Статья 87. Особенности изучения основ духовно-нравственной культуры народов Российской Федерации. Особенности получения теологического и религиозного образования

Комментарий к статье 87 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

  1. Комментируемая статья регулирует изучение духовно-нравственной культуры, теологии и религии. Данные вопросы всегда стояли остро в общественном сознании. Российская Федерация, отличающаяся множеством религиозных направлений в силу ее многонациональности и разности духовных мировоззрений ее народов, призвана гарантировать конституционные принципы. Основным Законом закреплено, что Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни. При этом каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними. В соответствии с этим ст. 3 комментируемого Закона закреплен в качестве принципа светский характер образования в государственных, муниципальных организациях, осуществляющих образовательную деятельность (см. комментарий к ст. 3).

Исходя из данных принципов комментируемой статьей закреплено право родителей (законных представителей) обучающихся на выбор одного из включенных в основные общеобразовательные программы:

— учебного предмета, курса, дисциплины (модуля), направленного на получение обучающимися знаний об основах духовно-нравственной культуры народов РФ, о нравственных принципах, об исторических и культурных традициях мировой религии (мировых религий);

— альтернативного учебного предмета, курса, дисциплины (модуля).

Такие предметы, курсы, дисциплины (модули) могут быть включены в основные образовательные программы в целях формирования и развития личности в соответствии с семейными и общественными духовно-нравственными и социокультурными ценностями, на основании требований соответствующих федеральных государственных образовательных стандартов.

Между тем на практике нередко возникает вопрос о том, насколько правомерно включение в основные общеобразовательные программы такого предмета, как «Основы религиозных культур и светской этики», и не является ли это нарушением закрепленного комментируемым Законом светского характера обучения. Специалисты в области образования разъясняют по данному поводу следующее: «Религиозные организации отделены от государства, образование в государственных и муниципальных образовательных организациях имеет светский характер, а обязательное религиозное образование является недопустимым. Изучаемый же в рамках школьной программы предмет «Основы религиозных культур и светской этики» не является религиозным образованием, а имеет культурологическую направленность «в целях формирования и развития личности в соответствии с семейными и общественными духовно-нравственными и социокультурными ценностями» (ч. 1 ст. 87 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»). Преподавание светской этики, не упомянутой в указанном Федеральном законе, можно рассматривать как преподавание учебного предмета, альтернативного учебным предметам, направленным на получение обучающимися знаний «о нравственных принципах, об исторических и культурных традициях мировой религии (мировых религий)» <29>.

———————————

<29> Матвеев В.Ю. Консультация по вопросу «Станет ли с принятием нового закона обязательным религиозное образование в школе?» // Реализация Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». URL: http://273-фз.рф/voprosy_i_otvety/stanet-li-s-prinyatiem-novogo-zakona-obyazatelnym-religioznoe-obrazovanie-v-shkole (дата обращения: 25.02.2014).

 

  1. Примерные основные образовательные программы в части учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), направленных на получение обучающимися знаний об основах духовно-нравственной культуры народов РФ, о нравственных принципах, об исторических и культурных традициях мировой религии (мировых религий), проходят экспертизу в централизованной религиозной организации. Предметом экспертизы является соответствие их содержания вероучению, историческим и культурным традициям этой организации. Экспертиза проводится в соответствии с внутренними установлениями централизованной религиозной организации в порядке, предусмотренном ч. 11 ст. 12 комментируемого Закона. Данная норма направлена на предупреждение развития запрещенных на территории Российской Федерации религиозных направлений (деструктивных сект, экстремистских религиозных организаций).

Также образовательные организации высшего образования, реализующие имеющие государственную аккредитацию основные образовательные программы высшего образования по направлениям подготовки в области теологии, при разработке этих образовательных программ учитывают примерные основные образовательные программы высшего образования по направлениям подготовки в области теологии, прошедшие экспертизу в соответствии с ч. 11 ст. 12 комментируемого Закона. Учебные предметы, курсы, дисциплины (модули) в области теологии преподаются педагогическими работниками из числа рекомендованных соответствующей централизованной религиозной организацией.

Также централизованные религиозные организации привлекаются к учебно-методическому обеспечению учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), направленных на получение обучающимися знаний об основах духовно-нравственной культуры народов РФ, о нравственных принципах, об исторических и культурных традициях мировой религии (мировых религий), а также учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей) в области теологии. Как мы видим, их роль в образовательном процессе по соответствующим образовательным программам достаточно велика.

Указанный порядок реализации образовательных программ в области духовно-нравственной культуры и теологии вполне обоснован. С одной стороны, он обеспечивает чистоту передачи религиозных знаний, переходящих, как правило, через несколько поколений последователей и являющихся основой национального мировоззрения того или иного народа. С другой стороны, в условиях значительно развитой в настоящее время сети экстремизма данный порядок призван пресекать внедрение данных структур в образовательные отношения, складывающиеся в данной области.

На сегодняшний день широко развита по всему миру сеть одной из самых крупных ультрарадикальных международных террористических организаций ваххабитского направления ислама — Аль-Каиды. Последователи данной организации внедряются в действующие религиозные структуры и создают школы, в которых готовятся будущие члены данной организации. При этом обучающиеся зачастую не осознают действительное направление такого обучения. Ситуация достаточно опасная, с учетом того, что обучение проходит на базе незапрещенных религиозных организаций, по без соблюдения порядка, установленного настоящей статьей. Трудности возникают при выявлении и пресечении деятельности таких школ.

Федеральным законом от 25 июля 2002 г. N 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» запрещается создание и деятельность общественных и религиозных объединений, иных организаций, цели или действия которых направлены на осуществление экстремистской деятельности. В случае осуществления общественным или религиозным объединением, либо иной организацией, либо их региональным или другим структурным подразделением экстремистской деятельности, повлекшей за собой нарушение прав и свобод человека и гражданина, причинение вреда личности, здоровью граждан, окружающей среде, общественному порядку, общественной безопасности, собственности, законным экономическим интересам физических и (или) юридических лиц, обществу и государству или создающей реальную угрозу причинения такого вреда, соответствующие общественное или религиозное объединение либо иная организация могут быть ликвидированы, а деятельность соответствующего общественного или религиозного объединения, не являющегося юридическим лицом, может быть запрещена по решению суда на основании заявления Генерального прокурора РФ или подчиненного ему соответствующего прокурора.

  1. Правом включать в часть основных образовательных программ, формируемую участниками образовательного процесса, учебные предметы, курсы, дисциплины (модули), обеспечивающие религиозное образование (религиозный компонент), обладают также и частные образовательные организации. Данным правом они могут воспользоваться на основании представления соответствующей религиозной организации или централизованной религиозной организации.

Частные образовательные организации, учредителями которых являются религиозные организации, за исключением духовных образовательных организаций, в обязательном порядке включают религиозный компонент в часть основных образовательных программ, формируемую участниками образовательного процесса. Такие организации могут устанавливать дополнительные условия приема на обучение, права и обязанности обучающихся, основания для их отчисления, вытекающие из внутренних установлений соответствующей религиозной организации или централизованной религиозной организации, в ведении которых находятся эти образовательные организации.

Образовательные организации, а также педагогические работники в случае реализации, преподавания ими образовательных программ по основам духовно-нравственной культуры народов, теологии и религии могут получать общественную аккредитацию в централизованных религиозных организациях в целях признания уровня деятельности образовательных организаций и педагогических работников отвечающим критериям и требованиям, утвержденным централизованными религиозными организациями в соответствии с их внутренними установлениями. Порядок общественной аккредитации и права, предоставляемые аккредитованной образовательной организации и педагогическому работнику, устанавливаются проводящей такую аккредитацию централизованной религиозной организацией. Общественная аккредитация не порождает для государства никаких обязательств в отношении указанных лиц.

  1. Особое место в системе образования занимают духовные образовательные организации. Они обладают особым статусом. Согласно Федеральному закону от 26 сентября 1997 г. N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» централизованные религиозные организации в соответствии со своими уставами имеют исключительное право создавать духовные образовательные организации для подготовки служителей и религиозного персонала религиозных организаций посредством реализации образовательных программ на основании лицензии на осуществление образовательной деятельности. Духовные образовательные организации подлежат регистрации в качестве религиозных организаций.

Духовные образовательные организации реализуют образовательные программы, направленные на подготовку служителей и религиозного персонала религиозных организаций, и вправе реализовывать образовательные программы среднего профессионального образования и высшего образования в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов. Примерные образовательные программы в части учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), обеспечивающих религиозное образование (религиозный компонент), а также примерные образовательные программы, направленные на подготовку служителей и религиозного персонала религиозных организаций, утверждаются соответствующей религиозной организацией или централизованной религиозной организацией. Учебно-методическое обеспечение указанных учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), а также примерных образовательных программ осуществляется соответствующей религиозной организацией или централизованной религиозной организацией.

Духовные образовательные организации имеют право:

— устанавливать дополнительные условия приема на обучение, права и обязанности обучающихся, основания для их отчисления, вытекающие из внутренних установлений соответствующей религиозной организации или централизованной религиозной организации, в ведении которых находятся эти образовательные организации;

— выдавать документы об образовании и о квалификации, форма которых самостоятельно устанавливается этими организациями, в случае если они реализуют образовательные программы, направленные на подготовку служителей и религиозного персонала религиозных организаций;

— выдавать лицам, прошедшим государственную итоговую аттестацию, документы об образовании и (или) о квалификации установленного образца, в случае если они реализуют образовательные программы в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов.

Духовные образовательные организации при реализации образовательных программ в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов должны руководствоваться комментируемым Законом и законодательством об образовании.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code