Статья 43. Обязанности и ответственность обучающихся

Комментарий к статье 43 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
1. Обучающиеся являются субъектами правоотношений в сфере образования со своими правами и обязанностями. Комментируемая статья в ч. 1 закрепляет перечень основных обязанностей обучающихся, в том числе перед образовательной организацией, и меры ответственности за их невыполнение, однако он не является исчерпывающим, так как иные могут быть установлены другими статьями комментируемого Закона, иными федеральными законами, договором об образовании (при его наличии). Обязанности обучающихся могут быть прописаны в уставе образовательной организации, а также закрепляются локальными актами.

В частности, среди обязанностей, которые прямо не закреплены ч. 1 комментируемой статьи, комментируемым Законом установлено, что обучающиеся обязаны ликвидировать академическую задолженность.

Законом г. Москвы от 10 марта 2004 г. N 14 «Об общем образовании в городе Москве» предусмотрено, что обучающиеся должны настойчиво овладевать знаниями и навыками самообразования, принимать активное участие в общественной и культурной жизни образовательного учреждения, общественно-полезном труде, готовиться к осознанному выбору профессии, систематически заниматься физкультурой и спортом, уважительно относиться к родителям, педагогическим и другим работникам.

Круг обязанностей обучающихся различен в зависимости от типа образовательного учреждения. Так, в частности, Приказом Госкомспорта СССР от 9 апреля 1987 г. N 228 «О введении в действие Положения о детско-юношеской спортивной школе, специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва, специализированных классах по видам спорта» установлено, что учащиеся ДЮСШ, СДЮШОР обязаны, в частности:

— постоянно повышать свою теоретическую, общую и специальную физическую подготовку, совершенствовать спортивное мастерство, выполнять намеченные планы индивидуальных и групповых занятий, соблюдать спортивный режим и гигиенические требования, систематически вести дневник спортсмена;

— сочетать занятия спортом с успешной учебой в общеобразовательной школе или другом учебном заведении;

— систематически посещать учебно-тренировочные занятия, поддерживать порядок и дисциплину, выполнять указания руководителей и тренеров-преподавателей по спорту;

— выступать в соревнованиях за ДЮСШ, СДЮШОР или организацию (ведомство, ДСО), в ведении которой она находится;

— быть активным помощником преподавателя физической культуры в общеобразовательной школе, профтехучилище или другом учебном заведении;

— строго соблюдать требования медицинского контроля, регулярно проходить диспансеризацию;

— бережно относиться к спортивному инвентарю и имуществу;

— в процессе обучения в СДЮШОР каждый учащийся должен выполнить требования и получить звание инструктора-общественника и судьи по спорту.

Обеспечение осуществления обязанностей обучающимися в силу их незрелого психологического и морального развития основано на поддержании дисциплины в образовательной организации силами педагогического состава, что является достаточно проблематичным вопросом в условиях демократического государства. Дисциплина в организации, осуществляющей образовательную деятельность, поддерживается на основе уважения человеческого достоинства обучающихся, педагогических работников. Применение физического и (или) психического насилия по отношению к обучающимся не допускается. Данное положение, к сожалению, не устанавливает границ, определяющих, что является насилием, а что педагогической мерой в отношении воспитуемого. Кроме того, не определено конкретно, какие санкции могут понести педагогические работники за превышение границ. На этой почве зачастую возникают конфликты между педагогами, обучающимися, родителями.

Пример. Красноярским краевым судом было рассмотрено дело относительно законности и обоснованности приказа о привлечении педагога к дисциплинарной ответственности за нарушение должностной инструкции, а именно пунктов, возлагающих на учителя обязанность по соблюдению законных прав и свобод обучающихся, этических норм поведения в школе, а также п. 5.1 должностной инструкции учителя, предусматривающего ответственность за нарушение прав и свобод учащихся, и п. 5.3 должностной инструкции, предусматривающего ответственность учителя за применение методов воспитания, связанных с физическим или психическим насилием над личностью обучающегося, а также совершение иного аморального проступка, п. 3.4 Устава учреждения, согласно которому обучающиеся в школе имеют право на защиту от применения методов физического и психического насилия. Суд установил, что в сентябре 2011 г. имел место факт морального унижения педагогом учеников 5 «А» класса, выразившийся в том, что истица во время проведения урока в присутствии других учеников допустила оскорбительное высказывание в адрес П.С., после чего ребенок отказывался посещать школу. Определением Красноярского краевого суда от 14 марта 2012 по делу N 33-1752 исковые требования о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, расходов на оплату услуг представителя, компенсации морального вреда удовлетворены, поскольку ответчиком не представлено доказательств того, что факт совершения истцом дисциплинарного проступка, за который она была уволена, причинил существенный вред работе школы и ее обучающимся, повлек негативные последствия для работодателя и учащихся школы.

2. Комментируемая статья предусматривает санкции в отношении обучающихся за невыполнение ими тех или иных обязательств. Меры дисциплинарного взыскания налагаются за неисполнение или нарушение устава организации, осуществляющей образовательную деятельность, правил внутреннего распорядка, правил проживания в общежитиях и интернатах и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности.

Предусмотрено три вида мер дисциплинарного взыскания:

— замечание — может быть выражено устно или письменно изданием соответствующего приказа о наложении дисциплинарного взыскания, в котором указывается причина применения к обучающемуся меры ответственности;

— выговор — более жесткая мера дисциплинарной ответственности, наложение данной санкции осуществляется только изданием соответствующего приказа;

— отчисление из организации, осуществляющей образовательную деятельность. Отчисление является самой строгой мерой дисциплинарной ответственности и применяется только при очень существенных нарушениях учебной дисциплины. Отчисление несовершеннолетнего обучающегося применяется, если иные меры дисциплинарного взыскания и меры педагогического воздействия не дали результата и дальнейшее его пребывание в организации, осуществляющей образовательную деятельность, оказывает отрицательное влияние на других обучающихся, нарушает их права и права работников организации, осуществляющей образовательную деятельность, а также нормальное функционирование организации, осуществляющей образовательную деятельность. Данная мера применяется с соблюдением установленного комментируемой статьей порядка. Допускается применение отчисления несовершеннолетнего обучающегося, достигшего возраста пятнадцати лет (в отношении младших обучающихся она неприменима). Решение об отчислении принимается образовательной организацией, как правило, на общем собрании или педагогическом совете. Полномочия предусматриваются уставом образовательной организации.

Решение об отчислении несовершеннолетнего обучающегося, достигшего возраста пятнадцати лет и не получившего основного общего образования, как мера дисциплинарного взыскания принимается с учетом мнения его родителей (законных представителей) и с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Решение об отчислении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, принимается с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и органа опеки и попечительства.

Отчисление оформляется приказом руководителя организации, осуществляющей образовательную деятельность, который доводится до обучающегося, родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося под роспись в течение трех учебных дней со дня его издания, не считая времени отсутствия обучающегося в организации, осуществляющей образовательную деятельность. Отказ обучающегося, родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись оформляется соответствующим актом.

Организация, осуществляющая образовательную деятельность, незамедлительно обязана проинформировать об отчислении несовершеннолетнего обучающегося в качестве меры дисциплинарного взыскания орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования. Орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования, и родители (законные представители) несовершеннолетнего обучающегося, отчисленного из организации, осуществляющей образовательную деятельность, не позднее чем в месячный срок принимают меры, обеспечивающие получение несовершеннолетним обучающимся общего образования.

К обучающимся специальных учебно-воспитательных учреждений открытого и закрытого типа применяются меры взыскания, установленные Федеральным законом от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

3. Порядок применения к обучающимся и снятия с обучающихся мер дисциплинарного взыскания устанавливается Приказом Минобрнауки РФ от 15 марта 2013 г. N 185 «Об утверждении Порядка применения к обучающимся и снятия с обучающихся мер дисциплинарного взыскания».

До применения меры дисциплинарного взыскания организация, осуществляющая образовательную деятельность, должна затребовать от обучающегося письменное объяснение. Если по истечении трех учебных дней указанное объяснение обучающимся не представлено, то составляется соответствующий акт. Отказ или уклонение обучающегося от предоставления им письменного объяснения не является препятствием для применения меры дисциплинарного взыскания.

Мера дисциплинарного взыскания применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени отсутствия обучающегося во время болезни, каникул, академического отпуска, отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком, а также времени, необходимого на учет мнения советов обучающихся, представительных органов обучающихся, советов родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся организации, осуществляющей образовательную деятельность, но не более семи учебных дней со дня представления руководителю организации, осуществляющей образовательную деятельность, мотивированного мнения указанных советов и органов в письменной форме.

При выборе меры дисциплинарного взыскания организация, осуществляющая образовательную деятельность, должна учитывать тяжесть дисциплинарного проступка, причины и обстоятельства, при которых он совершен, предыдущее поведение обучающегося, его психофизическое и эмоциональное состояние, а также мнение советов обучающихся, советов родителей. За каждый дисциплинарный проступок может быть применена одна мера дисциплинарного взыскания.

Обучающийся, родители (законные представители) несовершеннолетнего обучающегося вправе обжаловать в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений меры дисциплинарного взыскания и их применение к обучающемуся.

Если в течение года со дня применения меры дисциплинарного взыскания к обучающемуся не будет применена новая мера дисциплинарного взыскания, то он считается не имеющим меры дисциплинарного взыскания. Руководитель организации, осуществляющей образовательную деятельность, до истечения года со дня применения меры дисциплинарного взыскания имеет право снять ее с обучающегося по собственной инициативе, просьбе самого обучающегося, родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося, ходатайству советов обучающихся, представительных органов обучающихся или советов родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся.

Меры дисциплинарного взыскания не могут применяться в следующих случаях:

— к обучающимся по образовательным программам дошкольного, начального общего образования;

— к обучающимся с ограниченными возможностями здоровья (с задержкой психического развития и различными формами умственной отсталости);

— к обучающимся во время их болезни, каникул, академического отпуска, отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code