Статья 57. Изменение образовательных отношений

Комментарий к статье 57 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

  1. Изменение образовательных отношений производится при наличии одного из следующих условий:

изменение условий получения обучающимся образования по конкретной основной или дополнительной образовательной программе. Наступление данного условия не зависит от воли сторон, но приводит к изменению прав и обязанностей субъектов правоотношений. Сюда можно отнести реорганизацию образовательной организации, изменение законодательства в области образования, затрагивающего порядок получения обучающимся образования, изменение правового статуса обучающегося — отнесение его к той или иной категории обучающихся, для которых предусмотрены иные нормы регулирования образовательного процесса (получение социальной стипендии в случае утраты родителями работы, получение бесплатного питания, в случае получения семьей обучающегося статуса многодетной семьи и пр.);

по инициативе обучающегося (родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося) по его заявлению в письменной форме. В соответствии с комментируемым Законом родители (законные представители) могут выбирать и изменять в процессе обучения формы получения образования и формы обучения, организации, осуществляющие образовательную деятельность, язык, языки образования, факультативные и элективные учебные предметы, курсы, дисциплины (модули) и пр.;

по инициативе организации, осуществляющей образовательную деятельность.

Изменение образовательных отношений влечет за собой изменение прав и обязанностей образовательной организации, обучающегося и родителей несовершеннолетнего обучающегося (его законных представителей).

  1. Правовым основанием для изменения образовательных отношений является распорядительный акт организации, осуществляющей образовательную деятельность, изданный руководителем этой организации или уполномоченным им лицом. Если с обучающимся (родителями (законными представителями) несовершеннолетнего обучающегося) заключен договор об образовании, распорядительный акт издается на основании внесения соответствующих изменений в такой договор. К договору об образовании составляется дополнительное соглашение в простой письменной форме о внесении изменений или дополнений в действующий договор. Дополнительное соглашение подписывается обеими сторонами. Если одна из сторон не согласна на изменение образовательных отношений, такие правоотношения либо прекращаются по соглашению сторон, либо спор рассматривается Комиссией по урегулированию споров между участниками образовательных отношений или в судебном порядке в соответствии с гражданским процессуальным законодательством.

3. Моментом изменения образовательных отношений, влекущих изменение прав и обязанностей обучающегося, предусмотренных законодательством об образовании и локальными нормативными актами организации, осуществляющей образовательную деятельность, является дата издания распорядительного акта. Если распорядительный акт указывает дату, с которой изменяются правоотношения, моментом изменения считается указанная дата. В отношениях с индивидуальным предпринимателем моментом изменения образовательных отношений является дата подписания дополнительного соглашения о внесении изменений или дополнений к договору об образовании или указанная в нем дата.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code