Статья 60. Документы об образовании и (или) о квалификации. Документы об обучении

Комментарий к статье 60 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

  1. Комментируемая статья регламентирует формы и порядок выдачи документов, подтверждающих освоение лицом определенной образовательной программы. К таким документам относятся:


1) документы об образовании и (или) о квалификации, к которым относятся:

а) документы об образовании;

б) документы об образовании и о квалификации;

в) документы о квалификации;

2) документы об обучении, к которым относятся:

а) свидетельство об обучении;

б) свидетельство об освоении дополнительных предпрофессиональных программ в области искусств;

в) иные документы, выдаваемые в соответствии с настоящей статьей организациями, осуществляющими образовательную деятельность.

Основанием для получения документа об образовании и (или) квалификации являются:

— успешное прохождение итоговой аттестации. Лицам, успешно прошедшим итоговую аттестацию, выдаются документы об образовании и (или) о квалификации, образцы которых самостоятельно устанавливаются организациями, осуществляющими образовательную деятельность;

— успешное прохождение ГИА. Лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию, выдаются документы об образовании и документы об образовании и о квалификации. Требования к формам таких документов установлены Минобрнауки РФ.

2. Образцы и описания документов об образовании и (или) квалификации, а также порядок заполнения, учета и выдачи указанных документов и их дубликатов устанавливаются и утверждаются Минобрнауки РФ (в сфере дополнительного образования — ведомственными органами исполнительной власти — Минкультуры РФ, Минздрав РФ и др.). На сегодняшний день формы документов об образовании утверждены следующими нормативными актами:

— Приказом Минобрнауки РФ от 4 июля 2013 г. N 531 «Об утверждении образцов и описаний диплома о среднем профессиональном образовании и приложения к нему»;

— Приказом Минобрнауки РФ от 27 августа 2013 г. N 989 «Об утверждении образцов и описаний аттестатов об основном общем и среднем общем образовании и приложений к ним»;

— Приказом Минобрнауки РФ от 25 октября 2013 г. N 1186 «Об утверждении Порядка заполнения, учета и выдачи дипломов о среднем профессиональном образовании и их дубликатов»;

— Приказом Минобрнауки РФ от 10 марта 2005 г. N 65 «Об утверждении Инструкции о порядке выдачи документов государственного образца о высшем профессиональном образовании, заполнении и хранении соответствующих бланков документов»;

— Приказом Минобразования РФ от 22 мая 2000 г. N 1509 «Об утверждении Инструкции о выдаче документов государственного образца о соответствующем уровне образования и (или) квалификации и академической справки (справки об обучении в образовательном учреждении)»;

— Приказом Минздрава России от 6 сентября 2013 г. N 634н «Об утверждении образца диплома об окончании ординатуры, описания диплома об окончании ординатуры, порядка заполнения, учета и выдачи указанного диплома и его дубликатов»;

— Приказом Минкультуры России от 19 августа 2013 г. N 1191 «Об утверждении образца и описания диплома об окончании ассистентуры-стажировки и приложения к нему»;

— Приказом Минобрнауки РФ от 1 октября 2013 г. N 1100 «Об утверждении образцов и описаний документов о высшем образовании и о квалификации и приложений к ним» и др.

В связи с принятием Приказа Минобрнауки РФ от 1 октября 2013 г. N 1100 «Об утверждении образцов и описаний документов о высшем образовании и о квалификации и приложений к ним», утверждающего новые формы дипломов, в письме Минобрнауки РФ от 31 января 2014 г. N АК-213/05О даются указания по выдаче дипломов новых образцов. Бланки дипломов образца (формы), установленного утратившими силу нормативными правовыми актами, с 1 января 2014 г. признаны утратившими силу и подлежат списанию в установленном порядке. В связи с указанным выпускникам, окончившим организации после 1 января 2014 г., могут выдаваться только бланки дипломов образца (формы), установленного Приказом N 1100.

По решению коллегиального органа управления образовательной организации, а также в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 10 ноября 2009 г. N 259-ФЗ «О Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургском государственном университете», лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию, выдаются документы об образовании и о квалификации, образцы которых самостоятельно устанавливаются образовательными организациями.

Документы об образовании и (или) о квалификации оформляются на государственном языке РФ (иное может быть установлено комментируемым Законом, Законом РФ от 25 октября 1991 г. N 1807-1 «О языках народов РФ»), и заверяются печатями организаций, осуществляющих образовательную деятельность. Документы об образовании и (или) о квалификации могут быть также оформлены на иностранном языке в порядке, установленном организациями, осуществляющими образовательную деятельность.

3. Документы об образовании, выдаваемые лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию, подразделяются в зависимости от уровня образования на:

1) подтверждающие получение основного общего образования — аттестат об основном общем образовании;

2) подтверждающие получение среднего общего образования — аттестат о среднем общем образовании;

3) подтверждающие получение среднего профессионального образования — диплом о среднем профессиональном образовании;

4) подтверждающие получение высшего образования — бакалавриат — диплом бакалавра;

5) подтверждающие получение высшего образования — специалитет — диплом специалиста;

6) подтверждающие получение высшего образования — магистратура — дипломом магистра;

7) подтверждающие получение высшего образования — подготовка кадров высшей квалификации, осуществляемая по результатам освоения программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программ ординатуры, ассистентуры-стажировки, — диплом об окончании соответственно аспирантуры (адъюнктуры), ординатуры, ассистентуры-стажировки.

Уровень профессионального образования и квалификация, указываемые в документах об образовании и о квалификации, выдаваемых лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию, дают их обладателям право заниматься определенной профессиональной деятельностью, в том числе занимать должности, для которых определены обязательные требования к уровню профессионального образования и (или) квалификации.

Лицам, освоившим программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) и защитившим научно-квалификационную работу (диссертацию) на соискание ученой степени кандидата наук, присваивается ученая степень кандидата наук по соответствующей специальности научных работников и выдается диплом кандидата наук.

4. Документ о квалификации выдается лицам, прошедшим курсы повышения квалификации или дополнительное профессиональное образование, по завершении которого присваивается квалификация. Повышение квалификации подтверждается удостоверением о повышении квалификации или дипломом о профессиональной переподготовке. По результатам профессионального обучения присваивается разряд или класс и выдается свидетельство о профессии рабочего, должности служащего.

Квалификация, указываемая в документе о квалификации, дает его обладателю право заниматься определенной профессиональной деятельностью или выполнять конкретные трудовые функции, для которых определены обязательные требования к наличию квалификации по результатам дополнительного профессионального образования или профессионального обучения. В некоторых случаях повышение квалификации предусмотрено нормативными актами для определенных категорий граждан. Так, Указом Президента РФ от 28 декабря 2006 г. N 1474 «О дополнительном профессиональном образовании государственных гражданских служащих Российской Федерации» предусмотрено прохождение гражданским служащим обучения по образовательной программе в случае:

а) назначения гражданского служащего в порядке должностного роста на иную должность гражданской службы на конкурсной основе;

б) включения гражданского служащего в кадровый резерв для замещения должности гражданской службы на конкурсной основе;

в) решения аттестационной комиссии о соответствии гражданского служащего замещаемой должности гражданской службы при условии успешного освоения им образовательной программы.

Профессиональная переподготовка гражданского служащего осуществляется с учетом профиля его образования, а также в случае изменения вида его профессиональной служебной деятельности.

По результатам профессиональной переподготовки гражданскому служащему может быть присвоена дополнительная квалификация. Повышение квалификации гражданского служащего осуществляется по мере необходимости, определяемой представителем нанимателя, но не реже одного раза в три года.

Организация профессиональной переподготовки, повышения квалификации и стажировки гражданских служащих осуществляется на основе государственного заказа. Государственный заказ на профессиональную переподготовку, повышение квалификации и стажировку гражданских служащих формируется с учетом программ государственных органов по профессиональному развитию гражданских служащих, основанных на индивидуальных планах профессионального развития гражданских служащих.

5. Комментируемой статьей установлено, что для лиц, не прошедших итоговую аттестацию, документы об образовании не выдаются. Факт прохождения лицом обучения в образовательной организации и освоения им части образовательной программы подтверждается справкой об обучении или о периоде обучения. Такая же справка выдается лицам, отчисленным из организации, осуществляющей образовательную деятельность. Образец справки устанавливается организацией, осуществляющей образовательную деятельность, самостоятельно.

Лицам с ограниченными возможностями здоровья (с различными формами умственной отсталости), не имеющим основного общего и среднего общего образования и обучавшимся по адаптированным основным общеобразовательным программам в специализированных образовательных организациях, выдается свидетельство об обучении. Образец свидетельства об обучении и Порядок его выдачи регламентируется Приказом Минобрнауки РФ от 14 октября 2013 г. N 1145 «Об утверждении образца свидетельства об обучении и порядка его выдачи лицам с ограниченными возможностями здоровья (с различными формами умственной отсталости), не имеющим основного общего и среднего общего образования и обучавшимся по адаптированным основным общеобразовательным программам».

Для лиц, освоивших дополнительные предпрофессиональные программы в области искусств (музыка, актерское мастерство, изобразительное искусство, скульптура и пр.) выдается свидетельство об освоении этих программ. Свидетельство об освоении дополнительных предпрофессиональных программ выдается при условии успешного прохождения итоговой аттестации. Форма такого свидетельства утверждена Приказом Минкультуры России от 10 июля 2013 г. N 975 «Об утверждении формы свидетельства об освоении дополнительных предпрофессиональных программ в области искусств».

Для организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам, по которым не предусмотрено проведение итоговой аттестации, предусмотрено право разрабатывать свои формы документов об обучении и порядок их выдачи. С другой стороны, такие организации могут вовсе не выдавать документы по завершении обучающимися освоения образовательной программы. К таким организациям относятся организации, осуществляющие образовательную деятельность по дополнительным образовательным программам, подготовительным курсам, обучению непрофессиональным видам деятельности (вышивка, вязание, резьба по дереву и пр. — в целях освоения соответствующего вида мастерства, не предполагающего дальнейшую профессиональную деятельность).

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code