Статья 80. Организация предоставления образования лицам, осужденным к лишению свободы, к принудительным работам, подозреваемым и обвиняемым, содержащимся под стражей

Комментарий к статье 80 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
1. Комментируемая статья призвана гарантировать реализацию конституционного права на образование для лиц, содержащихся в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы. Ею установлено, что для указанных лиц обеспечиваются условия для получения общего образования путем создания органами исполнительной власти субъектов РФ по согласованию с Министерством юстиции РФ (Минюст России) общеобразовательных организаций при исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы.

Деятельность образовательных организаций, созданных в уголовно-исполнительной системе, регламентируется Законом РФ от 21 июля 1993 г. N 5473-1 «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы». Статьей 16 указанного Закона установлено, что общее и профессиональное образование, а также профессиональное обучение осужденных осуществляются в соответствии с законодательством РФ. Образовательные организации в уголовно-исполнительной системе создаются, реорганизуются и ликвидируются по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний.

Должностные оклады работникам государственных образовательных организаций, созданных в уголовно-исполнительной системе, повышаются за особые условия труда в размерах, определяемых Правительством РФ.

Работники государственных и других образовательных организаций, осуществляющие свою деятельность в уголовно-исполнительной системе, обязаны соблюдать режимные требования, установленные в учреждениях, исполняющих наказания, и содействовать их персоналу в соблюдении осужденными правил внутреннего распорядка.

Установление правил внутреннего распорядка, подбор и расстановка кадров, формирование групп обучающихся в образовательных организациях, созданных в уголовно-исполнительной системе, осуществляются с учетом режимных требований и правил внутреннего распорядка учреждений, исполняющих наказания в виде лишения свободы, и подлежат согласованию с руководством учреждений, исполняющих наказания в виде лишения свободы.

Образовательная организация, созданная в уголовно-исполнительной системе, с согласия учредителя (собственника) на основании срочного договора между образовательной организацией и учреждением, исполняющим наказания в виде лишения свободы, имеет право предоставлять учреждению, исполняющему наказания в виде лишения свободы, в пользование на безвозмездной основе в свободное от производственного обучения и производственной практики время движимое и недвижимое имущество для трудового воспитания осужденных.

Образовательная организация, созданная в уголовно-исполнительной системе, должна иметь вторую печать для заверения выдаваемых осужденным документов об образовании и (или) о квалификации, оттиск которой не содержит указание на принадлежность этой образовательной организации к уголовно-исполнительной системе.

2. Комментируемая статья обязывает администрацию мест содержания под стражей создать условия для получения начального общего, основного общего и среднего общего образования в форме самообразования, а также оказывать помощь в получении начального общего, основного общего и среднего общего образования несовершеннолетним лицам, подозреваемым и обвиняемым, содержащимся под стражей.

Подозреваемый и обвиняемый — лица, которые в соответствии с УПК РФ задержаны по подозрению в совершении преступления либо в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В соответствии со ст. 31 Федерального закона от 15 июля 1995 г. N 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» несовершеннолетним подозреваемым и обвиняемым создаются условия для самообразования, с ними проводится культурно-воспитательная работа, им оказывается социальная и психологическая помощь, а также помощь в получении начального общего, основного общего, среднего общего образования в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний, федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования. При наличии условий несовершеннолетним подозреваемым и обвиняемым демонстрируются кинофильмы, для них организуется просмотр телепередач, оборудуются помещения для спортивных занятий и другого досуга, а также спортивные площадки на открытом воздухе. Во время прогулок несовершеннолетним предоставляется возможность для физических упражнений и спортивных игр.

Несовершеннолетним подозреваемым и обвиняемым разрешается приобретать и получать учебники и школьно-письменные принадлежности, а также получать их в передачах и посылках сверх установленных норм.

Порядок оказания помощи в получении начального общего, основного общего, среднего общего образования, который в соответствии с комментируемой статьей и ст. 31 вышеуказанного Закона должен быть установлен Минобрнауки РФ и Минюстом России, на сегодняшний день не установлен. Таким образом, с учетом того, что у несовершеннолетних лиц с девиантным поведением, как правило, отсутствует мотивация к обучению, а тем более к самообразованию, данная норма пока что, скорее всего, не будет применяться на практике.

3. Образование лиц, осужденных к наказанию в виде ареста, не осуществляется. Арест заключается в содержании осужденного в условиях строгой изоляции от общества и устанавливается на срок от одного до шести месяцев. В случае замены обязательных работ или исправительных работ арестом он может быть назначен на срок менее одного месяца. Арест не назначается лицам, не достигшим к моменту вынесения судом приговора шестнадцатилетнего возраста. Как правило, к данному возрасту обязательное основное общее образование получено.

4. Лица, осужденные к лишению свободы, получают начальное общее, основное общее и среднее общее образование в общеобразовательных организациях субъектов РФ, созданных при исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы.

Лишение свободы заключается в изоляции осужденного от общества путем направления его в колонию-поселение, помещения в воспитательную колонию, лечебное исправительное учреждение, исправительную колонию общего, строгого или особого режима либо в тюрьму. Наказание в виде лишения свободы на определенный срок может быть назначено осужденному на срок от двух месяцев до двадцати лет. В случае частичного или полного сложения сроков лишения свободы при назначении наказаний по совокупности преступлений максимальный срок лишения свободы не может быть более двадцати пяти лет, а по совокупности приговоров — более тридцати лет. Пожизненное лишение свободы устанавливается за совершение особо тяжких преступлений. Пожизненное лишение свободы не назначается женщинам, а также лицам, совершившим преступления в возрасте до восемнадцати лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора шестидесятипятилетнего возраста.

С учетом сроков лишения свободы, а также цели наказания в виде исправления личности осужденного обязанность предоставить образование в местах лишения свободы в случае его отсутствия вполне логична. При этом в обязательном порядке указанные виды образования получают лица, не достигшие возраста тридцати лет. Лица, достигшие возраста тридцати лет, а также лица, осужденные к лишению свободы и являющиеся инвалидами I или II группы, получают основное общее или среднее общее образование по их желанию.

Лицам, осужденным к пожизненному лишению свободы, создаются условия для получения начального общего, основного общего и среднего общего образования в форме самообразования, не противоречащие порядку и условиям отбывания наказания.

Порядок организации получения начального общего, основного общего и среднего общего образования лицами, отбывающими наказание в виде лишения свободы, установлен Приказом Минюста РФ N 61, Минобрнауки РФ N 70 от 27 марта 2006 г. «Об утверждении Положения об организации получения основного общего и среднего (полного) общего образования лицами, отбывающими наказание в виде лишения свободы в исправительных колониях и тюрьмах уголовно-исполнительной системы». Данное Положение устанавливает порядок организации получения основного общего и среднего (полного) общего образования лицами, отбывающими наказание в виде лишения свободы в исправительных колониях и тюрьмах уголовно-исполнительной системы.

Право осужденных на получение образования обеспечивается путем создания вечерних (сменных) общеобразовательных учреждений (вечерних (сменных) общеобразовательных школ, учебно-консультационных пунктов) при исправительных колониях и тюрьмах уголовно-исполнительной системы. Школы создаются, реорганизуются и ликвидируются органами исполнительной власти субъектов РФ (учредитель) по согласованию с Министерством юстиции РФ.

При организации обучения осужденных полномочия разграничиваются следующим образом:

1) учредитель:

— осуществляет финансирование школы за счет средств бюджета субъекта РФ;

— создает необходимые условия для повышения квалификации и методического обеспечения педагогических работников школы;

— назначает на должность директора школы по согласованию с администрацией учреждения;

— в установленном порядке оказывает практическую помощь в подборе педагогических кадров;

— организует обеспечение школы в установленном порядке бланками документов об образовании государственного образца, классными журналами и другой документацией, а также учебно-наглядными пособиями, учебниками, техническими средствами обучения, химическими реактивами;

2) учреждение:

— ведет учет осужденных, подлежащих обязательному обучению, а также желающих повысить свой общеобразовательный уровень;

— обеспечивает условия для проведения образовательного процесса: безвозмездно предоставляет и содержит на должном санитарно-гигиеническом уровне помещения школы, производит их ремонт, оборудует их мебелью, обеспечивает письменными принадлежностями, организует их надежное хранение и правильное использование обучающимися;

— выделяет для школы обслуживающий персонал и содержит его за счет учреждения в пределах лимита штатной численности работников учреждения;

— организует в дни учебы внеочередное бытовое обслуживание обучающихся, приобретение ими продуктов питания и предметов первой необходимости;

— оказывает помощь работникам школы в изучении документов, регламентирующих деятельность учреждения;

— осуществляет контроль за соблюдением работниками школы режимных требований, установленных в учреждении;

— обеспечивает безопасность работников школы во время нахождения их на территории учреждения;

— ставит в известность директора школы о предстоящем переводе обучающегося из одного учреждения в другое;

3) школа:

— проводит совместно с администрацией учреждения необходимую работу по обеспечению прав осужденных на получение основного общего и среднего (полного) общего образования;

— организует образовательный процесс в соответствии с учебными планами и программами с учетом особенностей режима отбывания наказания обучающихся, внедряет современные педагогические технологии;

— оказывает помощь: обучающимся — в подготовке к учебным занятиям, овладении методами самообразования; администрации учреждения — в воспитании осужденных, их социальной адаптации;

— ходатайствует перед администрацией учреждения о поощрении обучающихся за успехи в учебе и соблюдение дисциплины;

— вносит предложения администрации учреждения по вопросам обеспечения условий для обучения осужденных;

— обеспечивает соблюдение педагогическими работниками режимных требований, установленных в учреждении.

Непосредственное управление школой осуществляет директор, прошедший в установленном порядке аттестацию, во взаимодействии с администрацией учреждения.

Осужденные, отбывающие пожизненное лишение свободы, к общему образованию не привлекаются. Им создаются условия для самообразования, не противоречащие порядку и условиям отбывания наказания.

Обучающиеся, водворенные в штрафной изолятор, переведенные в помещение камерного типа, единое помещение камерного типа, одиночную камеру в исправительных колониях особого режима, на строгие условия отбывания наказания, осваивают образовательные программы по заочной форме.

В исправительных учреждениях организуются обязательное профессиональное обучение или среднее профессиональное образование по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих осужденных к лишению свободы, не имеющих профессии (специальности), по которой осужденный может работать в исправительном учреждении и после освобождения из него.

При отсутствии медицинских противопоказаний осужденные, являющиеся инвалидами первой или второй группы, больными, страдающими хроническими заболеваниями, а также осужденные мужчины старше 60 лет и осужденные женщины старше 55 лет могут по их желанию пройти соответствующее профессиональное обучение или получить среднее профессиональное образование по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих с учетом соблюдения требований комментируемого Закона и законодательства РФ о социальной защите инвалидов. Перечень хронических заболеваний и медицинских противопоказаний, препятствующих прохождению профессионального обучения или получению среднего профессионального образования по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих, и порядок проведения медицинских осмотров осужденных для установления наличия либо отсутствия у них медицинских противопоказаний, препятствующих прохождению профессионального обучения или получению среднего профессионального образования по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих, определяются совместным нормативным правовым актом федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний, и федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Отношение осужденных к получению среднего профессионального образования и профессиональному обучению учитывается при определении степени их исправления.

С учетом имеющихся возможностей администрация исправительного учреждения обязана оказывать содействие осужденным в получении высшего образования.

Осужденные, отбывающие пожизненное лишение свободы, профессиональное обучение проходят непосредственно на производстве.

5. Осужденным к принудительным работам разрешается обучение по заочной форме в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования, находящихся в пределах муниципального образования, на территории которого расположен исправительный центр.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code