Статья 84. Особенности реализации образовательных программ в области физической культуры и спорта

Комментарий к статье 84 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

  1. Целями образовательных программ в области физической культуры и спорта являются:

— физическое воспитание личности;

— приобретение знаний, умений и навыков в области физической культуры и спорта;

— физическое совершенствование;

— формирование культуры здорового и безопасного образа жизни;

— укрепление здоровья;

— выявление и отбор наиболее одаренных детей и подростков;

— создание условий для прохождения спортивной подготовки;

— подготовка кадров в области физической культуры и спорта.

Организация физического воспитания и образования в образовательных организациях включает в себя:

1) проведение обязательных занятий физической культурой и спортом в пределах основных образовательных программ, а также дополнительных (факультативных) занятий физической культурой и спортом в пределах дополнительных общеобразовательных программ;

2) создание условий, в том числе обеспечение спортивным инвентарем и оборудованием, для проведения комплексных мероприятий по физкультурно-спортивной подготовке обучающихся;

3) формирование у обучающихся навыков физической культуры с учетом индивидуальных способностей и состояния здоровья, создание условий для вовлечения обучающихся в занятия физической культурой и спортом;

4) осуществление физкультурных мероприятий во время учебных занятий;

5) проведение медицинского контроля за организацией физического воспитания;

6) формирование ответственного отношения родителей (лиц, их заменяющих) к здоровью детей и их физическому воспитанию;

7) проведение ежегодного мониторинга физической подготовленности и физического развития обучающихся;

8) содействие организации и проведению спортивных мероприятий с участием обучающихся;

9) содействие развитию и популяризации школьного спорта и студенческого спорта;

10) участие обучающихся в международных спортивных мероприятиях, в том числе во Всемирных универсиадах и официальных спортивных соревнованиях.

В целях вовлечения обучающихся в занятия физической культурой и спортом, развития и популяризации школьного спорта, студенческого спорта образовательными организациями, реализующими образовательные программы начального общего, основного общего, среднего общего образования, среднего профессионального и высшего образования, и (или) обучающимися таких организаций могут создаваться школьные спортивные клубы и студенческие спортивные клубы (в том числе в виде общественных объединений), не являющиеся юридическими лицами.

  1. Физическая культура и спорт, с одной стороны, являются обязательными элементами основных образовательных программ, с другой стороны, в данной области разработаны и реализуются самостоятельные образовательные программы. Образовательные организации с учетом местных условий и интересов обучающихся самостоятельно определяют формы занятий физической культурой, средства физического воспитания, виды спорта и двигательной активности, методы и продолжительность занятий физической культурой на основе федеральных государственных образовательных стандартов и нормативов физической подготовленности.

В области физической культуры и спорта реализуются следующие образовательные программы:

1) интегрированные образовательные программы в области физической культуры и спорта (образовательные программы основного общего и среднего общего образования, интегрированные с дополнительными предпрофессиональными образовательными программами в области физической культуры и спорта);

2) профессиональные образовательные программы в области физической культуры и спорта;

3) дополнительные общеобразовательные программы в области физической культуры и спорта.

Дополнительные общеобразовательные программы в области физической культуры и спорта включают в себя:

дополнительные общеразвивающие программы в области физической культуры и спорта, которые направлены на физическое воспитание личности, выявление одаренных детей, получение ими начальных знаний о физической культуре и спорте (программы физического воспитания и физкультурно-оздоровительные программы);

дополнительные предпрофессиональные программы в области физической культуры и спорта, которые направлены на отбор одаренных детей, создание условий для их физического воспитания и физического развития, получение ими начальных знаний, умений, навыков в области физической культуры и спорта (в том числе избранного вида спорта) и подготовку к освоению этапов спортивной подготовки.

К минимуму содержания, структуре, условиям реализации дополнительных предпрофессиональных программ в области физической культуры и спорта и к срокам обучения по этим программам устанавливаются федеральные государственные требования. Указанные Федеральные государственные требования утверждены Приказом Минспорта РФ от 12 сентября 2013 г. N 730 «Об утверждении федеральных государственных требований к минимуму содержания, структуре, условиям реализации дополнительных предпрофессиональных программ в области физической культуры и спорта и к срокам обучения по этим программам» и должны учитывать требования федеральных стандартов спортивной подготовки, утвержденные Минспортом РФ. Данные федеральные государственные требования используются при реализации дополнительных предпрофессиональных программ по видам спорта, включенным в следующие категории (в документе содержится полный перечень):

— по игровым видам спорта;

— по командным игровым видам спорта;

— по спортивным единоборствам;

— по сложно-координационным видам спорта;

— по циклическим, скоростно-силовым видам спорта и многоборьям;

— по видам спорта с использованием животных, участвующих в спортивных соревнованиях;

— по адаптивным видам спорта;

— по национальным видам спорта;

— по служебно-прикладным и военно-прикладным видам спорта.

Прием на обучение по дополнительным предпрофессиональным программам в области физической культуры и спорта проводится на основании результатов индивидуального отбора, проводимого в целях выявления лиц, имеющих необходимые для освоения соответствующей образовательной программы способности в области физической культуры и спорта, в порядке, установленном Приказом Минспорта России от 12 сентября 2013 г. N 731 «Об утверждении Порядка приема на обучение по дополнительным предпрофессиональным программам в области физической культуры и спорта».

Дополнительное образование в сфере физической культуры и спорта могут осуществлять детско-юношеские спортивные школы, детско-юношеские клубы физической подготовки, спортивные, спортивно-профессиональные клубы и другие физкультурно-спортивные организации.

  1. В отношении обучающихся, осваивающих образовательные программы в области физической культуры и спорта, образовательная организация осуществляет следующие обязанности:

1) обеспечение спортивной экипировкой, спортивным инвентарем и оборудованием;

2) обеспечение проезда к месту проведения тренировочных, физкультурных, спортивных мероприятий и обратно;

3) обеспечение питания и проживания в период проведения тренировочных, физкультурных, спортивных мероприятий;

4) медицинское обеспечение.

Организация обеспечения указанными в настоящей части спортивной экипировкой, спортивным инвентарем и оборудованием, питанием, а также проезда на тренировочные, физкультурные и спортивные мероприятия осуществляется учредителями соответствующих образовательных организаций.

Такие полномочия могут регулироваться и законодательством в области физической культуры и спорта, в частности региональным. Так, например, Закон Алтайского края от 11 сентября 2008 г. N 68-ЗС «О физической культуре и спорте в Алтайском крае» содержит ст. 11 «Образовательные организации дополнительного образования в сфере физической культуры и спорта», согласно которой организация тренировочного процесса в образовательных организациях включает в себя проведение тренировочных мероприятий и других спортивных мероприятий, а также обеспечение спортивной экипировкой, спортивным инвентарем и оборудованием, питанием на тренировочных мероприятиях и других спортивных соревнованиях, медицинское обслуживание, проезд на тренировочные мероприятия и другие спортивные соревнования. Администрация Алтайского края, управление Алтайского края по физической культуре и спорту и органы местного самоуправления оказывают материальную и иную поддержку образовательным организациям дополнительного образования в сфере физической культуры и спорта при оказании ими услуг по физическому воспитанию населения Алтайского края на бесплатной основе или льготных условиях.

Для обеспечения непрерывности освоения обучающимися указанных образовательных программ и их спортивной подготовки образовательной организацией в период каникул могут организовываться физкультурно-спортивные лагеря (см., например, приложение N 6 Организация лагерей с дневным пребыванием детей физкультурно-спортивной направленности в 2013 г.» к Постановлению администрации Сокольского муниципального района от 1 марта 2013 г. N 67 «Об обеспечении отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков в 2013 году»), а также может обеспечиваться участие этих обучающихся в тренировочных сборах, проводимых физкультурно-спортивными организациями или непосредственно образовательными организациями.

В структуре образовательных организаций, реализующих интегрированные образовательные программы в области физической культуры и спорта, могут создаваться интернаты для проживания лиц, обучающихся по этим программам. За содержание детей в образовательных организациях, имеющих интернат и обеспечивающих подготовку спортивного резерва для спортивных сборных команд РФ и субъектов РФ, родительская плата не взимается.

  1. В Российской Федерации по каждому виду спорта (за исключением военно-прикладных, служебно-прикладных и национальных видов спорта), внесенному во Всероссийский реестр видов спорта, устанавливаются федеральные стандарты спортивной подготовки, обязательные при разработке и реализации программ спортивной подготовки. Федеральные стандарты спортивной подготовки разрабатываются и утверждаются по уровням образования и направлениям спортивной подготовки (бадминтон, биатлон, гандбол, велоспорт-BMX, волейбол, плавание, спортивная гимнастика, санный спорт, прыжки в воду и т.д.).

Федеральные стандарты спортивной подготовки предназначены для обеспечения:

1) единства основных требований к спортивной подготовке на всей территории РФ;

2) планомерности осуществления спортивной подготовки на всей территории РФ;

3) подготовки спортсменов высокого класса для спортивных сборных команд, в том числе спортивных сборных команд РФ.

Федеральные стандарты спортивной подготовки включают в себя:

1) требования к структуре и содержанию программ спортивной подготовки, в том числе к освоению их теоретических и практических разделов применительно к каждому этапу спортивной подготовки;

2) нормативы физической подготовки и иные спортивные нормативы с учетом возраста, пола лиц, проходящих спортивную подготовку, особенностей вида спорта (спортивных дисциплин);

3) требования к участию лиц, проходящих спортивную подготовку, и лиц, ее осуществляющих, в спортивных соревнованиях, предусмотренных в соответствии с реализуемой программой спортивной подготовки;

4) требования к результатам реализации программ спортивной подготовки на каждом из этапов спортивной подготовки;

5) особенности осуществления спортивной подготовки по отдельным спортивным дисциплинам соответствующего вида спорта;

6) требования к условиям реализации программ спортивной подготовки, в том числе кадрам, материально-технической базе и инфраструктуре организаций, осуществляющих спортивную подготовку, и иным условиям.

В качестве примера таких документов можно привести Федеральный стандарт спортивной подготовки по виду спорта бобслей (утв. Приказом Минспорта РФ от 30 августа 2013 г. N 685), Федеральный стандарт спортивной подготовки по виду спорта велоспорт-BMX (утв. Приказом Минспорта РФ от 30 августа 2013 г. N 684), Федеральный стандарт спортивной подготовки по виду спорта фристайл (утв. Приказом Минспорта РФ от 30 августа 2013 г. N 687), Федеральный стандарт спортивной подготовки по виду спорта прыжки в воду (утв. Приказом Минспорта РФ от 30 августа 2013 г. N 695) и др.

Для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, проходящих спортивную подготовку, устанавливаются специальные федеральные стандарты спортивной подготовки.

Организации, осуществляющие спортивную подготовку, обеспечивают соблюдение федеральных стандартов спортивной подготовки, разрабатывают и реализуют на основе данных стандартов программы спортивной подготовки. Образовательные организации дополнительного образования детей, осуществляющие деятельность в области физической культуры и спорта и реализующие программы спортивной подготовки, разработанные на основе федеральных стандартов спортивной подготовки, наряду с указанными программами реализуют дополнительные образовательные программы в области физической культуры и спорта.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code