Статья 54. Договор об образовании

Комментарий к статье 54 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
1. Договор об образовании представляет собой договор, по которому образовательная организация обязуется оказать образовательные услуги по осуществлению в отношении принимаемого на обучение лица определенной образовательной программы, а принимаемое на обучение лицо должно освоить данную образовательную программу и оплатить образовательные услуги. Обязанность по оплате может быть возложена договором на третье лицо (в частности, договор на целевое обучение), тогда договор заключается между тремя сторонами. Таким образом, сторонами договора об образовании являются организация, осуществляющая образовательную деятельность, и лицо, зачисляемое на обучение (родители (законные представители) несовершеннолетнего лица). В случае трехсторонних отношений — организация, осуществляющая образовательную деятельность, лицо, зачисляемое на обучение, и физическое или юридическое лицо, обязующееся оплатить обучение лица, зачисляемого на обучение.

Форма договора об образовании. Договор об образовании заключается в простой письменной форме. Согласно ст. 434 ГК РФ договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору. Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке акцепта, выразившегося в совершении лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (уплата соответствующей суммы и т.п.), если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.

2. Существенные условия договора об образовании — это необходимые сведения, связанные со спецификой оказываемых платных образовательных услуг, они подробно перечислены в п. 12 Правил оказания платных образовательных услуг, утв. Постановлением Правительства РФ от 15 августа 2013 г. N 706, в частности, сюда входят:

— основные характеристики образования, в том числе вид, уровень и (или) направленность образовательной программы;

— форма обучения (очная, заочная и пр.);

— срок освоения образовательной программы (продолжительность обучения);

— полное наименование и фирменное наименование (при наличии) исполнителя — юридического лица; ФИО исполнителя — индивидуального предпринимателя;

— место нахождения или место жительства исполнителя;

— права, обязанности и ответственность исполнителя, заказчика и обучающегося;

— полная стоимость образовательных услуг, порядок их оплаты;

— сведения о лицензии на осуществление образовательной деятельности;

— порядок изменения и расторжения договора и др.

Условие о полной стоимости платных образовательных услуг и порядок их оплаты включается в договор об образовании, заключаемый при приеме на обучение за счет средств физического и (или) юридического лица (договор об оказании платных образовательных услуг).

К договору об образовании комментируемая статья устанавливает следующие требования:

1) увеличение стоимости платных образовательных услуг после заключения договора об оказании платных образовательных услуг не допускается, за исключением увеличения стоимости указанных услуг с учетом уровня инфляции, предусмотренного основными характеристиками федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период.

Организация, осуществляющая образовательную деятельность, вправе снизить стоимость платных образовательных услуг по договору об оказании платных образовательных услуг с учетом покрытия недостающей стоимости платных образовательных услуг за счет собственных средств этой организации, в том числе средств, полученных от приносящей доход деятельности, добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц. Основания и порядок снижения стоимости платных образовательных услуг устанавливаются локальным нормативным актом и доводятся до сведения обучающихся;

2) сведения, указанные в договоре об оказании платных образовательных услуг, должны соответствовать информации, размещенной на официальном сайте образовательной организации в сети Интернет на дату заключения договора;

3) договор об образовании не может содержать условия, которые ограничивают права лиц, имеющих право на получение образования определенных уровня и направленности и подавших заявления о приеме на обучение и обучающихся или снижают уровень предоставления им гарантий по сравнению с условиями, установленными законодательством об образовании. Если такие условия включены в договор, они не подлежат применению.

3. Договор об образовании прекращает свое действие в связи с получением образования (завершением обучения), а также досрочно по следующим основаниям:

1) по инициативе обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося, в том числе в случае перевода обучающегося для продолжения освоения образовательной программы в другую организацию, осуществляющую образовательную деятельность;

2) по инициативе организации, осуществляющей образовательную деятельность, в случае применения к обучающемуся, достигшему возраста пятнадцати лет, отчисления как меры дисциплинарного взыскания, в случае невыполнения обучающимся по профессиональной образовательной программе обязанностей по добросовестному освоению такой образовательной программы и выполнению учебного плана, а также в случае установления нарушения порядка приема в образовательную организацию, повлекшего по вине обучающегося его незаконное зачисление в образовательную организацию;

3) по обстоятельствам, не зависящим от воли обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося и организации, осуществляющей образовательную деятельность, в том числе в случае ликвидации организации, осуществляющей образовательную деятельность;

4) по инициативе организации, осуществляющей образовательную деятельность, договор об оказании платных образовательных услуг может быть расторгнут в одностороннем порядке этой организацией в случае просрочки оплаты стоимости платных образовательных услуг, а также в случае, если надлежащее исполнение обязательства по оказанию платных образовательных услуг стало невозможным вследствие действий (бездействия) обучающегося.

Основания расторжения в одностороннем порядке организацией, осуществляющей образовательную деятельность, договора об оказании платных образовательных услуг указываются в договоре.

Соглашение о расторжении договора заключается в простой письменной форме и подписывается сторонами. В случае если договор расторгается в одностороннем порядке при несогласии другой стороны на расторжение данного договора, он расторгается в судебном порядке по основаниям, предусмотренным ст. 450 ГК РФ.

4. Правила оказания платных образовательных услуг утверждены Постановлением Правительства РФ от 15 августа 2013 г. N 706. Ими, в частности, установлены меры ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по договору.

При обнаружении недостатка платных образовательных услуг, в том числе оказания их не в полном объеме, предусмотренном образовательными программами (частью образовательной программы), заказчик вправе по своему выбору потребовать:

а) безвозмездного оказания образовательных услуг;

б) соразмерного уменьшения стоимости оказанных платных образовательных услуг;

в) возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков оказанных платных образовательных услуг своими силами или третьими лицами.

Заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный договором срок недостатки платных образовательных услуг не устранены исполнителем. Заказчик также вправе отказаться от исполнения договора, если им обнаружен существенный недостаток оказанных платных образовательных услуг или иные существенные отступления от условий договора.

Если исполнитель нарушил сроки оказания платных образовательных услуг либо если во время оказания платных образовательных услуг стало очевидным, что они не будут осуществлены в срок, заказчик вправе по своему выбору:

а) назначить исполнителю новый срок, в течение которого исполнитель должен приступить к оказанию платных образовательных услуг и (или) закончить оказание платных образовательных услуг;

б) поручить оказать платные образовательные услуги третьим лицам за разумную цену и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;

в) потребовать уменьшения стоимости платных образовательных услуг;

г) расторгнуть договор.

Заказчик вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков начала и (или) окончания оказания платных образовательных услуг, а также в связи с недостатками платных образовательных услуг.

Кроме того, включение в договор об образовании условий, ущемляющих права потребителей, влечет административную ответственность.

Пример. Постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 16 сентября 2013 г. N 17АП-8002/2013-АКУ по делу N А50-6183/2013 в удовлетворении требования об отмене постановления о привлечении к ответственности по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ за включение в договор условий, ущемляющих права потребителей, было отказано, поскольку подтверждены наличие в действиях заявителя состава вменяемого административного правонарушения и отсутствие нарушений порядка привлечения к административной ответственности.

Примерные формы договоров об образовании утверждены Приказом Минобразования РФ от 28 июля 2003 г. N 3177 «Об утверждении примерной формы договора на оказание платных образовательных услуг в сфере профессионального образования», Приказом Минобрнауки РФ от 25 октября 2013 г. N 1185 «Об утверждении примерной формы договора об образовании на обучение по дополнительным образовательным программам», Приказом Минобразования РФ от 10 июля 2003 г. N 2994 «Об утверждении Примерной формы договора об оказании платных образовательных услуг в сфере общего образования» (содержит примерные формы договоров об оказании платных образовательных услуг государственными и муниципальными общеобразовательными учреждениями (приложение N 1), негосударственными образовательными организациями (приложение N 2), индивидуальным предпринимателем (приложение 3)).

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code