Статья 81. Особенности реализации профессиональных образовательных программ и деятельности образовательных организаций федеральных государственных органов, осуществляющих подготовку кадров в интересах обороны и безопасности государства, обеспечения законности и правопорядка

Комментарий к статье 81 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

  1. В интересах обороны и безопасности государства, обеспечения законности и правопорядка органами власти осуществляется подготовка кадров для правоохранительных органов и государственных органов в сфере обороны. Подготовка кадров осуществляется путем реализации основных и дополнительных профессиональных образовательных программ и основных программ профессионального обучения в федеральных государственных организациях, осуществляющих образовательную деятельность. Данные организации подведомственны следующим органам государственной власти:

— Генеральной прокуратуре РФ;

— Следственному комитету РФ;

— Службе внешней разведки РФ;

— Федеральной службе безопасности РФ (ФСБ России);

— федеральным органам исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области обороны, в сфере внутренних дел, в сфере миграции, в сфере государственной охраны, по контролю и надзору в сфере исполнения уголовных наказаний в отношении осужденных, по содержанию лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, и подсудимых, находящихся под стражей, их охране и конвоированию, по контролю за поведением условно осужденных и осужденных, которым судом предоставлена отсрочка отбывания наказания, а также правоприменительные функции, по контролю и надзору в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также в области противодействия их незаконному обороту.

Основные профессиональные образовательные программы, реализуемые в интересах обороны и безопасности государства, обеспечения законности и правопорядка в федеральных государственных образовательных организациях, находящихся в ведении указанных федеральных государственных органов, разрабатываются на основе требований, предусмотренных комментируемым Законом. Статья 12, в частности, устанавливает, что содержание образования должно содействовать взаимопониманию и сотрудничеству между людьми, народами независимо от расовой, национальной, этнической, религиозной и социальной принадлежности, учитывать разнообразие мировоззренческих подходов, способствовать реализации права обучающихся на свободный выбор мнений и убеждений, обеспечивать развитие способностей каждого человека, формирование и развитие его личности в соответствии с принятыми в семье и обществе духовно-нравственными и социокультурными ценностями. Содержание профессионального образования и профессионального обучения должно обеспечивать получение квалификации. При этом должны быть соблюдены требования к уровням общего и профессионального образования и требования к разработке образовательных программ, но с учетом квалификационных требований к военно-профессиональной подготовке, специальной профессиональной подготовке выпускников. Указанные квалификационные требования, а также порядок организации и осуществления образовательной деятельности по указанным образовательным программам устанавливаются федеральным государственным органом, в ведении которого находятся соответствующие образовательные организации.

  1. Специфика профессиональной деятельности, к которой готовятся обучающиеся, предусматривает владение государственной тайной. Реализация профессиональных образовательных программ, основных программ профессионального обучения также предусматривает в период их освоения доведение до обучающихся сведений, составляющих государственную тайну, и (или) использование в учебных целях секретных образцов вооружения, военной и специальной техники, их комплектующих изделий, специальных материалов и веществ. Образовательный процесс при этом должен создавать условия и обеспечивать соблюдение требований законодательства РФ о государственной тайне и нормативных правовых актов федеральных государственных органов, в ведении которых находятся образовательные организации, реализующие соответствующие образовательные программы.

Государственная тайна — это защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности РФ. Законодательство РФ о государственной тайне основывается на Конституции РФ, Федеральном законе от 28 декабря 2010 г. N 390-ФЗ «О безопасности», Законе РФ от 21 июля 1993 г. N 5485-1 «О государственной тайне», а также положениях других актов законодательства, регулирующих отношения, связанные с защитой государственной тайны.

  1. Обучающимися федеральных государственных образовательных организаций, находящихся в ведении федеральных государственных органов, указанных в ч. 1 комментируемой статьи, являются:

1) адъюнкты — лица, проходящие военную или иную приравненную к ней службу, службу в органах внутренних дел, службу в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ в адъюнктуре по программе подготовки научно-педагогических кадров. Адъюнкты являются военнослужащими и имеют воинское звание;

2) аспиранты — лица, обучающиеся в аспирантуре по программе подготовки научно-педагогических кадров. Лицам, освоившим программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) и защитившим в установленном законодательством РФ порядке научно-квалификационную работу (диссертацию) на соискание ученой степени кандидата наук, присваивается ученая степень кандидата наук по соответствующей специальности научных работников и выдается диплом кандидата наук;

3) слушатели — лица, осваивающие дополнительные профессиональные программы, лица, осваивающие программы профессионального обучения, а также лица, зачисленные на обучение на подготовительные отделения образовательных организаций высшего образования. Ими в данном случае являются офицеры (лица среднего, старшего и высшего начальствующего состава), обучающиеся в федеральной государственной образовательной организации. К категории слушателей по решению федерального государственного органа, в ведении которого находится соответствующая образовательная организация, могут быть отнесены военнослужащие, не имеющие воинских званий офицеров, и сотрудники из числа лиц рядового состава и младшего начальствующего состава;

4) курсанты — лица, осваивающие образовательные программы среднего профессионального образования, программы бакалавриата, программы специалитета или программы магистратуры в учебных заведениях военной направленности. Курсантами являются военнослужащие, не имеющие воинских званий офицеров, и сотрудники из числа лиц рядового состава и младшего начальствующего состава.

5) студенты — лица, осваивающие образовательные программы среднего профессионального образования, программы бакалавриата, программы специалитета или программы магистратуры.

Особенности реализации прав в сфере образования обучающихся, а также и педагогических работников, занимающих должности федеральной государственной службы, в том числе военной службы или иной приравненной к ней службы, службы в органах внутренних дел, в федеральных государственных образовательных организациях, находящихся в ведении указанных в ч. 1 комментируемой статьи федеральных государственных органов, могут устанавливаться нормативными правовыми актами указанных органов. Так, например, Приказом Следственного комитета РФ от 7 ноября 2013 г. N 72 «Об установлении доплат за ученые степени и ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска педагогическим работникам, замещающим штатные должности в федеральном государственном казенном образовательном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации Следственного комитета Российской Федерации» штатным педагогическим работникам Института повышения квалификации Следственного комитета РФ установлены ежемесячные доплаты за ученые степени доктора и кандидата наук. Они составляют 7 и 3 тыс. руб. соответственно. Также для них определена продолжительность ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска — 42 либо 56 дней в зависимости от должности.

  1. Комментируемая статья регламентирует основные полномочия федеральных государственных органов, указанных в ч. 1 комментируемой статьи, в сфере образовательной деятельности в отношении подведомственных им организаций, осуществляющих образовательную деятельность:

1) устанавливают порядок и условия приема, в том числе перечень дополнительных вступительных испытаний при приеме в такие организации;

2) устанавливают порядок отчисления, порядок восстановления, порядок перевода обучающихся из одной организации в другую;

3) определяют перечень информации о деятельности таких организаций для размещения в открытых информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе на официальных сайтах указанных органов в сети Интернет, а также порядок ее размещения. Так, Приказом МВД России от 28 июня 2013 г. N 490 утвержден Перечень информации о деятельности образовательных организаций системы МВД России для размещения в открытых информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе на официальном сайте МВД России в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, а также Порядок размещения этой информации;

4) устанавливают в части, не противоречащей комментируемому Закону, особенности организации и осуществления образовательной, методической и научной (научно-исследовательской) деятельности в области подготовки кадров в интересах обороны и безопасности государства, обеспечения законности и правопорядка, а также деятельности таких организаций.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code