Статья 62. Восстановление в организации, осуществляющей образовательную деятельность

Комментарий к статье 62 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

  1. Комментируемая статья предоставляет лицу, отчисленному из организации, осуществляющей образовательную деятельность, право на восстановление для обучения в этой организации. При этом порядок восстановления лица, отчисленного по его личной инициативе, регулируется ч. 1 комментируемой статьи, а отчисленного по инициативе образовательной организации — ч. 2, содержащей право такой образовательной организации самостоятельно устанавливать порядок и условия восстановления.


Восстановление в образовательной организации лица, отчисленного по собственной инициативе до завершения освоения основной профессиональной образовательной программы, возможно при наличии одновременно следующих условий:

— не истек пятилетний срок после отчисления из образовательной организации;

— в образовательной организации имеются свободные места;

— восстановление может быть произведено не ранее завершения учебного года (семестра), в котором указанное лицо было отчислено.

Восстановление для обучения производится на основании заявления отчисленного лица о восстановлении и продолжении обучения. В заявлении указывается причина отчисления и факт того, что обстоятельство, на основании которого лицо вынуждено было прекратить обучение в данной образовательной организации, на день подачи заявления отсутствует. Заявление должно быть подано перед началом учебного года. К нему прилагаются копии документов, удостоверяющих личность, справка об обучении.

Лицу, восстановленному в образовательной организации, после отчисления сохраняются прежние условия обучения.

2. Установление порядка и условий восстановления в организации, осуществляющей образовательную деятельность, обучающегося, отчисленного по инициативе этой организации, является прерогативой самой образовательной организации.

Организация, осуществляющая образовательную деятельность, закрепляет порядок и условия восстановления локальными нормативными актами. Согласно ст. 30 комментируемого Закона образовательная организация принимает локальные нормативные акты по основным вопросам организации и осуществления образовательной деятельности, в том числе регламентирующие порядок и основания восстановления обучающихся.

Здесь возникает вопрос о том, имеет ли право образовательная организация вовсе не предусмотреть такого порядка в своих нормативных документах. По нашему мнению, отсутствие в локальном нормативном акте образовательной организации указания на возможность восстановления в образовательной организации лица, отчисленного из нее по неуважительным причинам, и порядка такого восстановления нарушает конституционное право такого лица на образование.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code