Статья 88. Особенности реализации основных общеобразовательных программ в загранучреждениях Министерства иностранных дел Российской Федерации

Комментарий к статье 88 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

  1. Комментируемой статьей предусматривается, что загранучреждения МИД РФ создают специализированные структурные образовательные подразделения, которые обеспечивают получение на общедоступной и бесплатной основе общего образования детьми следующих категорий граждан:

— работников загранучреждений МИД РФ,

— работников торговых представительств РФ;

— работников военных представительств Министерства обороны РФ, иных приравненных к ним военных представительств;

— работников представительств других федеральных государственных органов, которые уполномочены направлять своих работников для работы в иностранные государства.

Обучение в загранучреждениях МИД РФ по основным общеобразовательным программам наряду с указанными лицами иных лиц возможно, оно осуществляется только по решению руководителя соответствующего загранучреждения МИД РФ, согласованному с МИД РФ. В этом случае родители (законные представители) несовершеннолетнего обучающегося такого загранучреждения, иные физические или юридические лица возмещают затраты загранучреждения МИД РФ на обучение указанного обучающегося и его содержание (при наличии) в соответствии с нормативными затратами на оказание государственных услуг в сфере образования, утвержденными МИД РФ. Следует учесть, что данные положения не распространяются на образовательные отношения, возникшие до дня вступления в силу комментируемого Закона согласно ч. 12 ст. 108 комментируемого Закона.

Образование в специализированных структурных образовательных подразделениях МИД РФ осуществляется в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов общего образования.

  1. МИД РФ имеет следующие полномочия:

1) самостоятельно решает вопросы о создании, приостановлении и прекращении деятельности специализированных структурных образовательных подразделений в загранучреждениях МИД РФ;

2) устанавливает структуру управления деятельностью и штатное расписание этих подразделений;

3) осуществляет кадровое, информационное и методическое обеспечение образовательной деятельности;

4) осуществляет материально-техническое обеспечение и оснащение образовательной деятельности, оборудование помещений в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов, а также требованиями государства, в котором расположено загранучреждение МИД РФ;

4) обеспечивает бланками документов об образовании, организует внесение сведений о выданных загранучреждениями МИД РФ документах об образовании в федеральный реестр документов об образовании и (или) о квалификации;

5) осуществляет контроль за деятельностью этих подразделений.

Загранучреждения МИД РФ осуществляют образовательную деятельность в соответствии с законодательством РФ и Порядком организации и осуществления образовательной деятельности по основным и дополнительным общеобразовательным программам в загранучреждениях МИД РФ, утв. МИД РФ по согласованию с Минобрнауки РФ. Нормативные затраты на оказание государственных услуг в сфере образования загранучреждениями МИД РФ, утвержденные МИД РФ, должны учитывать затраты на осуществление образовательной деятельности, не зависящие от количества обучающихся в загранучреждениях МИД РФ.

  1. Трудовые договоры с педагогическими работниками, направляемыми на работу в загранучреждения МИД РФ, заключаются в порядке и на условиях, которые установлены законодательством РФ для трудовых договоров, заключаемых с гражданами, направляемыми на работу в загранучреждения МИД РФ.

ТК РФ определено, что с работником, направляемым на работу в представительство РФ за границей, заключается трудовой договор на срок до трех лет. По окончании указанного срока трудовой договор может быть перезаключен на новый срок.

Условия труда и отдыха работников, направляемых на работу в представительства РФ за границей, определяются локальными нормативными актами соответствующего представительства и трудовыми договорами, которые не могут ухудшать положение работников по сравнению с установленным ТК РФ.

В отношении указанных лиц устанавливаются минимальная продолжительность ежегодных дополнительных отпусков и условия их предоставления работникам, работающим в представительствах РФ за границей в странах с особыми (в том числе климатическими) условиями, а также перечень этих стран; порядок и условия установления дополнительных гарантий и выплаты компенсаций в связи с переездом к месту работы, а также условия материально-бытового обеспечения и оплаты труда работников, направляемых на работу в представительства РФ за границей.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code