Статья 71. Особые права при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета

Комментарий к статье 71 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

  1. Комментируемая статья устанавливает возможность предоставить гражданам при приеме на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата и программам специалитета особые права. К таким правам настоящая статья относит:

1) прием без вступительных испытаний. Правом на прием без вступительных испытаний могут обладать:

— победители и призеры заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, члены сборных команд РФ, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам, по специальностям и (или) направлениям подготовки, соответствующим профилю всероссийской олимпиады школьников или международной олимпиады.

Порядок формирования сборных команд РФ установлен Приказом Минобрнауки РФ от 27 июня 2011 г. N 2064 «Об утверждении Порядка формирования сборных команд РФ для участия в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам». В целях формирования сборных команд и подготовки членов сборных команд Минобрнауки РФ ежегодно проводит зимние и летние учебно-тренировочные сборы. В учебно-тренировочных сборах участвуют обучающиеся из числа победителей и призеров заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников текущего учебного года по соответствующему общеобразовательному предмету; обучающиеся из числа победителей и призеров олимпиад школьников, входящих в перечень олимпиад школьников на текущий учебный год; обучающиеся из числа участников учебно-тренировочных сборов за последние два года по соответствующему общеобразовательному предмету. Состав участников учебно-тренировочных сборов кандидатов в сборные команды РФ для участия в международных олимпиадах утверждается Минобрнауки РФ на основе предложений Центрального оргкомитета всероссийской олимпиады школьников, согласованных с центральными предметно-методическими комиссиями всероссийской олимпиады школьников по соответствующим общеобразовательным предметам. Общее руководство подготовкой и организацией учебно-тренировочных сборов осуществляет Минобрнауки РФ.

Минобрнауки РФ утверждает составы членов сборных команд РФ для участия в международных олимпиадах по предложениям центральных предметно-методических комиссий всероссийской олимпиады школьников. При формировании сборных команд учитываются результаты учебно-тренировочных сборов, результаты заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, а также морально-волевые, деловые и иные качества обучающихся, способствующие достижению высоких результатов на международной олимпиаде.

Порядок организации и проведения всероссийской олимпиады школьников, ее организационное, методическое и финансовое обеспечение, порядок участия в олимпиаде и определения победителей и призеров регламентируются Приказом Минобрнауки РФ от 2 декабря 2009 г. N 695 «Об утверждении Положения о всероссийской олимпиаде школьников».

В олимпиаде принимают участие на добровольной основе обучающиеся государственных, муниципальных и негосударственных образовательных организаций, реализующих основные общеобразовательные программы основного общего и среднего (полного) общего образования, в том числе образовательных организаций РФ, расположенных за пределами территории РФ. Победители и призеры заключительного этапа олимпиады принимаются без вступительных испытаний в государственные образовательные учреждения среднего профессионального образования и в государственные и муниципальные образовательные учреждения высшего профессионального образования для обучения по направлениям подготовки (специальностям), соответствующим профилю олимпиады.

Соответствие профиля указанных олимпиад специальностям и (или) направлениям подготовки определяется образовательной организацией;

— чемпионы и призеры Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр, чемпионы мира, чемпионы Европы, лица, занявшие первое место на первенстве мира, первенстве Европы по видам спорта, включенным в программы Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр. Данные категории лиц принимаются без вступительных испытаний только по специальностям и (или) направлениям подготовки в области физической культуры и спорта;

2) прием в пределах установленной квоты при условии успешного прохождения вступительных испытаний. Право на прием за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов в пределах установленной квоты имеют:

— дети-инвалиды;

— инвалиды I и II групп;

— инвалиды с детства;

— инвалиды вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы.

Данные категории лиц принимаются в образовательное учреждение при наличии заключения федерального учреждения медико-социальной экспертизы, согласно которому им не противопоказано обучение в соответствующих образовательных организациях.

Квота приема за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов устанавливается ежегодно образовательной организацией в размере не менее чем 10% общего объема контрольных цифр приема граждан, обучающихся за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов, выделенных такой образовательной организации на очередной год, по специальностям и (или) направлениям подготовки;

3) прием на подготовительные отделения федеральных государственных образовательных организаций высшего образования для обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета. Право на прием на подготовительные отделения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета имеют лица, относящиеся к категориям, перечисленным в ч. 7 комментируемой статьи (всего 13).

Указанные лица принимаются на подготовительные отделения федеральных государственных образовательных организаций высшего образования при наличии у них среднего общего образования. Обучение таких лиц осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в случае, если они обучаются на указанных подготовительных отделениях впервые.

Порядок отбора федеральных государственных образовательных организаций высшего образования, на подготовительных отделениях которых осуществляется обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, регламентирован Приказом Минобрнауки РФ от 30 октября 2013 г. N 1200. Отбор организаций высшего образования, на подготовительных отделениях которых осуществляется обучение за счет бюджетных ассигнований, проводится Минобрнауки РФ ежегодно на основании поданных организациями высшего образования заявок. Отбор осуществляется при условии поступления не менее 2 заявок от организаций высшего образования. Одна организация высшего образования вправе подать одну заявку на участие в отборе. К участию в отборе допускаются организации высшего образования, имеющие лицензию на осуществление образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам. Минобрнауки РФ проводит отбор путем оценки и сопоставления представленных организациями высшего образования заявок. По результатам отбора Минобрнауки РФ формирует перечень организаций высшего образования, на подготовительных отделениях которых осуществляется обучение за счет бюджетных ассигнований, и утверждает его ежегодно в срок до 15 апреля года, предшествующего году приема граждан.

Приказом Минобрнауки РФ от 15 февраля 2012 г. N 113 утвержден Перечень федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования, на подготовительных отделениях которых будет осуществляться подготовка граждан, проходивших в течение не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных Силах РФ, других войсках, воинских формированиях и органах на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами, старшинами, и уволенных с военной службы по основаниям, предусмотренным подп. «б» — «г» п. 1, подп. «а» п. 2 и п. 3 ст. 51 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», к вступительным испытаниям за счет средств федерального бюджета.

Обучающимся на подготовительных отделениях федеральных государственных образовательных организаций высшего образования в очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в рамках государственного задания выплачивается стипендия;

4) преимущественное право зачисления при условии успешного прохождения вступительных испытаний и при прочих равных условиях.

Преимущественное право зачисления в образовательную организацию на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета при условии успешного прохождения вступительных испытаний и при прочих равных условиях предоставляется:

— лицам, которым в соответствии с комментируемой статьей предоставляется право на прием на подготовительные отделения федеральных государственных образовательных организаций высшего образования для обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета;

— выпускникам общеобразовательных организаций, профессиональных образовательных организаций, находящихся в ведении федеральных государственных органов и реализующих дополнительные общеобразовательные программы, имеющие целью подготовку несовершеннолетних обучающихся к военной или иной государственной службе.

Преимущественное право зачисления в военные профессиональные организации и военные образовательные организации высшего образования при условии успешного прохождения вступительных испытаний и при прочих равных условиях предоставляется:

— детям граждан, проходящих военную службу по контракту и имеющих общую продолжительность военной службы двадцать лет и более;

— детям граждан, которые уволены с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и общая продолжительность военной службы которых составляет двадцать лет и более.

В целях реализации предусмотренного права на внеконкурсное зачисление уполномоченными органами принимаются подзаконные нормативно-правовые акты. Например, Приказом Минобороны РФ от 21 января 1999 г. N 20 утверждена Инструкция о порядке выдачи военнослужащим, увольняемым с военной службы, и гражданам, уволенным с военной службы, рекомендаций на внеконкурсное зачисление в государственные образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования.

Рекомендации выдаются военнослужащим, увольняемым с военной службы, и гражданам, уволенным с военной службы, положительно зарекомендовавшим себя в период прохождения военной службы. По решению командира воинской части вопрос о выдаче рекомендации военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, может рассматриваться на заседании аттестационной комиссии воинской части, а военнослужащему, проходящему военную службу по призыву, — выноситься на обсуждение собрания личного состава роты или ему равного подразделения. При принятии решения о выдаче военнослужащему рекомендации командир (начальник) обязан учитывать мнение воинского коллектива. Право на получение рекомендации сохраняется за гражданами, уволенными с военной службы. Граждане, уволенные с военной службы, желающие получить рекомендацию, обращаются с письменным заявлением к командиру воинской части, в которой проходили военную службу до увольнения. Рекомендация выдается военнослужащему (уволенному) один раз. Повторная выдача рекомендации не производится.

Рекомендация не выдается:

а) военнослужащим, имеющим ко дню увольнения с военной службы неснятые дисциплинарные взыскания;

б) военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, увольняемым с военной службы в связи:

— с лишением его воинского звания;

— с вступлением в законную силу приговора суда о назначении военнослужащему наказания в виде лишения свободы;

— с отчислением из военного образовательного учреждения профессионального образования за недисциплинированность, неуспеваемость или нежелание учиться;

— с невыполнением им условий контракта;

— с вступлением в законную силу приговора суда о назначении военнослужащему наказания в виде лишения свободы условно;

5) иные особые права, предоставляемые победителям и призерам олимпиад школьников, проводимых в Порядке, установленном Приказом Минобрнауки РФ от 22 октября 2007 г. N 285 «Об утверждении Порядка проведения олимпиад школьников», по программам бакалавриата и программам специалитета по специальностям и (или) направлениям подготовки, соответствующим профилю олимпиады школьников:

— прием без вступительных испытаний на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета по специальностям и направлениям подготовки, соответствующим профилю олимпиады школьников. Соответствие профиля указанных олимпиад специальностям и (или) направлениям подготовки определяется образовательной организацией. Отличие данного права от предусмотренного ч. 1 комментируемой статьи заключается в отсутствии в данном случае указания на наличие государственной аккредитации у данных образовательных программ;

— приравнивание к лицам, набравшим максимальное количество баллов ЕГЭ по общеобразовательному предмету, соответствующему профилю олимпиады школьников, или к лицам, успешно прошедшим дополнительные вступительные испытания профильной, творческой и (или) профессиональной направленности.

Положение о московской олимпиаде школьников, утв. Приказом Департамента образования г. Москвы от 8 ноября 2010 г. N 1643, также закрепляет, что при поступлении в государственные образовательные учреждения среднего профессионального образования, а также в государственные и муниципальные образовательные учреждения высшего профессионального образования по решению образовательного учреждения, в зависимости от общеобразовательного предмета, соответствующего профилю олимпиады, и уровня олимпиады, победителям (призерам) олимпиад в течение одного года с момента утверждения списков победителей и призеров олимпиады предоставляется одна из следующих льгот первого или второго порядка (льгота первого порядка считается льготой более высокого порядка):

льгота первого порядка — быть зачисленным в образовательное учреждение без вступительных испытаний на направления подготовки (специальности), соответствующие профилю олимпиады; соответствие реализуемых образовательным учреждением направлений подготовки (специальностей) профилю олимпиады определяется образовательным учреждением самостоятельно;

льготы второго порядка — быть приравненными к лицам, набравшим максимальное количество баллов по единому государственному экзамену по общеобразовательному предмету, соответствующему профилю олимпиады, или к лицам, успешно прошедшим дополнительные вступительные испытания профильной (при поступлении в образовательные учреждения высшего профессионального образования), творческой и (или) профессиональной направленности.

  1. Реализация предусмотренных комментируемой статьей особых прав лиц, поступающих в образовательные организации на обучение по программам бакалавриата, специалитета, имеет ограничения в целях предотвращения попыток злоупотребления ими и сохранения здоровой конкуренции на рынке образовательных услуг. Это является одной из гарантий принципа равных условий приема для всех поступающих в образовательные организации.

Если лица, обладающие такими правами, поступают на обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов, то они могут воспользоваться особыми правами, предоставленными им комментируемой статьей, подав по своему выбору заявление о приеме только:

1) в одну образовательную организацию высшего образования;

2) на одну имеющую государственную аккредитацию образовательную программу высшего образования.

Правом на прием на подготовительные отделения федеральных государственных образовательных организаций высшего образования гражданин вправе воспользоваться однократно.

Перечень оснований, по которым гражданам может быть предоставлено особое право (преимущества) при приеме на обучение, предусмотрен только в комментируемой статье и не может быть расширен другими нормативно-правовыми актами. Полномочия субъектов РФ по установлению таких прав комментируемым Законом не предусмотрены.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code