Статья 73. Организация профессионального обучения

Глава 9. ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ

Комментарий к статье 73 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
1. В соответствии со ст. 10 комментируемого Закона профессиональное обучение представляет собой отдельный вид образования наряду с общим образованием, профессиональным образованием и дополнительным образованием и направлено на обеспечение возможности реализации права на образование в течение всей жизни (непрерывное образование).

Определение понятия «профессиональное обучение» закреплено в ст. 2 комментируемого Закона, в соответствии с положениями которой под ним понимается вид образования, который направлен на приобретение обучающимися знаний, умений, навыков и формирование компетенции, необходимых для выполнения определенных трудовых, служебных функций (определенных видов трудовой, служебной деятельности, профессий).

Часть 1 комментируемой статьи по своей сути уточняет положения, закрепленные в ст. 2, и устанавливает, что профессиональное обучение направлено на приобретение лицами различного возраста профессиональной компетенции, в том числе для работы с конкретным оборудованием, технологиями, аппаратно-программными и иными профессиональными средствами. Результатом профессионального обучения должно стать получение лицами, прошедшими обучение, квалификационных разрядов, классов, категорий по профессии рабочего или должности служащего без изменения уровня образования.

2. Положения ч. 1 комментируемой статьи устанавливают 2 особенности профессионального обучения:

— прохождение профессионального обучения и, соответственно, приобретение определенной профессиональной компетенции возможно лицами различного возраста;

— профессиональное обучение осуществляется без изменения уровня образования.

В соответствии с ч. ч. 4 и 5 ст. 10 комментируемого Закона в Российской Федерации устанавливаются следующие уровни образования:

I) общего образования:

1) дошкольное образование;

2) начальное общее образование;

3) основное общее образование;

4) среднее общее образование;

II) профессионального образования:

1) среднее профессиональное образование;

2) высшее образование — бакалавриат;

3) высшее образование — специалитет, магистратура;

4) высшее образование — подготовка кадров высшей квалификации.

Частью 1 ст. 12 комментируемого Закона устанавливается необходимость установления такого содержания профессионального обучения, которое должно обеспечивать получение обучающимися определенной квалификации. При этом в соответствии со ст. 2 комментируемого Закона под квалификацией понимается уровень знаний, умений, навыков и компетенции, характеризующий подготовленность к выполнению определенного вида профессиональной деятельности.

3. Положения комментируемой статьи устанавливают следующие виды профессионального обучения по программам:

— профессиональной подготовки по профессиям рабочих и должностям служащих. В соответствии с ч. 2 комментируемой статьи под таким видом профессионального обучения понимается профессиональное обучение лиц, ранее не имевших профессии рабочего или должности служащего;

— переподготовки рабочих и служащих. В соответствии с ч. 3 комментируемой статьи под таким видом профессионального обучения понимается профессиональное обучение лиц, уже имеющих одну или несколько профессий рабочего (должностей служащего) в целях получения новой профессии рабочего (должности служащего) с учетом потребностей производства, вида профессиональной деятельности;

— повышения квалификации рабочих и служащих. В соответствии с ч. 4 комментируемой статьи под таким видом профессионального обучения понимается профессиональное обучение лиц уже имеющих профессию рабочего (профессии рабочих) или должность служащего (должности служащих) в целях последовательного совершенствования профессиональных знаний, умений и навыков по имеющейся профессии рабочего (должности служащего) без повышения образовательного уровня.

Повышением квалификации в соответствии с ч. 4 комментируемой статьи является, например, посещение курсов подготовки водителей автотранспортных средств, перевозящих опасные грузы, проводимых в соответствии с Приказом Министерства транспорта РФ от 9 июля 2012 г. N 202 «Об утверждении Порядка выдачи свидетельств о подготовке водителей автотранспортных средств, перевозящих опасные грузы, и утверждения курсов такой подготовки».

Указанные курсы направлены на профессиональное обучение лиц, уже имеющих право на управление автомобилем, а следовательно, уже имеющих профессию рабочего «Водитель автомобиля». В связи с тем, что профессия лиц, обучающихся по данной программе, уже имеется, данные курсы направлены на развитие и совершенствование профессиональных компетенций водителей, что даст возможность этим лицам в дальнейшем заниматься соответствующей профессиональной деятельностью.

4. Следует обратить внимание на то, что существует разница между профессиональным обучением, проводимым в соответствии с положениями главы 9, и дополнительным профессиональным образованием, осуществляемым в рамках реализации положений ст. 76 комментируемого Закона.

При всей схожести формулировок существуют различия по содержанию и субъектам, проходящим обучение:

1) ч. 1 комментируемой статьи оперирует понятием «лица различного возраста» и не предъявляет дополнительных требований к уровню образования, тогда как положениями ст. 76 установлены требования к уровню образования (подробнее см. комментарий к ст. 76);

2) положения главы 9 не устанавливают минимальных сроков освоения программ повышения квалификации и переподготовки рабочих и служащих, тогда как в отношении программ повышения квалификации и программ профессиональной переподготовки в рамках осуществления дополнительного профессионального образования п. 12 Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам, утв. Приказом Минобрнауки РФ от 1 июля 2013 г. N 499, установлены подобные сроки: не менее 16 и менее 250 часов соответственно;

3) профессиональное обучение в соответствии с ч. 15 ст. 12 может осуществляться на основании типовых программ профессионального обучения, разработанных и утвержденных уполномоченными федеральными государственными органами в случаях, установленных комментируемым Законом.

Примерные программы разрабатываются на основе установленных квалификационных требований (профессиональных стандартов). Уровни квалификации утверждены Приказом Минтруда РФ от 12 апреля 2013 г. N 148н «Об утверждении уровней квалификации в целях разработки проектов профессиональных стандартов». Каждый уровень квалификации определяется определенным набором полномочий, умений, знаний, уровнем ответственности. Также определены основные пути достижения каждого уровня квалификации. Профессиональное обучение является одним из основных путей достижения 2 — 5 уровня квалификации. Для достижения более высокого уровня (начиная с 5 уровня) требуется наличие иных путей, в том числе обучение по дополнительным профессиональным программам (подробнее см. комментарий к ст. 76).

Примерные программы должны содержать основные характеристики профессионального обучения (объем, содержание, планируемые результаты), а также организационно-педагогические, кадровые, материально-технические и информационно-методические условия их реализации, в том числе:

а) пояснительную записку;

б) примерный учебный план, содержащий перечень учебных предметов с указанием времени, отводимого на освоение учебных предметов, включая время, отводимое на теоретические и практические занятия;

в) примерные рабочие программы учебных предметов, раскрывающие рекомендуемую последовательность изучения разделов и тем, а также распределение учебных часов по разделам и темам;

г) планируемые результаты освоения примерной программы;

д) условия (организационно-педагогические, кадровые, информационно-методические, материально-технические) реализации примерной программы;

е) систему оценки результатов освоения примерной программы;

ж) учебно-методические материалы, обеспечивающие реализацию примерной программы.

Также примерные программы должны предусматривать достаточный для формирования, закрепления и развития практических навыков и компетенций объем практики, являющейся их обязательной частью.

5. В соответствии с ч. 2 комментируемой статьи под профессиональным обучением по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих и должностям служащих понимается профессиональное обучение лиц, ранее не имевших профессии рабочего или должности служащего. Ввиду того что в рамках обучения по таким программам профессия рабочего (должность служащего) получается обучающимся впервые, достаточно часто такое обучение проводится в пределах освоения образовательных программ среднего общего образования, среднего профессионального образования. В связи с этим ч. 5 комментируемой статьи предусмотрено, что в перечисленных случаях профессиональное обучение по таким программам предоставляется бесплатно. Данная норма обусловлена положениями, закрепленными в ст. 5 комментируемого Закона, ч. 3 которой гласит, что в Российской Федерации гарантируются общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, среднего профессионального образования.

Профессиональное обучение предоставляется бесплатно также в иных случаях, предусмотренных федеральными законами. К таким случаям можно отнести положения п. 5 ст. 19 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», в соответствии с которым граждане, проходившие военную службу по контракту и уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеют право на бесплатное направление за счет средств федеральной государственной службы занятости населения на прохождение профессионального обучения.

6. По программам профессионального обучения осуществлять образовательную деятельность вправе:

— научные организации (ч. 2 ст. 31);

— организации, осуществляющие лечение, оздоровление и (или) отдых (ч. 1 ст. 31);

— организации, осуществляющие социальное обслуживание (ч. 1 ст. 31);

— иные юридические лица (ч. 1 ст. 31).

В соответствии с ч. 6 комментируемой статьи профессиональное обучение осуществляется:

— в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в учебных центрах профессиональной квалификации. В соответствии с п. 20 ст. 2 комментируемого Закона организации, осуществляющие образовательную деятельность, — общее понятие, которое включает как образовательные организации, так и организации, осуществляющие обучение;

— на производстве (то есть в структурных подразделениях организации),

— в форме самообразования (возможность получения обучения в форме самообразования предусмотрена положениями ст. 17 комментируемого Закона).

Как показывают проведенные исследования, выраженной тенденцией становится создание организациями и предприятиями собственных центров и программ обучения персонала. Так, 66% работодателей предпочитают доучивать и переучивать своих работников на базе собственных образовательных подразделений (см. распоряжение Правительства РФ от 15 мая 2013 г. N 792-р «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Развитие образования» на 2013 — 2020 годы»).

Помимо этого, идет развитие учебных центров, предусмотренных положениями ч. 6 комментируемой статьи. Так, в соответствии с письмом Минобрнауки РФ от 17 июня 2013 г. N АК-921/06 «О методических рекомендациях» в рамках реализации положений Указа Президента РФ от 7 мая 2012 г. N 599 «О мерах реализации государственной политики в области образования и науки» была поставлена задача проработки вопроса о формировании многофункциональных центров прикладных квалификаций, осуществляющих обучение на базе среднего (полного) общего образования, в том числе путем преобразования существующих учреждений начального и среднего профессионального образования в такие центры.

В соответствии с указанным письмом учебный центр профессиональной квалификации (многофункциональный центр прикладных квалификаций) — это организация или структурное подразделение организации, осуществляющей образовательную деятельность по реализации образовательных программ профессионального обучения и дополнительных профессиональных программ, разработанных на основе профессиональных стандартов (квалификационных требований). Приоритетом деятельности Центра является подготовка высококвалифицированных кадров для работы в отраслях, обеспечивающих модернизацию и технологическое развитие экономики Российской Федерации и субъектов РФ.

7. Особенностью осуществления профессионального обучения является наличие перечня профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение.

Указанный перечень должен быть утвержден федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования. Указанные функции возложены на Минобрнауки РФ на основании п. 1 Положения о Министерстве образования и науки Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 3 июня 2013 г. N 466.

На сегодняшний день действует Перечень профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение, утв. Приказом Минобрнауки РФ от 2 июля 2013 г. N 513.

Также положения ч. 7 комментируемой статьи закрепляют, что перечень профессий, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение, должен содержать данные о присваиваемой по соответствующим профессиям рабочих, должностям служащих квалификации. Как уже было сказано выше, уровни квалификации утверждены Приказом Минтруда РФ от 12 апреля 2013 г. N 148н «Об утверждении уровней квалификации в целях разработки проектов профессиональных стандартов».

Необходимость обязательного закрепления уровня квалификации обусловлена целью проведения самого профессионального обучения. Как уже говорилось выше, в соответствии с ч. 1 ст. 12 комментируемого Закона содержание профессионального обучения должно обеспечивать получение квалификации.

8. Часть 8 комментируемой статьи устанавливает, что продолжительность профессионального обучения должна быть установлена в образовательной программе. При этом положения главы 9 не устанавливают минимальные требования к продолжительности профессионального обучения.

9. В соответствии с ч. 9 комментируемой статьи типовые программы профессионального обучения в области международных автомобильных перевозок утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере транспорта. Право принимать типовые программы профессионального обучения в области международных автомобильных перевозок предоставлено Министерству транспорта РФ на основании п. 5.2.8(3) Положения о Министерстве транспорта Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 30 июля 2004 г. N 395.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code