Статья 78. Организация получения образования иностранными гражданами и лицами без гражданства в российских образовательных организациях

Комментарий к статье 78 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

  1. Комментируемой статьей иностранным гражданами и лицам без гражданства предоставлено право на получение образования в РФ. Получение образования указанными лицами осуществляется в соответствии с международными договорами РФ и комментируемым Законом.

Федеральным законом от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» законодательно закреплены понятия «иностранный граждан» и «лицо без гражданства» и определен правовой статус данных лиц на территории РФ. Иностранный гражданин — физическое лицо, не являющееся гражданином РФ и имеющее доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства. Лицо без гражданства — физическое лицо, не являющееся гражданином РФ и не имеющее доказательств наличия гражданства (подданства) иностранного государства.

Иностранные граждане обладают равными с гражданами РФ правами на получение дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, а также профессионального обучения по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих в пределах освоения образовательной программы среднего общего образования на общедоступной и бесплатной основе. Среднее профессиональное, высшее и дополнительное высшее образование данные лица могут получить с учетом особенностей, предусмотренных данной статьей.

  1. Для иностранных граждан устанавливается квота на получение ими профессионального образования в РФ. Частью 3 комментируемой статьи установлено, что иностранные граждане имеют право на получение среднего профессионального образования, высшего образования и дополнительного профессионального образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ или местных бюджетов в соответствии с международными договорами РФ, федеральными законами или установленной Правительством РФ квотой на образование иностранных граждан в РФ. Постановлением Правительства РФ от 8 октября 2013 г. N 891 «Об установлении квоты на образование иностранных граждан и лиц без гражданства» установлено, что ежегодная квота на образование в РФ иностранных граждан и лиц без гражданства, в том числе соотечественников, проживающих за рубежом, получаемое в образовательных организациях по образовательным программам среднего профессионального образования, высшего образования и дополнительного профессионального образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, не превышает 15 тыс. человек.

Квота при этом не распространяется на случаи, когда профессиональное образование в РФ получается иностранными гражданами за счет средств физических лиц и юридических лиц в соответствии с договорами об оказании платных образовательных услуг.

Иностранные граждане, являющиеся соотечественниками, проживающими за рубежом, имеют право на получение среднего профессионального образования, высшего образования и дополнительного профессионального образования наравне с гражданами РФ при условии соблюдения ими требований, предусмотренных ст. 17 Федерального закона от 24 мая 1999 г. N 99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом». Соотечественниками являются лица, родившиеся в одном государстве, проживающие либо проживавшие в нем и обладающие признаками общности языка, истории, культурного наследия, традиций и обычаев, а также потомки указанных лиц по прямой нисходящей линии. Соотечественниками за рубежом являются граждане РФ, постоянно проживающие за пределами территории РФ. Соотечественниками также признаются лица и их потомки, проживающие за пределами территории РФ и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории РФ, а также сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Российской Федерацией лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории РФ, в том числе:

— лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства;

— выходцы (эмигранты) из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и РФ, имевшие соответствующую гражданскую принадлежность и ставшие гражданами иностранного государства или лицами без гражданства.

Статьей 17 Федерального закона от 24 мая 1999 г. N 99-ФЗ регламентированы формы поддержки соотечественников в области культуры, языка, религии и образования. Органы государственной власти РФ и органы государственной власти субъектов РФ поддерживают соотечественников в деле сохранения и развития их культурного наследия и языка, являющихся неотъемлемыми элементами самобытности соотечественников, в получении ими равного доступа к образованию на всех уровнях и на родных языках и предпринимают с этой целью соответствующие действия в соответствии с международными договорами РФ, законодательством РФ с учетом законодательства иностранных государств. Органы государственной власти РФ и органы государственной власти субъектов РФ осуществляют всестороннее сотрудничество с национально-культурными автономиями соотечественников в иностранных государствах, в которых существуют указанные автономии, способствуют сохранению соотечественниками знания русского языка и родных языков народов РФ, созданию условий для их изучения и употребления для обучения и получения информации на этих языках в соответствии с международными договорами РФ, законодательством РФ с учетом законодательства иностранных государств.

Органы государственной власти РФ и органы государственной власти субъектов РФ в соответствии с законодательством РФ способствуют получению соотечественниками образования в образовательных организациях и научных организациях в РФ. Если иное не установлено федеральными законами, при приеме на обучение по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам соотечественникам, не являющимся гражданами РФ, предоставляется наравне с гражданами РФ право на доступ к образованию при условии представления ими документов или иных доказательств, подтверждающих соответственно:

— гражданство СССР, гражданскую принадлежность или отсутствие таковой на момент предъявления — для лиц, состоявших в гражданстве СССР;

— проживание в прошлом на территории Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР или РФ, соответствующую гражданскую принадлежность при выезде с этой территории и гражданскую принадлежность или отсутствие таковой на момент предъявления — для выходцев (эмигрантов);

— родство по прямой восходящей линии с указанными лицами — для потомков соотечественников;

— проживание за рубежом — для всех указанных лиц.

При этом на соотечественников, не являющихся гражданами РФ, не распространяются особые права при приеме на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата и программам специалитета, предоставляемые отдельным категориям граждан РФ в соответствии с комментируемым Законом, если иное не предусмотрено международным договором РФ.

В случае установления квоты на прием иностранных граждан на обучение по основным профессиональным образовательным программам или дополнительным профессиональным программам за счет средств федерального бюджета в обязательном порядке учитываются интересы соотечественников независимо от их гражданства.

Россия в целях формирования образовательного пространства, в котором учитываются права и интересы соотечественников, проводит линию на выработку с государствами их проживания согласованной политики в области образования, заключает международные договоры о признании и об установлении эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и ученых званиях.

  1. Порядок отбора иностранных граждан на обучение в пределах квоты, установленной Постановлением Правительства РФ от 8 октября 2013 г. N 891 «Об установлении квоты на образование иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», регламентируется нормативными правовыми актами Минобрнауки РФ. Так, Приказом Минобрнауки РФ от 28 декабря 2011 г. N 2895 «Об утверждении Порядка приема граждан в образовательные учреждения высшего профессионального образования» установлены особенности проведения приема иностранных граждан в высшие учебные заведения. Порядком установлено, что прием иностранных граждан в высшие учебные заведения для обучения по программам бакалавриата, программам подготовки специалиста и программам магистратуры осуществляется в порядке, установленном Минобрнауки РФ, в соответствии с международными договорами РФ и межправительственными соглашениями РФ за счет средств соответствующего бюджета бюджетной системы РФ (в том числе в пределах установленной Правительством РФ квоты), а также по договорам с оплатой стоимости обучения физическими и (или) юридическими лицами.

Прием иностранных граждан для обучения за счет средств соответствующего бюджета осуществляется:

— в пределах квоты, установленной Правительством РФ, — в федеральные государственные образовательные учреждения высшего профессионального образования по направлениям Минобрнауки РФ;

— в соответствии с Соглашением о предоставлении равных прав гражданам государств — участников Договора об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях от 29 марта 1996 г. на поступление в учебные заведения, Соглашением о сотрудничестве в области образования, г. Ташкент, 15 мая 1992 г., Соглашением между Правительством РФ и Правительством Республики Грузия о сотрудничестве в области культуры, науки и образования и иными международными договорами РФ — в государственные высшие учебные заведения;

— на основании свидетельства участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, ставших участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденной Указом Президента РФ от 22 июня 2006 г. N 637, — в государственные и муниципальные образовательные учреждения высшего профессионального образования;

— в соответствии с Федеральным законом от 24 мая 1999 г. N 99-ФЗ — в государственные образовательные учреждения высшего профессионального образования.

Прием иностранных граждан в перечисленных случаях осуществляется на конкурсной основе, если иное не предусмотрено законодательством РФ. Форма и перечень вступительных испытаний для иностранных граждан определяются вузом самостоятельно. Иностранные граждане, имеющие право на прием для обучения за счет средств соответствующего бюджета и являющиеся победителями и призерами заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, принимаются без вступительных испытаний в государственные и муниципальные образовательные учреждения высшего профессионального образования по направлениям подготовки (специальностям), соответствующим профилю всероссийской олимпиады школьников

Прием иностранных граждан в высшие учебные заведения для обучения по договорам с оплатой стоимости обучения физическими и (или) юридическими лицами осуществляется на условиях, устанавливаемых ежегодными правилами приема образовательного учреждения.

Прием иностранных граждан в высшие учебные заведения для обучения по основным образовательным программам, требующим особого порядка реализации федеральных государственных образовательных стандартов в связи с использованием сведений, содержащих научно-техническую информацию, подлежащую экспортному контролю, допускается только с разрешения федерального органа исполнительной власти, на который возложены функции учредителя.

  1. Иностранным гражданам, поступившим или поступающим на обучение в пределах квоты за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, предоставляются следующие права:

— право на обучение на подготовительных отделениях, подготовительных факультетах федеральных государственных образовательных организаций по дополнительным общеобразовательным программам, обеспечивающим подготовку иностранных граждан к освоению профессиональных образовательных программ на русском языке, за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета с выплатой указанным гражданам стипендий (в течение всего периода прохождения обучения вне зависимости от успехов в учебе). Порядок и критерии отбора таких федеральных государственных образовательных организаций и их перечень определяются Минобрнауки РФ;

— право на получение государственных академических стипендий (в течение всего периода прохождения обучения вне зависимости от успехов в учебе);

— право на предоставление им жилых помещений в общежитиях на условиях, установленных для граждан РФ, обучающихся за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code