Статья 53. Возникновение образовательных отношений

Комментарий к статье 53 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
1. Комментируемая статья определяет момент возникновения правоотношений между субъектами образовательного процесса и правовые основания их возникновения. Образовательный процесс начинается, как правило, с приема в образовательную организацию лица, которое намерено освоить образовательную программу, осуществляемую данной организацией. В зависимости от типа образовательной организации прием оформляется в различном порядке. По общему правилу основанием возникновения образовательных отношений является распорядительный акт организации, осуществляющей образовательную деятельность (приказ руководителя), о приеме лица на обучение в эту организацию или для прохождения промежуточной аттестации и (или) государственной итоговой аттестации.
2. В случае осуществления образовательной деятельности индивидуальным предпринимателем основанием возникновения образовательных отношений является договор об образовании. Данный договор является гражданским договором оказания возмездных услуг. По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги. Согласно ГК РФ договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма. Согласно ст. 54 комментируемого Закона договор об образовании заключается в простой письменной форме. Договор в письменной форме заключается путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.
3. В случае приема на обучение по образовательным программам дошкольного образования или за счет средств физических и (или) юридических лиц изданию распорядительного акта о приеме лица на обучение в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, предшествует заключение договора об образовании. Иными словами, основанием для издания приказа о приеме является подписанный сторонами договор на оказание образовательных услуг. В данном случае затруднительно определить момент возникновения правоотношений, но, если опираться на положения гражданского законодательства, права и обязанности сторон в таком случае возникают на основании договора, а значит моментом возникновения соответствующих прав и обязанностей является момент заключения такого договора.
4. В случае приема на целевое обучение изданию распорядительного акта о приеме лица на обучение в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, предшествует заключение договора о целевом приеме и договора о целевом обучении.
Договор о целевом приеме заключается организацией, осуществляющей образовательную деятельность по образовательным программам высшего образования, с федеральным государственным органом, органом государственной власти субъекта РФ, органом местного самоуправления, государственным (муниципальным) учреждением, унитарным предприятием, государственной корпорацией, государственной компанией или хозяйственным обществом, в уставном капитале которого присутствует доля РФ, субъекта РФ и или муниципального образования, заключившими договор о целевом обучении с гражданином и предусматривает обязательства организации, осуществляющей образовательную деятельность, по организации целевого приема гражданина, заключившего договор о целевом обучении и обязательства органа или организации по организации учебной и производственной практики гражданина, заключившего договор о целевом обучении.
Договор о целевом обучении заключается между федеральным государственным органом, органом государственной власти субъекта РФ, органом местного самоуправления, государственным (муниципальным) учреждением, унитарным предприятием, государственной корпорацией, государственной компанией или хозяйственным обществом, в уставном капитале которого присутствует доля РФ, субъекта РФ и или муниципального образования гражданином или обучающимся и включает в себя:
— меры социальной поддержки, предоставляемые гражданину в период обучения органом или организацией, заключившими договор о целевом обучении (к указанным мерам могут относиться меры материального стимулирования, оплата платных образовательных услуг, предоставление в пользование и (или) оплата жилого помещения в период обучения и другие меры социальной поддержки);
— обязательства органа или организации и гражданина соответственно по организации учебной, производственной и преддипломной практики гражданина, а также по его трудоустройству в организацию, указанную в договоре о целевом обучении, в соответствии с полученной квалификацией;
— основания освобождения гражданина от исполнения обязательства по трудоустройству.
Права и обязательства по договорам о целевом обучении и о целевом приеме возникают с даты, указанной в соответствующем договоре.
5. Права и обязанности обучающегося, предусмотренные законодательством об образовании и локальными нормативными актами организации, осуществляющей образовательную деятельность, возникают у лица, принятого на обучение, с даты, указанной в распорядительном акте о приеме лица на обучение или в договоре об образовании, заключенном с индивидуальным предпринимателем. Данная норма предусматривает сроки начала обучения. Документы о приеме оформляются до начала образовательного процесса, поэтому нельзя привязать момент возникновения образовательных отношений (издание приказа о приеме, заключение договора об образовании) к началу образовательного процесса. Дата начала обучения или прохождения промежуточной аттестации и (или) государственной итоговой аттестации в обязательном порядке указывается в документах, являющихся основанием возникновения правоотношений в сфере образования (в приказе и (или) договоре). В случае, когда комментируемым Законом предусмотрено два основания для приема — прием на обучение по образовательным программам дошкольного образования или за счет средств физических и (или) юридических лиц, а также прием на целевое обучение, — дата начала обучения в обязательном порядке, как существенное условие договора, указывается в соответствующем договоре. Поскольку приказ издается на основании договора об образовании (о целевом образовании), в нем указывается дата, установленная в договоре.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code