензиат, его правопреемник или иное предусмотренное федеральным законом лицо представляет в лицензирующий орган, предоставивший лицензию, либо направляет заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении:

1) заявление о переоформлении лицензии — может быть направлено в лицензирующий орган в форме электронного документа, подписанного электронной подписью;

2) оригинал действующей лицензии;

3) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за переоформление лицензии.

В случае реорганизации юридических лиц в форме слияния в заявлении о переоформлении лицензии указываются новые сведения о лицензиате и данные документа, подтверждающего факт внесения соответствующих изменений в Единый государственный реестр юридических лиц. Переоформление лицензии допускается только при условии наличия у каждого участвующего в слиянии юридического лица на дату государственной регистрации правопреемника реорганизованных юридических лиц лицензии на один и тот же вид деятельности. Заявление о переоформлении лицензии и прилагаемые к нему документы представляются в лицензирующий орган не позднее чем через пятнадцать рабочих дней со дня внесения соответствующих изменений в Единый государственный реестр юридических лиц.

В случае если заявление о переоформлении лицензии оформлено с нарушением установленных требований и (или) прилагаемые к нему документы представлены не в полном объеме, в течение трех рабочих дней со дня приема указанных заявления и документов лицензирующий орган вручает лицензиату уведомление о необходимости устранения в тридцатидневный срок выявленных нарушений и (или) представления документов, которые отсутствуют, или направляет такое уведомление заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

  1. В целях обеспечения осуществления образовательной деятельности организацией, осуществляющей образовательную деятельность и возникшей в результате реорганизации лицензиата в форме разделения или выделения, лицензирующий орган предоставляет такой организации временную лицензию в соответствии с лицензией реорганизованного лицензиата. Срок действия временной лицензии составляет один год.

Заявление о предоставлении временной лицензии и прилагаемые к нему документы представляются в лицензирующий орган не позднее чем через пятнадцать рабочих дней со дня внесения соответствующих изменений в Единый государственный реестр юридических лиц.

Принятие лицензирующим органом решения о предоставлении временной лицензии осуществляется в срок, не превышающий десяти рабочих дней со дня приема заявления соискателя лицензии о предоставлении временной лицензии и прилагаемых к нему документов.

Форма заявления о предоставлении временной лицензии, а также перечень и формы документов, прилагаемых к нему, устанавливаются Минобрнауки РФ.

  1. Основания для возврата лицензирующим органом заявления и прилагаемых к нему документов могут быть следующие:

1) лицензирование образовательной деятельности соискателя лицензии или лицензиата в соответствии с комментируемым Законом не отнесено к компетенции лицензирующего органа;

2) для лицензирования заявлена образовательная деятельность по образовательным программам, которые соискатель лицензии или лицензиат в соответствии с комментируемым Законом не вправе реализовывать;

3) лицензиатом не исполнено предписание федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере образования, или органа исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющего переданные Российской Федерацией полномочия по государственному контролю (надзору) в сфере образования;

4) заявление не соответствует установленной форме и установленному перечню прилагаемых к нему документов.

Возврат заявления осуществляется на основании соответствующего решения лицензирующего органа с мотивированным обоснованием причин возврата.

На сегодняшний день в части, не противоречащей комментируемому Закону, действует Приказ Минобрнауки России от 11 декабря 2012 г. N 1032 «Об утверждении форм заявлений о предоставлении лицензии на осуществление образовательной деятельности, о переоформлении лицензии на осуществление образовательной деятельности и справки о материально-техническом обеспечении образовательной деятельности по заявленным для лицензирования образовательным программам» (письмо Рособрнадзора от 2 февраля 2014 г. N 01-19/06-01).

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code