Статья 82. Особенности реализации профессиональных образовательных программ медицинского образования и фармацевтического образования

Комментарий к статье 82 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

  1. С учетом повышенной ответственности медицинских и фармацевтических работников за результаты своей профессиональной деятельности, особого объекта их профессиональной деятельности — здоровье человека, здоровье нации, подготовка медицинских работников и фармацевтических работников строится с повышенными требованиями к профессиональным образовательным программам. В них требования к освоению теоретических знаний сочетаются с требованиями к прохождению достаточной для развития соответствующих навыков практики в медицинских и фармацевтических организациях. Комментируемая статья закрепляет основной принцип получения медицинского и фармацевтического образования — реализация профессиональных образовательных программ медицинского образования и фармацевтического образования обеспечивает непрерывное совершенствование профессиональных знаний и навыков в течение всей жизни. Кроме того, для медицинских и фармацевтических работников предусмотрено постоянное повышение профессионального уровня и расширение квалификации.
  2. Подготовка медицинских и фармацевтических работников осуществляется путем реализации следующих профессиональных образовательных программ медицинского образования и фармацевтического образования:

1) образовательные программы среднего профессионального образования. Среднее профессиональное образование направлено на решение задач интеллектуального, культурного и профессионального развития человека и имеет целью подготовку медицинских и фармацевтических работников среднего звена по всем основным направлениям медицинской или фармацевтической деятельности в соответствии с потребностями общества и государства, а также удовлетворение потребностей личности в углублении и расширении образования;

2) образовательные программы высшего образования. Высшее образование имеет целью обеспечение подготовки высококвалифицированных кадров по направлениям медицинской и фармацевтической деятельности. К освоению программ бакалавриата или программ специалитета допускаются лица, имеющие среднее общее образование. К освоению программ магистратуры допускаются лица, имеющие высшее образование любого уровня. К освоению программ ординатуры допускаются лица, имеющие высшее медицинское образование и (или) высшее фармацевтическое образование.

Подготовка по программам ординатуры обеспечивает приобретение обучающимися необходимого для осуществления профессиональной деятельности уровня знаний, умений и навыков, а также квалификации, позволяющей занимать определенные должности медицинских работников, фармацевтических работников.

Обучение по программам ординатуры осуществляется в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, утвержденными Минобрнауки РФ, по согласованию с Минздравом РФ. Федеральными государственными образовательными стандартами по определенным специальностям и (или) направлениям подготовки ординатуры может предусматриваться возможность поэтапного (дискретного) обучения, в рамках которого по завершении освоения отдельных этапов (циклов) обучающийся вправе пройти итоговую аттестацию (государственную итоговую аттестацию) с присвоением ему квалификации, позволяющей занимать определенную должность медицинского работника или должность фармацевтического работника. Порядок приема граждан на обучение по программам ординатуры устанавливается Минздравом РФ по согласованию с Минобрнауки РФ.

Федеральные государственные образовательные стандарты в сфере здравоохранения разрабатываются отдельно по каждому уровню образования и по направлениям: лечебное дело, педиатрия, стоматология, медико-профилактическое дело, фармация и пр.;

3) дополнительные профессиональные программы. Совершенствование профессиональных знаний и навыков путем обучения по дополнительным профессиональным образовательным программам в образовательных и научных организациях осуществляется работниками в целях обновления имеющихся теоретических и практических знаний в связи с повышением требований к уровню квалификации и необходимостью освоения современных методов решения профессиональных задач, формирования и закрепления на практике профессиональных знаний, умений и навыков, полученных в результате теоретической подготовки, изучения передового опыта, приобретения профессиональных и организаторских навыков для выполнения обязанностей по занимаемой или более высокой должности, а также получения дополнительных знаний, умений и навыков по образовательным программам, предусматривающим изучение отдельных дисциплин, разделов науки, техники и технологии, необходимых для выполнения нового вида медицинской или фармацевтической деятельности.

Приказом Минздрава РФ от 3 августа 2012 г. N 66н утверждены Порядок и сроки совершенствования медицинскими работниками и фармацевтическими работниками профессиональных знаний и навыков путем обучения по дополнительным профессиональным образовательным программам в образовательных и научных организациях. Данным документом определены правила совершенствования медицинскими работниками и фармацевтическими работниками профессиональных знаний и навыков путем обучения по дополнительным профессиональным образовательным программам в образовательных и научных организациях и продолжительность данного обучения. Совершенствование работниками профессиональных знаний и навыков осуществляется путем их обучения в образовательных и научных организациях по дополнительным профессиональным образовательным программам, реализуемым в виде повышения квалификации, профессиональной переподготовки, стажировки. Повышение квалификации, профессиональная переподготовка и стажировка работников проводятся главным образом с отрывом от работы, с частичным отрывом от работы и по индивидуальным формам обучения.

Профессиональная переподготовка проводится в обязательном порядке для работников, планирующих выполнение нового вида медицинской или фармацевтической деятельности.

Повышение квалификации работников проводится не реже одного раза в 5 лет в течение всей их трудовой деятельности.

Повышение квалификации и профессиональная переподготовка работников организуются в соответствии с Квалификационными требованиями, утвержденными Приказом Минздравсоцразвития РФ от 7 июля 2009 г. N 415н «Об утверждении Квалификационных требований к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения», квалификационными характеристиками, предусмотренными Единым квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих, утв. Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23 июля 2010 г. N 541н.

Освоение программ дополнительного профессионального образования в виде повышения квалификации и профессиональной переподготовки завершается обязательной итоговой аттестацией, по итогам которой работникам, успешно завершившим освоение программы дополнительного профессионального образования в виде повышения квалификации, выдается свидетельство о повышении квалификации, а работникам, успешно завершившим освоение программы дополнительного профессионального образования в виде профессиональной переподготовки, — диплом о профессиональной переподготовке.

  1. Практическая подготовка лиц, получающих среднее медицинское образование или среднее фармацевтическое образование либо высшее медицинское образование или высшее фармацевтическое образование, а также дополнительное профессиональное образование, представляет собой второй этап обучения после освоения соответствующей образовательной программы. Практика заключается в осуществлении медицинской деятельности или фармацевтической деятельности в соответствии с образовательными программами и организуется:

1) в образовательных и научных организациях, осуществляющих медицинскую деятельность или фармацевтическую деятельность (клиники);

2) в медицинских организациях, в том числе медицинских организациях, в которых располагаются структурные подразделения образовательных и научных организаций (клиническая база);

3) в организациях, осуществляющих производство лекарственных средств, производство и изготовление медицинских изделий, аптечных организациях, судебно-экспертных учреждениях и иных организациях, осуществляющих деятельность в сфере охраны здоровья граждан в РФ.

В соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» к иным организациям в сфере медицины можно отнести:

— любое юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, осуществляющее в качестве основного (уставного) вида деятельности медицинскую деятельность на основании лицензии, выданной в порядке, установленном законодательством РФ;

— любое юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, осуществляющее наряду с основной (уставной) деятельностью медицинскую деятельность, и применяются к таким организациям в части, касающейся медицинской деятельности.

К медицинским организациям приравниваются индивидуальные предприниматели, осуществляющие медицинскую деятельность.

В области фармацевтики к иным организациям можно отнести любое юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, осуществляющее фармацевтическую деятельность (организация оптовой торговли лекарственными средствами, аптечная организация). К фармацевтическим организациям приравниваются индивидуальные предприниматели, осуществляющие фармацевтическую деятельность.

Организация практической подготовки обучающихся, за исключением прохождения практики в клиниках, осуществляется на договорной основе. Договоры заключаются между образовательной или научной организацией и медицинской организацией либо организацией, осуществляющей производство лекарственных средств, организацией, осуществляющей производство и изготовление медицинских изделий, аптечной организацией, судебно-экспертным учреждением или иной организацией, осуществляющей деятельность в сфере охраны здоровья.

Такой договор должен содержать следующие существенные условия:

— порядок и условия использования имущества сторон договора, необходимого для организации практической подготовки;

— порядок участия обучающихся, работников образовательных организаций, работников научных организаций в медицинской деятельности или фармацевтической деятельности;

— порядок участия в оказании медицинской помощи гражданам;

— порядок участия работников медицинских организаций, организаций, осуществляющих производство лекарственных средств, организаций, осуществляющих производство и изготовление медицинских изделий, аптечных организаций, судебно-экспертных учреждений или иных организаций, осуществляющих деятельность в сфере охраны здоровья, в образовательной деятельности;

— цену договора. Практическая подготовка обучающихся в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, финансовое обеспечение которой осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и (или) местных бюджетов, в государственных и муниципальных организациях, и использование необходимого для практической подготовки обучающихся имущества этих организаций осуществляются на безвозмездной основе.

Участие обучающихся по основным профессиональным образовательным программам и дополнительным профессиональным программам в оказании медицинской помощи гражданам и в фармацевтической деятельности осуществляется в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения (Минздравом РФ). Приказом Минздрава РФ от 22 августа 2013 г. N 585н «Об утверждении Порядка участия обучающихся по основным профессиональным образовательным программам и дополнительным профессиональным программам в оказании медицинской помощи гражданам и в фармацевтической деятельности» определены правила участия обучающихся по основным профессиональным образовательным программам и дополнительным профессиональным программам и получающих среднее медицинское образование или среднее фармацевтическое образование либо высшее медицинское образование или высшее фармацевтическое образование, а также дополнительное профессиональное образование в оказании медицинской помощи гражданам и в фармацевтической деятельности в рамках их практической подготовки.

Данным Порядком закреплено, что к участию в оказании медицинской помощи гражданам и в фармацевтической деятельности допускаются обучающиеся:

— успешно прошедшие необходимую теоретическую подготовку;

— имеющие практические навыки участия в оказании медицинской помощи гражданам, в том числе приобретенные на моделях (симуляторах) профессиональной деятельности, и (или) в фармацевтической деятельности;

— прошедшие предварительные и периодические медицинские осмотры.

Обязанности по обеспечению безопасных условий труда обучающихся, участвующих в оказании медицинской помощи гражданам и в фармацевтической деятельности, возлагаются на руководителя организации, осуществляющей деятельность в сфере охраны здоровья.

Контроль за участием обучающихся в оказании медицинской помощи гражданам или в фармацевтической деятельности осуществляют:

— работники организации, осуществляющей обучение, назначенные из числа педагогических и (или) научных работников, которые несут ответственность за проведение практической подготовки обучающихся;

— работники, замещающие штатные должности в организации, осуществляющей деятельность в сфере охраны здоровья, и назначенные руководителем соответствующей организации ответственными за организацию и проведение практической подготовки обучающихся.

Участие обучающихся в оказании медицинской помощи гражданам или в фармацевтической деятельности осуществляется при согласии пациентов или их законных представителей и соблюдении медицинской этики.

Организация, осуществляющая деятельность в сфере охраны здоровья, в которой обучающиеся участвуют в оказании медицинской помощи гражданам или фармацевтической деятельности, должна оказывать содействие в максимальном формировании, закреплении, развитии практических навыков и компетенции у обучающихся в процессе выполнения определенных видов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью.

  1. Комментируемой статьей особые требования предъявляются к педагогическим работникам организаций, осуществляющих деятельность в сфере охраны здоровья граждан РФ и образовательную деятельность.

Для организаций, осуществляющих деятельность по образовательным программам высшего медицинского образования или высшего фармацевтического образования, а также дополнительным профессиональным программам, требования по допуску к педагогической деятельности установлены в отношении работников:

— медицинских и научных организаций;

— организаций, осуществляющих производство лекарственных средств;

— организаций, осуществляющих производство и изготовление медицинских изделий;

— аптечных организаций;

— судебно-экспертных учреждений и иных организаций, осуществляющих деятельность в сфере охраны здоровья граждан в РФ.

Работники перечисленных организаций, осуществляющих деятельность по образовательным программам высшего медицинского образования или высшего фармацевтического образования, а также дополнительным профессиональным программам, обязаны отвечать совокупности следующих требований:

1) иметь высшее медицинское образование или высшее фармацевтическое образование;

2) пройти обучение в ординатуре или интернатуре.

Иные требования предъявляются к работникам перечисленных организаций, осуществляющим педагогическую деятельность по образовательным программам среднего медицинского образования или среднего фармацевтического образования, а также дополнительным профессиональным программам, они должны:

— иметь среднее или высшее медицинское образование либо среднее или высшее фармацевтическое образование;

— пройти соответствующую подготовку по программам дополнительного профессионального образования либо обучение в ординатуре или интернатуре.

  1. Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ установлено, что правом на осуществление медицинской деятельности в Российской Федерации обладают лица, получившие в ней медицинское или иное образование в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие свидетельство об аккредитации специалиста. Наличие медицинского образования является необходимым условием для осуществления медицинской деятельности.

Правом на осуществление фармацевтической деятельности в Российской Федерации обладают:

1) лица, получившие фармацевтическое образование в России в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, утверждаемыми в порядке, установленном законодательством РФ, и имеющие свидетельство об аккредитации специалиста;

2) лица, обладающие правом на осуществление медицинской деятельности и получившие дополнительное профессиональное образование в части розничной торговли лекарственными препаратами, при условии их работы в обособленных подразделениях (амбулаториях, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктах, центрах (отделениях) общей врачебной (семейной) практики) медицинских организаций, имеющих лицензию на осуществление фармацевтической деятельности и расположенных в сельских населенных пунктах, в которых отсутствуют аптечные организации.

Помимо получения соответствующего образования, лицо, планирующее осуществлять медицинскую или фармацевтическую деятельность, должно пройти аккредитацию. Аккредитация специалиста — процедура определения соответствия готовности лица, получившего высшее или среднее медицинское или фармацевтическое образование, к осуществлению медицинской деятельности по определенной медицинской специальности либо фармацевтической деятельности. Аккредитация специалиста осуществляется по окончании им освоения профессиональных образовательных программ медицинского образования и фармацевтического образования не реже одного раза в пять лет в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Лица, имеющие медицинское или фармацевтическое образование, не работавшие по своей специальности более пяти лет, могут быть допущены к осуществлению медицинской деятельности или фармацевтической деятельности в соответствии с полученной специальностью только после прохождения обучения по дополнительным профессиональным программам (повышение квалификации, профессиональная переподготовка) и прохождения аккредитации.

Лица, не завершившие освоение образовательных программ высшего медицинского или высшего фармацевтического образования, и лица с высшим медицинским или высшим фармацевтическим образованием могут быть допущены к осуществлению медицинской деятельности или фармацевтической деятельности на должностях среднего медицинского или среднего фармацевтического персонала в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Лица, получившие медицинское или фармацевтическое образование в иностранных государствах, допускаются к осуществлению медицинской деятельности или фармацевтической деятельности после признания в Российской Федерации образования и (или) квалификации, полученных в иностранном государстве, сдачи экзамена по специальности в установленном порядке и прохождения аккредитации, если иное не предусмотрено международными договорами РФ.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code